Блюда с базиликом - 7 домашних вкусхных рецептов
-
Белки3 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы1 гр.
Базилик (свежий)
Главные кулинарные особенности базилика – его специфический вкус со свежей, горчично-перцовой ноткой, а также очень ощутимый, глубокий аромат эфирных масел, напоминающий камфорный. Как и в случае с любыми другими специями, базилик широко используют для разных кулинарных нужд. Это неизменный компонент всевозможных соусов и заправок, дополняющих другие блюда – салаты, мясные рагу и рыбные деликатесы. «Любят» базилик овощные супчики и омлеты. В напитках его тоже используют в виде натурального ароматизатора для чаев, вин и т.п.
Самые популярные блюда, которые невозможно приготовить из базилика –шашлык, запеченное мясо, паста с морепродуктами, салат «Цезарь», овощное рагу с баклажанами, вяленые томаты. Идеальное сочетание можно получить с такими продуктами, как огурцы, рис и бобовые. Допустимо базиликом и просто украшать уже полностью готовые кулинарные шедевры.
Поварам необходимо знать определенные тонкости обращения с базиликом в качестве добавки. При приготовлении горячих блюд пряность раскрывает свой аромат во всем великолепии за несколько минут до готовности блюда, а при отсутствии термообработки, например, при добавлении в свежий салат, дает другим продуктам лишь тень собственного вкусового характера – сладковатого, с легкой и едва заметной кислинкой.
Ценят ароматную траву и за ее универсальность, как в аспекте самостоятельного применения, так и в тандеме с не менее пряными «коллегами». Часто свежий базилик используют в различных диетических столах, ведь это незаменимый источник полезной клетчатки.