Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с базиликом - 7 домашних вкусхных рецептов

В качестве приправы базилик используется во многих странах мира и заслуженно возглавляет рейтинг самых часто используемых пряностей. Но свою популярность он получил в качестве неизменной составляющей традиционных индийских блюд. Причем полюбили его не только привередливые едоки за исключительную способность придавать пище особенный вкус, но и ученые. Этот натуральный ингредиент, особенно в свежем виде, замедляет естественные процессы старения. Читать дальше...
Базилик
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    1 гр.
27
Килокалорий
Хотите удивить гостей, тогда смело готовьте вкусный и пикантный овощной салат с авокадо. Каждый гурман оценит данную закуску по достоинству. Такой экзотический фрукт как авокадо ...
АвокадоПомидорыОгурцыЛимонный сокОливковое маслоКрасный лукЛистья салатаБазилик (свежий)СольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Утром на завтрак или в обед для перекуса приготовьте в духовке горячие бутерброды с колбасой, помидорами и сыром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых — ...
Белый хлебВареная колбасаПомидорыТвёрдый сырМайонезБазилик (свежий)Соль
20 минут
3 порции
Гости на пороге, а встречать нечем? Бутерброды в духовке как раз из серии «Быстро и сытно». Благодаря тому, что их нее нужно жарить, кухня останется ...
БатонВареная колбасаЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМайонезДижонская горчицаСольСпеции и приправыБазилик (свежий)Масло растительное
40 минут
8 порций
Греческий салат с брынзой – блюдо, которое любят многие. Рецепт быстрый и совсем несложный. Достаточно нарезать необходимый набор овощей и добавить соленую брынзу. Вам понадобятся ...
БрынзаМаслины без косточекПомидорыОгурцыБолгарский перец (сладкий)Красный лукОливковое маслоЛимонный сокБазилик (сушеный)СольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Нет ничего вкуснее, чем горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке! Максимально простой рецепт порадует каждую хозяйку. Если вы решили перекусить всей семьей, то ...
БатонПомидорыТвёрдый сырМайонезЧеснокСольПерец черный молотыйБазилик (свежий)
15 минут
4 порции
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
СосискиКапуста квашенаяЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ШалфейБазилик (свежий)Томатная пастаМасло растительноеСушеный чеснокСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаДушистый перец
1 час
2 порции
Я уверена, что огромное количество людей просто обожают все рецепты и все блюда, связанные с кабачками. Из кабачков можно приготовить огромное количество различных блюд. Но ...
КабачкиМука пшеничнаяПерец черный молотыйПаприкаКориандрПерец красный молотыйБазилик (свежий)СольМасло растительноеМайонезЧеснокУкропПетрушка
15 минут
4 порции

Базилик (свежий)

Главные кулинарные особенности базилика – его специфический вкус со свежей, горчично-перцовой ноткой, а также очень ощутимый, глубокий аромат эфирных масел, напоминающий камфорный. Как и в случае с любыми другими специями, базилик широко используют для разных кулинарных нужд. Это неизменный компонент всевозможных соусов и заправок, дополняющих другие блюда – салаты, мясные рагу и рыбные деликатесы. «Любят» базилик овощные супчики и омлеты. В напитках его тоже используют в виде натурального ароматизатора для чаев, вин и т.п.

Самые популярные блюда, которые невозможно приготовить из базилика –шашлык, запеченное мясо, паста с морепродуктами, салат «Цезарь», овощное рагу с баклажанами, вяленые томаты. Идеальное сочетание можно получить с такими продуктами,  как огурцы, рис и бобовые. Допустимо базиликом и просто украшать уже полностью готовые кулинарные шедевры.

Поварам необходимо знать определенные тонкости обращения с базиликом в качестве добавки. При приготовлении горячих блюд пряность раскрывает свой аромат во всем великолепии за несколько минут до готовности блюда, а при отсутствии термообработки, например, при добавлении в свежий салат, дает другим продуктам лишь тень собственного вкусового характера – сладковатого, с легкой и едва заметной кислинкой.

Ценят ароматную траву и за ее универсальность, как в аспекте самостоятельного применения, так и в тандеме с не менее пряными «коллегами».  Часто свежий базилик используют в различных диетических столах, ведь это незаменимый источник полезной клетчатки.