Соусы: 2 6 домашних вкусхных рецептов

Соусы, в тандеме с подливками и всевозможными заправками, –неотъемлемый ингредиент, дополняющий самые разные блюда – от мяса и рыбы до пасты и выпечки. На сегодняшний день существуют тысячи названий разнообразных соусов, а изобретательные кулинары со всего мира не устают придумывать новые варианты изысканных кушаний. Читать дальше...
Дзадзики — освежающий греческий йогуртовый соус с огурцом, который отличается лёгкой текстурой и универсальностью. Этот соус подходит как для подачи к мясу или овощам, так ...
ЙогуртОгурцыЧеснокОливковое маслоЛимонный сокПетрушкаУкропСоль
20 минут
10 порций
Грибная подлива с шампиньонами идеально сочетается с любыми гарнирами, делая их более насыщенными и ароматными. Благодаря добавлению сметаны и сыра соус приобретает нежную, кремовую текстуру, ...
ШампиньоныКуриное филеСметанаСыр пармезанМорковьЛук репчатыйМускатный орехОливковое маслоСоль
35 минут
5 порций
Сливочный грибной соус на основе шампиньонов отлично подчёркивает вкус гарниров и горячих блюд. Его бархатистая текстура и аромат делают любое блюдо более изысканным, а быстрый ...
ШампиньоныЛук репчатыйЧеснокЛимонный сокСливкиСливочное маслоГолландский сырМускатный орехПерец черный молотыйСоль
30 минут
10 порций
Домашний кетчуп из помидоров с тыквой отличается необычной мягкой текстурой и натуральным вкусом. Низкое содержание консервантов, приятная сладость тыквы и насыщенный цвет делают этот соус ...
ПомидорыТыкваСахар-песокУксус столовый 9%Лук репчатыйСольЧеснокМолотый перец чилиМолотая корицаГвоздикаДушистый перец
1 час 30 минут
10 порций
Кисло-сладкий соус — классика азиатской кухни, известный своим балансом сладких и кислых нот. Универсален: отлично подходит к жареным и запечённым блюдам, рыбе, овощам и рису, ...
КетчупВодаЯблочный уксусСоевый соусСахар-песокКукурузный крахмалКорень имбиряМасло растительноеЧеснокПерец чили
30 минут
10 порций
Этот вариант гуакамоле отличается кремовой консистенцией авокадо и ярким вкусом благодаря добавлению фисташек и козьего сыра. Оригинальное сочетание придаёт блюду лёгкую ореховую нотку и необычную ...
АвокадоКозий сырЧеснокФисташкиМолотый перец чилиЛимонный сокКинзаФисташки
10 минут
10 порций
Гуакамоле — одна из самых узнаваемых мексиканских закусок, в основе которой спелый авокадо. Этот освежающий соус славится своей кремовой текстурой, легким цитрусовым вкусом и простотой ...
АвокадоПомидорыПерец чилиЛук репчатыйЧеснокКинзаСок лаймаОливковое маслоПерец черный молотыйСоль
10 минут
5 порций
Этот горчичный соус с добавлением кураги обладает необычным сочетанием пикантности и лёгкой сладости. Он отлично подчёркивает вкус мяса и птицы, придаёт оригинальность привычным блюдам и ...
КурагаОливковое маслоЛук репчатыйСольГорчицаДроблёный перец чилиСахар-песокДижонская горчицаБелый винный уксус
35 минут
7 порций
Чимичурри – знаменитый аргентинский соус на основе свежей зелени, чеснока и оливкового масла. Он придаёт яркий вкус мясу, рыбе или овощам и отлично подходит для ...
ПетрушкаЧеснокОливковое маслоКрасный винный уксусЛимонСушёный ореганоПерец чилиПерец черный молотыйСоль
20 минут
10 порций
Ароматный домашний чесночный соус с зеленью — универсальное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам, наполняет блюдо ярким вкусом и свежестью.
ЧеснокМасло растительноеПетрушкаКинзаСоль
35 минут
10 порций
Нежный фруктово-пряный чатни из яблок и фиников придаёт пикантность блюдам из птицы, добавляя насыщенные индийские нотки и свежесть мяты.
ФиникиМята свежаяСахар-песокЯблокиЛимонКуркумаКориандр
20 минут
5 порций
Острота перца в балансе с кислинкой и лёгкой сладостью: быстро пробиваем, кратко провариваем и загущаем — универсальная добавка к мясу, рису и лапше.
Перец чилиЧеснокМасло растительноеЯблочный уксусКукурузный крахмалСахар-песокСоль
10 минут
10 порций
Классическая дижонская горчица с деликатной остротой: на основе белого вина, с зерном и порошком. Лёгкий прогрев, настаивание — и у вас насыщенный французский соус к ...
Белое виноГорчицаПорошок горчицыЛук репчатыйОливковое маслоМёдСольЧеснок
15 минут
10 порций
Нежная паста из одного ингредиента: тёплый запечённый миндаль превращается в гладкое масло без добавок — намазка для тостов и основа для десертов.
Миндаль
25 минут
10 порций
Три густых дипа для компании: свёкла, фасоль и сыр. Разные вкусы и текстуры, готовятся в блендере и отлично подаются с овощами, чипсами или хлебцами.
СвеклаОливковое маслоСоевый соусЛимонный сокСушеный чеснокСушеный розмаринСольБелая фасольТворог мягкийЯблочный уксусМолотый кориандрПерец черный молотыйСольСливочный сырБолгарский перец (сладкий)Перец чилиПетрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
1 час 45 минут
10 порций
Аджика с грецкими орехами — это пряная и насыщенная приправа с необычным вкусом, объединившая традиции кавказской кухни и богатство натуральных ингредиентов. Дуэт острого перца и ...
Перец чилиЧеснокГрецкие орехиСольУцхо-сунели
10 минут
10 порций
Взбивать домашний майонез ручным венчиком или миксером гораздо дольше, чем при помощи блендера. В блендере он гарантированно получится густым, тягучим, с бархатистой текстурой, а времени ...
Яйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокСольЛимонный сокУксус столовый 9%
10 минут
5 порций
К мясу, рыбе, курице, отварному или жареному картофелю всего за несколько минут можно приготовить очень вкусный соус из огурцов и сметаны. Слегка остренький вкус ему ...
ОгурцыСметанаПетрушкаЧеснокПерец черный молотыйСоль
10 минут
5 порций
Соус тартар относится к холодным соусам французской кухни. Несмотря на предельно простой состав и такое же приготовление, он идеально подходит ко многим блюдам: рыбе, морепродуктам, ...
СметанаСоленые огурцыЛимонный сокПерец черный молотыйСольУкроп
15 минут
4 порции
Соус «Дзадзики» или «Цацики» - одно из самых популярных блюд греческой кухни, известное и любимое во всем мире. Версий и вариаций десятки: соус готовят из ...
ЙогуртСоленые огурцыЧеснокПерец черный молотыйУкропПетрушкаСоль
15 минут
3 порции
Соус-дип из авокадо с лимоном по консистенции напоминает густую, практически однородную пасту с вкраплениями мелких кусочков мякоти. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте только лимонный ...
АвокадоЛимонный сокСоль
10 минут
4 порции
Споры о майонезе идут давно, и все же мало кто готов от него отказаться в пользу других заправок. Но чем покупать готовый продукт сомнительного качества ...
Масло растительноеЯйцо куриноеЛимонГорчицаСахар-песокСольУксус столовый 9%
3 минуты
10 порций
Соус Гуакамоле из авокадо – одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Его можно считать и соусом, и закуской, и салатной заправкой – ...
АвокадоЛаймСольЧеснок
10 минут
4 порции
Традиция заправлять овощной винегрет душистым подсолнечным маслом – исконно русская. В русской кухне салаты никогда не считались праздничным блюдом и тем более не было принято ...
ГорчицаЯблочный уксусМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
10 минут
10 порций
Кашу не испортить маслом, а макароны – соусом. Рецептов подлив к макаронным изделиям придумано множество – от изысканных и многосоставных до «столовских» простых вариантов. Сегодня ...
Копченая свиная грудинкаЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеСольПерец черный молотыйСмесь молотых перцевСушеная петрушкаВода
15 минут
2 порции
Популярность соуса гуакамоле уже давно вышла за границы Мексики. Это привело к появлению многочисленных рецептов его приготовления. Традиционный же рецепт соуса включает три основных компонента ...
АвокадоЛаймОливковое маслоСмесь молотых перцевСоль
15 минут
4 порции

