Соусы: 2 6 домашних вкусхных рецептов
Соусы, в тандеме с подливками и всевозможными заправками, –неотъемлемый ингредиент, дополняющий самые разные блюда – от мяса и рыбы до пасты и выпечки. На сегодняшний день существуют тысячи названий разнообразных соусов, а изобретательные кулинары со всего мира не устают придумывать новые варианты изысканных кушаний.
Читать дальше...
Дзадзики — освежающий греческий йогуртовый соус с огурцом, который отличается лёгкой текстурой и универсальностью. Этот соус подходит как для подачи к мясу или овощам, так ...
Грибная подлива с шампиньонами идеально сочетается с любыми гарнирами, делая их более насыщенными и ароматными. Благодаря добавлению сметаны и сыра соус приобретает нежную, кремовую текстуру, ...
Сливочный грибной соус на основе шампиньонов отлично подчёркивает вкус гарниров и горячих блюд. Его бархатистая текстура и аромат делают любое блюдо более изысканным, а быстрый ...
Домашний кетчуп из помидоров с тыквой отличается необычной мягкой текстурой и натуральным вкусом. Низкое содержание консервантов, приятная сладость тыквы и насыщенный цвет делают этот соус ...
Кисло-сладкий соус — классика азиатской кухни, известный своим балансом сладких и кислых нот. Универсален: отлично подходит к жареным и запечённым блюдам, рыбе, овощам и рису, ...
Этот вариант гуакамоле отличается кремовой консистенцией авокадо и ярким вкусом благодаря добавлению фисташек и козьего сыра. Оригинальное сочетание придаёт блюду лёгкую ореховую нотку и необычную ...
Гуакамоле — одна из самых узнаваемых мексиканских закусок, в основе которой спелый авокадо. Этот освежающий соус славится своей кремовой текстурой, легким цитрусовым вкусом и простотой ...
Этот горчичный соус с добавлением кураги обладает необычным сочетанием пикантности и лёгкой сладости. Он отлично подчёркивает вкус мяса и птицы, придаёт оригинальность привычным блюдам и ...
Чимичурри – знаменитый аргентинский соус на основе свежей зелени, чеснока и оливкового масла. Он придаёт яркий вкус мясу, рыбе или овощам и отлично подходит для ...
Ароматный домашний чесночный соус с зеленью — универсальное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам, наполняет блюдо ярким вкусом и свежестью.
Нежный фруктово-пряный чатни из яблок и фиников придаёт пикантность блюдам из птицы, добавляя насыщенные индийские нотки и свежесть мяты.
Острота перца в балансе с кислинкой и лёгкой сладостью: быстро пробиваем, кратко провариваем и загущаем — универсальная добавка к мясу, рису и лапше.
Классическая дижонская горчица с деликатной остротой: на основе белого вина, с зерном и порошком. Лёгкий прогрев, настаивание — и у вас насыщенный французский соус к ...
Нежная паста из одного ингредиента: тёплый запечённый миндаль превращается в гладкое масло без добавок — намазка для тостов и основа для десертов.
Три густых дипа для компании: свёкла, фасоль и сыр. Разные вкусы и текстуры, готовятся в блендере и отлично подаются с овощами, чипсами или хлебцами.
Аджика с грецкими орехами — это пряная и насыщенная приправа с необычным вкусом, объединившая традиции кавказской кухни и богатство натуральных ингредиентов. Дуэт острого перца и ...
Взбивать домашний майонез ручным венчиком или миксером гораздо дольше, чем при помощи блендера. В блендере он гарантированно получится густым, тягучим, с бархатистой текстурой, а времени ...
К мясу, рыбе, курице, отварному или жареному картофелю всего за несколько минут можно приготовить очень вкусный соус из огурцов и сметаны. Слегка остренький вкус ему ...
Соус тартар относится к холодным соусам французской кухни. Несмотря на предельно простой состав и такое же приготовление, он идеально подходит ко многим блюдам: рыбе, морепродуктам, ...
Соус «Дзадзики» или «Цацики» - одно из самых популярных блюд греческой кухни, известное и любимое во всем мире. Версий и вариаций десятки: соус готовят из ...
Соус-дип из авокадо с лимоном по консистенции напоминает густую, практически однородную пасту с вкраплениями мелких кусочков мякоти. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте только лимонный ...
Споры о майонезе идут давно, и все же мало кто готов от него отказаться в пользу других заправок. Но чем покупать готовый продукт сомнительного качества ...
Соус Гуакамоле из авокадо – одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Его можно считать и соусом, и закуской, и салатной заправкой – ...
Традиция заправлять овощной винегрет душистым подсолнечным маслом – исконно русская. В русской кухне салаты никогда не считались праздничным блюдом и тем более не было принято ...
Кашу не испортить маслом, а макароны – соусом. Рецептов подлив к макаронным изделиям придумано множество – от изысканных и многосоставных до «столовских» простых вариантов. Сегодня ...
Популярность соуса гуакамоле уже давно вышла за границы Мексики. Это привело к появлению многочисленных рецептов его приготовления. Традиционный же рецепт соуса включает три основных компонента ...
Соусы
По сути, любой соус представляет собой добавку к блюду (холодному или горячему), имеющую жидкую консистенцию со вспомогательными продуктовыми ингредиентами, целью которых является усиление или подчеркивание вкусовых характеристик основного блюда. Соус призван облагораживать и даже исправлять вкус главного продукта в случае его несовершенства. Подтверждает этот неоспоримый факт известная французская поговорка: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом».
С соусами тушат и запекают овощи, и даже фрукты, рыбу и морепродукты, мясо и копчености. Кроме того, ими очень удачно заправляют гарниры (от каш до итальянской пасты), супы, в особенности, кремообразные, десерты и закуски. Еще одно свойство соусов – способность придавать блюдам сочную консистенцию и даже повышать калорийность (пищевую ценность) готового блюда.
Самые распространенные ингредиенты, на основе которых принято готовить соусы, это:
- разнообразные виды масел (сливочные, растительные),
- мед,
- помидоры, томатная паста,
- горчица,
- соевый соус,
- молочные продукты (молоко, сливки, сметана),
- плодовые – ягоды и фрукты,
- овощные культуры, а также соки из них.
- специи и приправы – перец (черный, красный, белый, душистый), чеснок, зелень, лавровый лист;
- уксус, вино (или другой алкоголь). Уксус, в свою очередь, при необходимости заменяется рассолом, лимонным соком или другими продуктами с природной «кислинкой», такими, как барбарис, щавель и др.
В зависимости от вкусовых характеристик соусы классифицируются на сладкие и соленые, кислые и острые. Также они различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены не только на воде, но и овощном бульоне, крупяном отваре.
Наиболее известные виды современных соусов, которые можно приобрести в готовом виде – майонез, кетчуп, сацебели, ткемали, бешамель и т.д.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: