Грузинская кухня: 7 домашних вкусхных рецептов
В грузинской кухне очень много пряностей и острых приправ. Грузины очень любят овощи, прежде всего фасоль, баклажаны, капусту и помидоры. Из мяса предпочитают птицу – курицу и индейку. Часто используют различные орехи, в основном – грецкие. Именно грузины научили нас готовить блюда с различной ботвой – редиски, свеклы, моркови. Они очень уважают различные травы – мальву (побеги цветов), крапиву, даже клевер. А чеснок – основной ингредиент, который используется практически везде.
Читать дальше...
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют ...
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
Заморозка – самый легкий и быстрый вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму. Единственное неудобство – листья занимают приличный объем в морозилке. В пакете ...
Шашлык из курицы с майонезом и чесноком – это проверенный вариант жарки мяса. Курица получается невероятно сочной и мягкой, даже если вы используете обезжиренное филе. ...
Чанахи – овощное рагу с мясом, очень популярное блюдо грузинской кухни. По классическому рецепту готовят его с бараниной или говядиной, но в современной версии допустимо ...
Если вы любите закрывать овощи в банках на зиму, то обратите внимание на наш рецепт. Кабачки в аджике – это острая закуска для всех любителей ...
Грузинская кухня
Из хлебобулочных изделий они предпочитают блюда из кукурузной муки и проса (мчади), пшеничный хлеб, лаваши (в том числе тклапи). Как и россияне, грузины много готовят маринованных, квашеных, соленых овощей на зиму. Некоторые из них даже имеют определенное назначение (это закуска для алкоголя) и название – мжавеули.
Самые известные грузинские сыры – сулугуни и мацони. Именно они добавляются в большинство национальных блюд. Грибы в этой кухне не очень популярны. В основном используются вешенки и шампиньоны. Но есть один продукт, который также любят в азиатской кухне и на Дальнем Востоке – кесарев, или цезарев гриб, очень похожий на мухомор.
Блюда грузинской кухни близки нам еще и потому, что много лет Грузия была в составе СССР. И многие россияне являются выходцами из этой республике. В стране до сих пор много национальных ресторанов и кафе. Самыми известными блюдами, которые часто называют русскими, считаются:
- харчо (острый суп);
- хачапури;
- хинкали;
- цыпленок табака;
- аджика;
- соус сациви;
- соус ткемали;
- восточная сладость чурчхелла.
Самая известная грузинская специя, которая используется в большинстве блюд – хмели-сунели. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и гарниры.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: