Блюда с базиликом - 34 домашних вкусных рецепта

В качестве приправы базилик используется во многих странах мира и заслуженно возглавляет рейтинг самых часто используемых пряностей. Но свою популярность он получил в качестве неизменной составляющей традиционных индийских блюд. Причем полюбили его не только привередливые едоки за исключительную способность придавать пище особенный вкус, но и ученые. Этот натуральный ингредиент, особенно в свежем виде, замедляет естественные процессы старения. Читать дальше...
Базилик
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    1 гр.
27
Килокалорий
Курица Пикассо — эффектное блюдо с сочным филе, сладким болгарским перцем и насыщенным сливочным соусом. Благодаря запеканию все ингредиенты становятся мягкими и ароматными, а яркая ...
Куриное филеЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ЧеснокПомидорыСыр пармезанВодаСливкиОливковое маслоСливочное маслоБазилик (сушеный)Сушёный ореганоПерец черный молотыйМускатный орехСоль
1 час 15 минут
6 порций
Куриные отбивные, запечённые с помидорами и сыром, отличаются особой сочностью и выраженным вкусом благодаря сочетанию мягкого филе, свежих овощей и румяной сырной корочки. Такое блюдо ...
Куриное филеСыр гаудаМайонезПомидорыБазилик (сушеный)СольПерец черный молотыйСушеный чеснок
50 минут
4 порции
Кучмачи по-грузински — пряное горячее блюдо на основе куриных потрохов, традиционное для праздничных застолий в Грузии. Напиток вина придает особую мягкость субпродуктам, а богатство вкусов ...
Куриные сердечкиКуриная печеньКуриные желудкиГранатЛук репчатыйОливковое маслоКрасное виноЧеснокПерец чилиБазилик (сушеный)БарбарисУцхо-сунелиКориандрСольПерец черный молотыйКинза
50 минут
4 порции
Картошка с мясом и грибами — классическое домашнее блюдо, где нежная говядина и шампиньоны томятся с картофелем, обеспечивая насыщенный, объёмный вкус. Все ингредиенты сочетаются в ...
Мякоть говядиныКартофельШампиньоныЛук репчатыйСметанаМасло растительноеБазилик (сушеный)Майоран (сушеный)ЗеленьСмесь специй для мясаПерец черный молотыйСоль
40 минут
6 порций
Казан-кебаб с говядиной и картофелем — насыщенное мясное блюдо среднеазиатской кухни, отличающееся технологией обжарки и тушения в казане. Благодаря крупной нарезке, говядина сохраняет сочность, а ...
Мякоть говядиныБараний жирКартофельЛук репчатыйПомидорыМасло растительноеУкропКинзаЗираКориандрБазилик (сушеный)Молотый перец чилиСоль
1 час 30 минут
6 порций
Мясной хлеб из индейки, укутанный ломтиками бекона, — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для домашнего обеда или праздничного стола. Благодаря нежному мясу ...
Фарш из индейкиЛук репчатыйЧеснокКетчупБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСушеный чеснокСольПерец черный молотыйМиндальная мукаЯйцо куриноеБеконСоус барбекю
1 час 15 минут
6 порций
Киноа с овощами — лёгкий и полезный гарнир, сочетающий питательность киноа и сочность тушёных овощей. Отличается богатым содержанием белков, аминокислот и минералов, подходит для вегетарианского ...
Белая киноаПомидорыБаклажаныЧеснокСольПерец черный молотыйБазилик (сушеный)Оливковое масло
40 минут
4 порции
Креветки в сливочном соусе с томатами и шпинатом — изысканное блюдо, сочетающее сладость морепродуктов, кремовую основу и свежесть зелени. Благодаря насыщенному соусу это блюдо остаётся ...
Креветки королевскиеСольПерец черный молотыйОливковое маслоСливочное маслоЛук репчатыйЧеснокДроблёный перец чилиСливкиВяленые томатыБазилик (сушеный)Сушеный розмаринШпинатСыр пармезан
15 минут
3 порции
Капрезе — один из самых узнаваемых итальянских салатов, славящийся лаконичным составом и гармонией свежих вкусов. Мягкая моцарелла и спелые томаты, дополняемые базиликом, создают классическую закуску, ...
МоцареллаОливковое маслоБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСольПомидорыБазиликБальзами­ческий уксусПерец черный молотый
10 минут
6 порций
Запечённые кабачки с творогом — это лёгкая, воздушная запеканка, где сочные кабачки отлично сочетаются с мягким творогом. Блюдо получается питательным, низкокалорийным и подходит для ужина ...
КабачкиТворогСметанаТвёрдый сырЯйцо куриноеПшеничная мукаБазилик (сушеный)СольМасло растительное
50 минут
4 порции
Голубцы с мясной начинкой в сметанном соусе — это нежное и сытное блюдо, отличающееся мягкой текстурой капустных листьев и деликатным вкусом сливочного соуса. Благодаря сметане ...
Белокочанная капустаКуриный фаршБатонЛук репчатыйРис круглозерныйЧеснокСольСметанаЧеснокПшеничная мукаБазилик (сушеный)Лавровый лист
50 минут
10 порций
Чечевица с курицей — сытное и полезное блюдо, сочетающее нежное мясо и пряные овощи. Отлично подходит для семейного ужина — просто, питательно и очень вкусно!
Красная чечевицаВодаКуриное филеМорковьЛук репчатыйМасло растительноеЧеснокЛавровый листСмесь прованских травБазилик (сушеный)Соль
30 минут
4 порции
Сочные помидоры со смесью киноа и нежной феты запекаются до мягкости, сохраняя форму и яркий вкус. Начинка с базиликом, артишоками и оливками даёт средиземноморский характер, ...
ПомидорыБелая киноаБазилик (сушеный)Сыр фетаСольОливкиАртишокиОливковое масло
40 минут
3 порции
Нежная и упругая колбаса без лишних добавок: фарш из индейки, сливки и белок, плотная формовка в плёнке и бережная готовка на пару — идеальна для ...
Бедро индейкиСливкиЯичный белокСольПерец черный молотыйПаприкаБазилик (сушеный)Укроп сушеный
1 час 15 минут
10 порций
Сочные рулетики в нежных виноградных листьях с ароматным мясом и рисом. Покажем, как подготовить листья, вымесить фарш и аккуратно свернуть долму, чтобы она осталась плотной ...
Говяжья вырезкаРис басматиМаринованные виноградные листьяПомидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйСливочное маслоКинзаБазилик (сушеный)ПаприкаСольПерец черный молотый
55 минут
4 порции
Сочная домашняя буженина – это блюдо, которое по праву считается украшением любого праздничного или семейного стола. Готовить свиную буженину в духовке просто, а результат превосходит ...
Свиная лопаткаЛук репчатыйЧеснокОливковое маслоСмесь "Пять перцев"ПаприкаБазилик (сушеный)Соль
2 часа 15 минут
8 порций
Брюссельская капуста часто недооценена, хотя она заслуживает гораздо большего внимания благодаря своему уникальному вкусу и богатому составу витаминов. Многие не любят её за лёгкую горчинку, ...
Брюссельская капустаОливковое маслоЧеснокКуриный бульонСливкиКукурузный крахмалСыр пармезанБазилик (сушеный)СольПерец черный молотый
20 минут
3 порции
Брускетта – это настоящее наслаждение для гурманов, сочетающее хрустящий хлеб и гармоничные ароматы свежих и интересных начинок. В отличие от классических бутербродов, брускетта готовится на ...
Чёрный хлебАвокадоПомидорыБрынзаСметанаБальзами­ческий уксусБазилик (сушеный)Майоран (сушеный)ТимьянПерец черный молотыйПаприкаМикрозелень
15 минут
3 порции
Бозбаш — яркий представитель кавказской кухни, пришедший к нам из солнечного Азербайджана. Название блюда переводится с азербайджанского как «светлый/бледный навар» (от «boz» — светлый, «baş» ...
Говядина - лопаткаНутЛук репчатыйПомидорыКонсервированные помидорыКартофельЛавровый листПетрушкаКуркумаБазилик (сушеный)СольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
2 часа 10 минут
8 порций
Горячую закуску на ломтиках хлеба – брускетту с моцареллой, помидорами и базиликом можно приготовить к завтраку, на перекус или к праздничному столу. Особенно она впишется ...
Белый хлебПомидорыМоцареллаБазилик (свежий)Специи и приправыСольОливковое масло
15 минут
3 порции
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
Виноградные листьяМясной фаршРисЛук репчатыйБазилик (свежий)Мята свежаяПерец черный молотыйПерец чилиСольМасло растительное
2 часа 0 минут
10 порций
Этот салат чем-то напоминает популярный «Капрезе» – ингредиенты практически такие же, но нарезка, подача и приготовление отличаются. Вкус у салата с брынзой, помидорами и базиликом ...
ПомидорыБрынзаБазилик (свежий)Масло растительноеСоль
15 минут
2 порции
Сочный летний салат из спелых помидоров, ароматного базилика и остренького чеснока. Заправка традиционная – из растительного масла, желательно брать рафинированное, чтобы не перебивать аромат зелени. ...
ПомидорыБазилик (свежий)ЧеснокСольПерец черный молотыйМасло растительное
15 минут
4 порции
Паста (или макароны) хороша сама по себе только как гарнир к какому-то блюду или как добавка в запеканки, омлеты. Если же готовить как самостоятельное блюдо, ...
Макаронные изделияПомидорыЧеснокБазилик (свежий)Масло растительноеСоль
25 минут
2 порции
Яркая, аппетитная и очень ароматная яичница с помидорами и базиликом – отличный вариант завтрака не только в будни, но и для выходного дня. Завтрак получится ...
Яйцо куриноеПомидорыЛук репчатыйБазилик (свежий)Масло растительноеСоль
15 минут
2 порции
Итальянская брускетта – что-то среднее между тостом и бутербродом. Основа всегда одинакова – ломтики хлеба, обжаренные без масла на гриле, сковороде, в тостере, на углях ...
БатонПомидорыБазилик (свежий)БрынзаЧеснокСольОливковое масло
15 минут
2 порции
Перед вами легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курицы, которое быстро и просто готовится в духовке. Для рецепта идеально подходят куриные бедрышки – ...
Куриное бедроСметанаДижонская горчицаТвёрдый сырМасло растительноеБазилик (сушеный)СольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Хотите удивить гостей, тогда смело готовьте вкусный и пикантный овощной салат с авокадо. Каждый гурман оценит данную закуску по достоинству. Такой экзотический фрукт как авокадо ...
АвокадоПомидорыОгурцыЛимонный сокОливковое маслоКрасный лукЛистья салатаБазилик (свежий)СольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Утром на завтрак или в обед для перекуса приготовьте в духовке горячие бутерброды с колбасой, помидорами и сыром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых — ...
Белый хлебВареная колбасаПомидорыТвёрдый сырМайонезБазилик (свежий)Соль
20 минут
3 порции
Гости на пороге, а встречать нечем? Бутерброды в духовке как раз из серии «Быстро и сытно». Благодаря тому, что их нее нужно жарить, кухня останется ...
БатонВареная колбасаЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМайонезДижонская горчицаСольСпеции и приправыБазилик (свежий)Масло растительное
40 минут
8 порций
Греческий салат с брынзой – блюдо, которое любят многие. Рецепт быстрый и совсем несложный. Достаточно нарезать необходимый набор овощей и добавить соленую брынзу. Вам понадобятся ...
БрынзаМаслины без косточекПомидорыОгурцыБолгарский перец (сладкий)Красный лукОливковое маслоЛимонный сокБазилик (сушеный)СольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Нет ничего вкуснее, чем горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке! Максимально простой рецепт порадует каждую хозяйку. Если вы решили перекусить всей семьей, то ...
БатонПомидорыТвёрдый сырМайонезЧеснокСольПерец черный молотыйБазилик (свежий)
15 минут
4 порции
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
СосискиКапуста квашенаяЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ШалфейБазилик (свежий)Томатная пастаМасло растительноеСушеный чеснокСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаДушистый перец
1 час
2 порции
Я уверена, что огромное количество людей просто обожают все рецепты и все блюда, связанные с кабачками. Из кабачков можно приготовить огромное количество различных блюд. Но ...
КабачкиМука пшеничнаяПерец черный молотыйПаприкаКориандрПерец красный молотыйБазилик (свежий)СольМасло растительноеМайонезЧеснокУкропПетрушка
15 минут
4 порции

Базилик (свежий)

Главные кулинарные особенности базилика – его специфический вкус со свежей, горчично-перцовой ноткой, а также очень ощутимый, глубокий аромат эфирных масел, напоминающий камфорный. Как и в случае с любыми другими специями, базилик широко используют для разных кулинарных нужд. Это неизменный компонент всевозможных соусов и заправок, дополняющих другие блюда – салаты, мясные рагу и рыбные деликатесы. «Любят» базилик овощные супчики и омлеты. В напитках его тоже используют в виде натурального ароматизатора для чаев, вин и т.п.

Самые популярные блюда, которые невозможно приготовить из базилика –шашлык, запеченное мясо, паста с морепродуктами, салат «Цезарь», овощное рагу с баклажанами, вяленые томаты. Идеальное сочетание можно получить с такими продуктами,  как огурцы, рис и бобовые. Допустимо базиликом и просто украшать уже полностью готовые кулинарные шедевры.

Поварам необходимо знать определенные тонкости обращения с базиликом в качестве добавки. При приготовлении горячих блюд пряность раскрывает свой аромат во всем великолепии за несколько минут до готовности блюда, а при отсутствии термообработки, например, при добавлении в свежий салат, дает другим продуктам лишь тень собственного вкусового характера – сладковатого, с легкой и едва заметной кислинкой.

Ценят ароматную траву и за ее универсальность, как в аспекте самостоятельного применения, так и в тандеме с не менее пряными «коллегами».  Часто свежий базилик используют в различных диетических столах, ведь это незаменимый источник полезной клетчатки.