Блюда с базиликом - 15 домашних вкусхных рецептов
В качестве приправы базилик используется во многих странах мира и заслуженно возглавляет рейтинг самых часто используемых пряностей. Но свою популярность он получил в качестве неизменной составляющей традиционных индийских блюд. Причем полюбили его не только привередливые едоки за исключительную способность придавать пище особенный вкус, но и ученые. Этот натуральный ингредиент, особенно в свежем виде, замедляет естественные процессы старения.
Читать дальше...
Горячую закуску на ломтиках хлеба – брускетту с моцареллой, помидорами и базиликом можно приготовить к завтраку, на перекус или к праздничному столу. Особенно она впишется ...
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
Этот салат чем-то напоминает популярный «Капрезе» – ингредиенты практически такие же, но нарезка, подача и приготовление отличаются. Вкус у салата с брынзой, помидорами и базиликом ...
Сочный летний салат из спелых помидоров, ароматного базилика и остренького чеснока. Заправка традиционная – из растительного масла, желательно брать рафинированное, чтобы не перебивать аромат зелени. ...
Паста (или макароны) хороша сама по себе только как гарнир к какому-то блюду или как добавка в запеканки, омлеты. Если же готовить как самостоятельное блюдо, ...
Яркая, аппетитная и очень ароматная яичница с помидорами и базиликом – отличный вариант завтрака не только в будни, но и для выходного дня. Завтрак получится ...
Итальянская брускетта – что-то среднее между тостом и бутербродом. Основа всегда одинакова – ломтики хлеба, обжаренные без масла на гриле, сковороде, в тостере, на углях ...
Перед вами легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курицы, которое быстро и просто готовится в духовке. Для рецепта идеально подходят куриные бедрышки – ...
Хотите удивить гостей, тогда смело готовьте вкусный и пикантный овощной салат с авокадо. Каждый гурман оценит данную закуску по достоинству. Такой экзотический фрукт как авокадо ...
Утром на завтрак или в обед для перекуса приготовьте в духовке горячие бутерброды с колбасой, помидорами и сыром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых — ...
Гости на пороге, а встречать нечем? Бутерброды в духовке как раз из серии «Быстро и сытно». Благодаря тому, что их нее нужно жарить, кухня останется ...
Греческий салат с брынзой – блюдо, которое любят многие. Рецепт быстрый и совсем несложный. Достаточно нарезать необходимый набор овощей и добавить соленую брынзу. Вам понадобятся ...
Нет ничего вкуснее, чем горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке! Максимально простой рецепт порадует каждую хозяйку. Если вы решили перекусить всей семьей, то ...
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
Я уверена, что огромное количество людей просто обожают все рецепты и все блюда, связанные с кабачками. Из кабачков можно приготовить огромное количество различных блюд. Но ...
Базилик (свежий)
Главные кулинарные особенности базилика – его специфический вкус со свежей, горчично-перцовой ноткой, а также очень ощутимый, глубокий аромат эфирных масел, напоминающий камфорный. Как и в случае с любыми другими специями, базилик широко используют для разных кулинарных нужд. Это неизменный компонент всевозможных соусов и заправок, дополняющих другие блюда – салаты, мясные рагу и рыбные деликатесы. «Любят» базилик овощные супчики и омлеты. В напитках его тоже используют в виде натурального ароматизатора для чаев, вин и т.п.
Самые популярные блюда, которые невозможно приготовить из базилика –шашлык, запеченное мясо, паста с морепродуктами, салат «Цезарь», овощное рагу с баклажанами, вяленые томаты. Идеальное сочетание можно получить с такими продуктами, как огурцы, рис и бобовые. Допустимо базиликом и просто украшать уже полностью готовые кулинарные шедевры.
Поварам необходимо знать определенные тонкости обращения с базиликом в качестве добавки. При приготовлении горячих блюд пряность раскрывает свой аромат во всем великолепии за несколько минут до готовности блюда, а при отсутствии термообработки, например, при добавлении в свежий салат, дает другим продуктам лишь тень собственного вкусового характера – сладковатого, с легкой и едва заметной кислинкой.
Ценят ароматную траву и за ее универсальность, как в аспекте самостоятельного применения, так и в тандеме с не менее пряными «коллегами». Часто свежий базилик используют в различных диетических столах, ведь это незаменимый источник полезной клетчатки.