Блюда со свежей мятой - 24 домашних вкусных рецепта
Мята – многолетняя пряная трава с приятным ароматом и ментоловым привкусом. Широко распространена в восточной и азиатской кухне. В кулинарии в основном используют зеленые листья – свежие и сушеные. В некоторых случаях возможно употребление и самого ствола растения. Читать дальше...
-
Белки4 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы8 гр.
49
Килокалорий
Кебаб из баранины — традиционное мясное блюдо восточной кухни, где нежная баранина мелко измельчается и обжаривается до румяной корочки. Кебабы сохраняют сочность, благодаря мясу с ...
30 минут
4 порции
Этот освежающий напиток на основе улуна сочетает ягодную кислинку малины и аромат свежей мяты. Холодный улун прекрасно утоляет жажду, легко готовится и подходит для летних ...
5 минут
3 порции
Компот из клубники с мятой сочетает насыщенный вкус домашних ягод и освежающую нотку натуральной мяты. Такой напиток отлично утоляет жажду, сохраняет летний аромат клубники и ...
40 минут
10 порций
Йогуртовое парфе с персиками и ягодами — это гармония свежести и лёгкости, где слои натурального йогурта, яркого ягодного пюре и сладких персиков дополняют хрустящие мюсли. ...
7 минут
2 порции
Имбирный чай — насыщенный и согревающий напиток с ярким вкусом свежего имбиря, который отлично подходит для холодных дней. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает пищеварение, ...
10 минут
4 порции
Гарнир на основе нута и чечевицы предлагает насыщенный растительный белок и разнообразие текстур: хрустящий нут, мягкая чечевица и ароматные запечённые овощи. Слегка пряная лимонная заправка ...
1 час 15 минут
5 порций
Тёплый мандариновый суп на лёгком курином бульоне и сливках — смелое сочетание нежной цитрусовой ноты и бархатной текстуры. Лук добавляет глубину, куркума — золотистый оттенок, ...
50 минут
3 порции
Лёгкий десерт без термообработки: сочные фрукты в нежном йогуртовом соусе с кокосовой ноткой. Подача в половинках ананаса и апельсина выглядит эффектно, сладость легко регулировать мёдом ...
15 минут
4 порции
Нежный фруктово-пряный чатни из яблок и фиников придаёт пикантность блюдам из птицы, добавляя насыщенные индийские нотки и свежесть мяты.
20 минут
5 порций
Классический фо бо — прозрачный говяжий бульон и нежные ломтики мяса, поданные с рисовой лапшой. Лук и имбирь предварительно обжигают для глубины вкуса, кости бланшируют ...
2 часа 15 минут
5 порций
Цитрусовый лимонад на лимонном сиропе и мандариновом соке: терпкость лимона, сладость мандарина и лёгкая пряность корицы с мятой — яркий, освежающий напиток.
20 минут
5 порций
Свежий лимонад на цедре и соке цитрусов: извлекаем аромат, балансируем кислоту и сладость, охлаждаем и подаём со льдом — натурально и бодряще.
20 минут
6 порций
Тонкая шоколадная оболочка и мягкий кремовый центр с ягодой — конфеты, которые легко сделать дома в силиконовых формочках. Отличный вариант для подарка и к чаю.
1 час
10 порций
Свежий зелёный смузи на основе банана, яблока и шпината — быстрый питательный напиток без термической обработки; мягкая сладость фруктов и лёгкая цитрусовая нота бодрят и ...
5 минут
1 порция
Турецкий Кысыр — одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое сочетает в себе питательность, свежесть и яркую палитру вкусов. Булгур, благодаря своей нежной текстуре, ...
30 минут
4 порции
Бланманже — нежный, бархатный молочный десерт с идеально гладкой текстурой, который тает во рту. Его варят на молоке (или растительном — для кокосовой/миндальной ноты), загущают ...
40 минут
4 порции
Мохито — один из самых известных и освежающих коктейлей в мире, который пришёл к нам с солнечной Кубы. Легендарный напиток был изобретён в 1931 году ...
5 минут
4 порции
Мохито – известный кубинский коктейль с множеством вариантов приготовления - простых, быстрых, вкусных и даже полезных. В безалкогольной версии его готовят на основе минеральной воды, ...
10 минут
2 порции
У этого рецепта в азербайджанской кухне есть общепринятое название – «Овришта» (жареная курица с кизилом). Но со временем рецепт вышел за рамки национальной кухни, слегка ...
45 минут
6 порций
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
2 часа 0 минут
10 порций
Великолепный охлаждающий напиток для любителей летнего релакса – арбузный смузи. Он украсит вечеринку у бассейна или посиделки на террасе. Такое угощение придется по душе взрослым ...
20 минут
2 порции
Качество соков и морсов представленных на полках наших супермаркетов оставляет желать лучшего и вызывает сомнения в их натуральности. Поэтому каждая хозяйка в течение сезона старается ...
1 час
4 порции
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
1 час 30 минут
10 порций
Мята уже давно заняла отдельную нишу на кухне. Прежде всего, она покоряет своим приятным ароматом. Стоит ли говорить, что в летнюю пору года она просто ...
40 минут
6 порций
Мята свежая
Мяту используют как самостоятельную приправу. Смешивать с другими специями следует с осторожностью – слишком сильный и специфический вкус и аромат может или забить все остальные, или потеряться.
С пряной травой готовят:
- кондитерские изделия, выпечку;
- сладкие блюда, десерты, мороженое;
- напитки (кисели, компоты, соки, коктейли, смузи, добавляют в горячий чай и кофе);
- алкоголь (вина, ликеры, коньяки и пр.);
- сладкие сиропы, варенье, джемы;
- соусы, подливы, маринады;
- холодные и горячие супы;
- фруктовые, овощные, мясные салаты;
- горячие блюда из мяса, овощей, морепродуктов и пр.;
- консервацию (маринованные, квашеные, соленые овощи, фрукты, мясные, рыбные изделия);
- добавляют в любые блюда для красоты и аромата;
- в некоторые блюда – в качестве натурального пищевого красителя, придающего нежный зеленый оттенок.
Кроме кухни мяту применяют в народной и традиционной медицине, парфюмерии, в химической промышленности. Мята содержит большое количество ментола, несколько видов полезных кислот, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минералы.
Мяту можно выращивать в домашних условиях, в обычном цветочном горшке. Так всегда на столе будет свежая пряность. А вот в холодильнике она хранится не так долго. Лучше всего уложить свежесобранные листья во влажное полотенце и поместить в отдел для овощей и фруктов. Также можно высушить натуральным способом (на солнце) и хранить растение высушенным, или в виде порошка.