Соусы: 10 домашних вкусхных рецептов
Соусы
По сути, любой соус представляет собой добавку к блюду (холодному или горячему), имеющую жидкую консистенцию со вспомогательными продуктовыми ингредиентами, целью которых является усиление или подчеркивание вкусовых характеристик основного блюда. Соус призван облагораживать и даже исправлять вкус главного продукта в случае его несовершенства. Подтверждает этот неоспоримый факт известная французская поговорка: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом».
С соусами тушат и запекают овощи, и даже фрукты, рыбу и морепродукты, мясо и копчености. Кроме того, ими очень удачно заправляют гарниры (от каш до итальянской пасты), супы, в особенности, кремообразные, десерты и закуски. Еще одно свойство соусов – способность придавать блюдам сочную консистенцию и даже повышать калорийность (пищевую ценность) готового блюда.
Самые распространенные ингредиенты, на основе которых принято готовить соусы, это:
- разнообразные виды масел (сливочные, растительные),
- мед,
- помидоры, томатная паста,
- горчица,
- соевый соус,
- молочные продукты (молоко, сливки, сметана),
- плодовые – ягоды и фрукты,
- овощные культуры, а также соки из них.
- специи и приправы – перец (черный, красный, белый, душистый), чеснок, зелень, лавровый лист;
- уксус, вино (или другой алкоголь). Уксус, в свою очередь, при необходимости заменяется рассолом, лимонным соком или другими продуктами с природной «кислинкой», такими, как барбарис, щавель и др.
В зависимости от вкусовых характеристик соусы классифицируются на сладкие и соленые, кислые и острые. Также они различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены не только на воде, но и овощном бульоне, крупяном отваре.
Наиболее известные виды современных соусов, которые можно приобрести в готовом виде – майонез, кетчуп, сацебели, ткемали, бешамель и т.д.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Лимонный сок | 16 | 1 | 0 | 3 |
Авокадо | 208 | 2 | 20 | 7 |
Укроп | 38 | 2 | 0 | 6 |