Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Жареная курица с кизилом

У этого рецепта в азербайджанской кухне есть общепринятое название – «Овришта» (жареная курица с кизилом). Но со временем рецепт вышел за рамки национальной кухни, слегка изменился без исключения основных ингредиентов, и теперь чаще всего встречается именно как жареная курица с кизилом. В современном варианте готовят его из куриного филе, мяса на кости (окорочков, бедер, крыльев, голени), добавляют лук, пряные травы, специи. Основной принцип остается неизменным – соус из кизила должен быть густым, дополнять и подчеркивать вкус куриного мяса, иметь достаточную кислоту, которая поможет пищеварению, и легкую сладость, которая сбалансирует вкус готового блюда. При желании можно добавить немного лимонного сока или свежего корня имбиря для более насыщенного, контрастного вкуса. С этим же соусом можно подавать мясо или индейку.
Жареная курица с кизилом
Понравился рецепт?
45 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    16 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
168
Килокалорий
  • Белки

    193 гр.
  • Жиры

    134 гр.
  • Углеводы

    46 гр.
2151
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Куриные бедра промываем, обмакиваем со всех сторон бумажным или тканевым полотенцем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем куски куриного мяса шкуркой вверх. Обжариваем на средне-сильном огне примерно десять минут, пока снизу не образуется румяная корочка.

шаг 2
Шаг 2

Переворачиваем, огонь не уменьшаем. Продолжаем обжаривать курицу с другой стороны такое же время или чуть меньше до зарумянивания.

шаг 3
Шаг 3

В процессе обжарки еще несколько раз переворачиваем куски курицы, не забывая посолить каждую сторону. Когда хорошо подрумянится со всех сторон, накрываем крышкой и доводим до полной готовности. По времени обжарка куриных бедер займет от 30 до 40 минут в зависимости от плотности мяса и величины кусков.

шаг 4
Шаг 4

Минут за десять до готовности курицы начинаем готовить соус к ней. Режем репчатый лук тонкими дольками по высоте луковицы. Сначала разрезаем вдоль пополам, потом режем как помидоры, разделяя на дольки. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Выкладываем дольки лука. Огонь делаем минимальным.

шаг 5
Шаг 5

Помешивая, обжариваем лук до мягкости и чуть подрумяниваем, но следим, чтобы не пересох и не пригорел.

шаг 6
Шаг 6

К луку добавляем кизил, всыпаем сахар и подсаливаем по вкусу. Солим очень умеренно, у соуса должен быть сладкий фруктовый вкус с выраженной контрастной кислинкой. Все смешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 5-7, до мягкости кизила.

шаг 7
Шаг 7

Куски курицы выкладываем на большую тарелку или блюдо. Поливаем и дополняем соусом из кизила, листочками свежей мяты.

шаг 8
Шаг 8

Подаем жареную курицу с кизилом горячей, пока она сочная, а соус вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: