Соусы: 10 домашних вкусхных рецептов
Соусы, в тандеме с подливками и всевозможными заправками, –неотъемлемый ингредиент, дополняющий самые разные блюда – от мяса и рыбы до пасты и выпечки. На сегодняшний день существуют тысячи названий разнообразных соусов, а изобретательные кулинары со всего мира не устают придумывать новые варианты изысканных кушаний.
Читать дальше...
Взбивать домашний майонез ручным венчиком или миксером гораздо дольше, чем при помощи блендера. В блендере он гарантированно получится густым, тягучим, с бархатистой текстурой, а времени ...
К мясу, рыбе, курице, отварному или жареному картофелю всего за несколько минут можно приготовить очень вкусный соус из огурцов и сметаны. Слегка остренький вкус ему ...
Соус тартар относится к холодным соусам французской кухни. Несмотря на предельно простой состав и такое же приготовление, он идеально подходит ко многим блюдам: рыбе, морепродуктам, ...
Соус «Дзадзики» или «Цацики» - одно из самых популярных блюд греческой кухни, известное и любимое во всем мире. Версий и вариаций десятки: соус готовят из ...
Соус-дип из авокадо с лимоном по консистенции напоминает густую, практически однородную пасту с вкраплениями мелких кусочков мякоти. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте только лимонный ...
Споры о майонезе идут давно, и все же мало кто готов от него отказаться в пользу других заправок. Но чем покупать готовый продукт сомнительного качества ...
Соус Гуакамоле из авокадо – одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Его можно считать и соусом, и закуской, и салатной заправкой – ...
Традиция заправлять овощной винегрет душистым подсолнечным маслом – исконно русская. В русской кухне салаты никогда не считались праздничным блюдом и тем более не было принято ...
Кашу не испортить маслом, а макароны – соусом. Рецептов подлив к макаронным изделиям придумано множество – от изысканных и многосоставных до «столовских» простых вариантов. Сегодня ...
Популярность соуса гуакамоле уже давно вышла за границы Мексики. Это привело к появлению многочисленных рецептов его приготовления. Традиционный же рецепт соуса включает три основных компонента ...
Соусы
По сути, любой соус представляет собой добавку к блюду (холодному или горячему), имеющую жидкую консистенцию со вспомогательными продуктовыми ингредиентами, целью которых является усиление или подчеркивание вкусовых характеристик основного блюда. Соус призван облагораживать и даже исправлять вкус главного продукта в случае его несовершенства. Подтверждает этот неоспоримый факт известная французская поговорка: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом».
С соусами тушат и запекают овощи, и даже фрукты, рыбу и морепродукты, мясо и копчености. Кроме того, ими очень удачно заправляют гарниры (от каш до итальянской пасты), супы, в особенности, кремообразные, десерты и закуски. Еще одно свойство соусов – способность придавать блюдам сочную консистенцию и даже повышать калорийность (пищевую ценность) готового блюда.
Самые распространенные ингредиенты, на основе которых принято готовить соусы, это:
- разнообразные виды масел (сливочные, растительные),
- мед,
- помидоры, томатная паста,
- горчица,
- соевый соус,
- молочные продукты (молоко, сливки, сметана),
- плодовые – ягоды и фрукты,
- овощные культуры, а также соки из них.
- специи и приправы – перец (черный, красный, белый, душистый), чеснок, зелень, лавровый лист;
- уксус, вино (или другой алкоголь). Уксус, в свою очередь, при необходимости заменяется рассолом, лимонным соком или другими продуктами с природной «кислинкой», такими, как барбарис, щавель и др.
В зависимости от вкусовых характеристик соусы классифицируются на сладкие и соленые, кислые и острые. Также они различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены не только на воде, но и овощном бульоне, крупяном отваре.
Наиболее известные виды современных соусов, которые можно приобрести в готовом виде – майонез, кетчуп, сацебели, ткемали, бешамель и т.д.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: