Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Соусы

Соусы, в тандеме с подливками и всевозможными заправками, –неотъемлемый ингредиент, дополняющий самые разные блюда – от мяса и рыбы до пасты и выпечки. На сегодняшний день существуют тысячи названий разнообразных соусов, а изобретательные кулинары со всего мира не устают придумывать новые варианты изысканных кушаний. Читать дальше...
Соус-дип из авокадо с лимоном по консистенции напоминает густую, практически однородную пасту с вкраплениями мелких кусочков мякоти. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте только лимонный ...
АвокадоЛимонный сокСоль
10 минут
4 порции
Соус Гуакамоле из авокадо – одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Его можно считать и соусом, и закуской, и салатной заправкой – ...
АвокадоЛаймСольЧеснок
10 минут
4 порции
Традиция заправлять овощной винегрет душистым подсолнечным маслом – исконно русская. В русской кухне салаты никогда не считались праздничным блюдом и тем более не было принято ...
ГорчицаЯблочный уксусМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
10 минут
10 порций
Кашу не испортить маслом, а макароны – соусом. Рецептов подлив к макаронным изделиям придумано множество – от изысканных и многосоставных до «столовских» простых вариантов. Сегодня ...
Копченая свиная грудинкаЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеСольПерец черный молотыйСмесь молотых перцевСушеная петрушкаВода
15 минут
2 порции
Популярность соуса гуакамоле уже давно вышла за границы Мексики. Это привело к появлению многочисленных рецептов его приготовления. Традиционный же рецепт соуса включает три основных компонента ...
АвокадоЛаймОливковое маслоСмесь молотых перцевСоль
15 минут
4 порции

Соусы

По сути, любой соус представляет собой добавку к блюду (холодному или горячему), имеющую жидкую консистенцию со вспомогательными продуктовыми ингредиентами, целью которых является усиление или подчеркивание вкусовых характеристик основного блюда. Соус призван облагораживать и даже исправлять вкус главного продукта в случае его несовершенства. Подтверждает этот неоспоримый факт известная французская поговорка: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом».

С соусами тушат и запекают овощи, и даже фрукты, рыбу и морепродукты, мясо и копчености. Кроме того, ими очень удачно заправляют гарниры (от каш до итальянской пасты), супы, в особенности, кремообразные, десерты и закуски. Еще одно свойство соусов – способность придавать блюдам сочную консистенцию и даже повышать калорийность (пищевую ценность) готового блюда.

Самые распространенные ингредиенты, на основе которых принято готовить соусы, это:

  • разнообразные виды масел (сливочные, растительные),
  • мед,
  • помидоры, томатная паста,
  • горчица,
  • соевый соус,
  • молочные продукты (молоко, сливки, сметана),
  • плодовые – ягоды и фрукты,
  • овощные культуры, а также соки из них.
  • специи и приправы – перец (черный, красный, белый, душистый), чеснок, зелень, лавровый лист;
  • уксус, вино (или другой алкоголь). Уксус, в свою очередь, при необходимости заменяется рассолом, лимонным соком или другими продуктами с природной «кислинкой», такими, как барбарис, щавель и др.

В зависимости от вкусовых характеристик соусы классифицируются на сладкие и соленые, кислые и острые. Также они различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены не только на воде, но и овощном бульоне, крупяном отваре.

Наиболее известные виды современных соусов, которые можно приобрести в готовом виде – майонез, кетчуп, сацебели, ткемали, бешамель и т.д.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Авокадо
Авокадо
2082207
Лайм
Лайм
16103
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Смесь молотых перцев
Смесь молотых перцев
25511338
Лимонный сок
Лимонный сок
16103