Соусы

По сути, любой соус представляет собой добавку к блюду (холодному или горячему), имеющую жидкую консистенцию со вспомогательными продуктовыми ингредиентами, целью которых является усиление или подчеркивание вкусовых характеристик основного блюда. Соус призван облагораживать и даже исправлять вкус главного продукта в случае его несовершенства. Подтверждает этот неоспоримый факт известная французская поговорка: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом».

С соусами тушат и запекают овощи, и даже фрукты, рыбу и морепродукты, мясо и копчености. Кроме того, ими очень удачно заправляют гарниры (от каш до итальянской пасты), супы, в особенности, кремообразные, десерты и закуски. Еще одно свойство соусов – способность придавать блюдам сочную консистенцию и даже повышать калорийность (пищевую ценность) готового блюда.

Самые распространенные ингредиенты, на основе которых принято готовить соусы, это:

  • разнообразные виды масел (сливочные, растительные),
  • мед,
  • помидоры, томатная паста,
  • горчица,
  • соевый соус,
  • молочные продукты (молоко, сливки, сметана),
  • плодовые – ягоды и фрукты,
  • овощные культуры, а также соки из них.
  • специи и приправы – перец (черный, красный, белый, душистый), чеснок, зелень, лавровый лист;
  • уксус, вино (или другой алкоголь). Уксус, в свою очередь, при необходимости заменяется рассолом, лимонным соком или другими продуктами с природной «кислинкой», такими, как барбарис, щавель и др.

В зависимости от вкусовых характеристик соусы классифицируются на сладкие и соленые, кислые и острые. Также они различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены не только на воде, но и овощном бульоне, крупяном отваре.

Наиболее известные виды современных соусов, которые можно приобрести в готовом виде – майонез, кетчуп, сацебели, ткемали, бешамель и т.д.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Чеснок
Чеснок
1436030
Оливковое масло
Оливковое масло
91301000
Лимонный сок
Лимонный сок
16103
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Сахар
Сахар-песок
39800100