Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Долма (голубцы в виноградных листьях) с фаршем, мятой и базиликом

Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские варианты, но они не столь популярны, как с мясом. А вот остальные добавки, которые тоже влияют на вкус готового блюда, зависят от принадлежности рецепта к национальной кухне. Долма с фаршем, мятой и базиликом – это грузинская кухня, для которой характерно использование большого количества пряной зелени в самых разных сочетаниях и острых приправ. В рецепте кроме основных ингредиентов используют два вида перца – черный молотый и острый чили. Еще одно отличие – в грузинской долме нет овощной поджарки, лук добавляют к рису с фаршем сырым, что тоже дает остроту. Рис желательно отварить до полуготовности – так голубцы будут нежнее и сочнее. Фарш можно брать любой, но если придерживаться классического рецепта, то предпочтение отдается фаршу из говядины, баранины, реже телятины, иногда с добавлением свинины. На вкус голубцы получаются слегка остренькие, но не жгучие, пряные и очень ароматные.
Долма (голубцы в виноградных листьях) с фаршем, мятой и базиликом
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    24 гр.
258
Килокалорий
  • Белки

    88 гр.
  • Жиры

    181 гр.
  • Углеводы

    297 гр.
3188
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Рис промываем, перекладываем в казанок и заливаем стаканом кипятка. На сильном огне доводим до кипения. Варим несколько минут, пока вся вода не впитается. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.

шаг 2
Шаг 2

В большую миску выкладываем фарш, распаренный рис, мелко нарезанную мяту с базиликом и очень мелко нарезанный лук.

шаг 3
Шаг 3

Все тщательно вымешиваем. Солим по вкусу – фарш должен быть ощутимо соленый, но не пересоленый. Добавляем черный перец и чили. Снова вымешиваем. Начинка для долмы готова. Пока отставляем ее в сторонку, пусть настаивается, пропитывается ароматами зелени и специй.

шаг 4
Шаг 4

Листья промываем под проточной водой. Отрезаем хвостики. Партиями по 20-25 штук кладем в миску, заливаем кипящей водой на две минуты.

шаг 5
Шаг 5

Виноградные листья в кипятке размягчатся, потеряют упругость и жесткость. Цвет с ярко-зеленого должен измениться на оливковый. Настой не выливаем, он нужен для заливки голубцов.

шаг 6
Шаг 6

Раскладываем листья на рабочей поверхности ребристой стороной вверх. Кладем начинку, примерно по чайной ложке или меньше, если листочки миниатюрные. Сначала заворачиваем на начинку нижние края листа. Потом по сторонам и сворачиваем конвертиком. Чтобы голубцы не развернулись в процессе приготовления, легонько сжимаем в ладони.

шаг 7
Шаг 7

На дно казана или кастрюли с тяжелым толстым дном наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы по кругу вплотную один к другому швом вниз. Кисточкой смазываем каждый голубец растительным маслом, иначе слои могут слипнуться.

шаг 8
Шаг 8

Когда все голубцы будут уложены в казан, заливаем слегка подсоленным настоем, в котором распаривали листья. Голубцы нужно закрыть полностью, жидкости нужно налить столько, чтобы она была выше долмы на 3-4 см.

шаг 9
Шаг 9

Сверху кладем перевернутую плоскую тарелку. Ставим казан на несильный огонь. После закипания уменьшаем нагрев до тихого, чтобы жидкость едва кипела. Накрываем крышкой. Готовим 45-50 минут.

шаг 10
Шаг 10

Долма по-грузински с фаршем, мятой и базиликом готова.

шаг 11
Шаг 11

Выкладываем горячие ароматные голубцы на тарелки, подаем со сметаной или соусом из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: