Грузинская кухня: 3 домашних вкусных рецепта
Грузинская кухня
Из хлебобулочных изделий они предпочитают блюда из кукурузной муки и проса (мчади), пшеничный хлеб, лаваши (в том числе тклапи). Как и россияне, грузины много готовят маринованных, квашеных, соленых овощей на зиму. Некоторые из них даже имеют определенное назначение (это закуска для алкоголя) и название – мжавеули.
Самые известные грузинские сыры – сулугуни и мацони. Именно они добавляются в большинство национальных блюд. Грибы в этой кухне не очень популярны. В основном используются вешенки и шампиньоны. Но есть один продукт, который также любят в азиатской кухне и на Дальнем Востоке – кесарев, или цезарев гриб, очень похожий на мухомор.
Блюда грузинской кухни близки нам еще и потому, что много лет Грузия была в составе СССР. И многие россияне являются выходцами из этой республике. В стране до сих пор много национальных ресторанов и кафе. Самыми известными блюдами, которые часто называют русскими, считаются:
- харчо (острый суп);
- хачапури;
- хинкали;
- цыпленок табака;
- аджика;
- соус сациви;
- соус ткемали;
- восточная сладость чурчхелла.
Самая известная грузинская специя, которая используется в большинстве блюд – хмели-сунели. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и гарниры.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
143 | 6 | 0 | 30 | |
41 | 1 | 0 | 10 | |
23 | 1 | 0 | 4 | |
185 | 21 | 11 | 0 | |
624 | 3 | 67 | 3 |