Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Долма в мультиварке

Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют фаршированные овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец). В Армении, Молдове, Румынии и балканских странах долму готовят в виноградных листьях или из листьев квашеной капусты. В предлагаемом рецепте долма готовится именно в листьях винограда. Приготовить это очень вкусное блюдо совсем несложно, главное, чтобы были виноградные листья, а рис, овощи и фарш можно купить в любое время. Летом долму готовят из молоденьких свежих листочков, а зимой в ход пойдут замороженные, соленые или маринованные. Фарш может быть из любого мяса: баранины, говядины, свинины, курицы или индейки либо смешанный в любой пропорции и в любом сочетании. Из специй достаточно черного молотого перца и соли, а в качестве соуса отлично подойдет сметана. В мультиварке долму готовить очень удобно – выбираем нужный режим и время приготовления, а в остальном контролировать ничего не нужно.
Долма в мультиварке
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    16 гр.
  • Углеводы

    23 гр.
261
Килокалорий
  • Белки

    75 гр.
  • Жиры

    131 гр.
  • Углеводы

    192 гр.
2185
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Долма в мультиварке - фото шаг 1

Первым делом ставим варить рис. Промываем крупу, заливаем стаканом воды и ставим на сильный огонь. Солить не нужно. После закипания ждем пока впитается вся вода и выключаем огонь. Плотно накрываем, оставляем распариваться. Для долмы рис должен быть приготовлен до полуготовности – внутри жесткий, сверху размягченный.

шаг 2
Долма в мультиварке - фото шаг 2

Следующий этап – подготовка виноградных листьев. Заливаем холодной водой на несколько минут. Потом каждый листочек промываем под проточной водой. Стебли отрезаем.

шаг 3
Долма в мультиварке - фото шаг 3

Перед фаршировкой листья нужно размягчить, чтобы они легче скручивались в миниатюрные голубцы. Перекладываем листочки небольшими партиями по 20-25 штук в миску и заливаем крутым кипятком на несколько минут. Как только цвет станет оливковым, вынимаем и подставляем под струю холодной воды. Настой, в котором запаривали листья, не выливаем, он понадобится для заливки.

шаг 4
Долма в мультиварке - фото шаг 4

Одновременно с подготовкой листьев делаем овощную поджарку. Обжариваем в достаточном количестве масла мелко нарезанный лук. Доводим до мягкости и чуть подрумяниваем.

шаг 5
Долма в мультиварке - фото шаг 5

К луку добавляем морковь, натертую через мелкую терку. Все смешиваем, обжариваем до мягкости моркови.

шаг 6
Долма в мультиварке - фото шаг 6

К остывшему рису добавляем прокрученное на мясорубке мясо, овощную поджарку, мелко нарезанную зелень. Солим, перчим по вкусу и все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя мясной фарш по всему объему начинки.

шаг 7
Долма в мультиварке - фото шаг 7

На тарелку или разделочную доску укладываем виноградные листья рельефной стороной вверх (той стороной, где лучше видны прожилки). Гладкая будет снизу. Кладем немного фарша.

шаг 8
Долма в мультиварке - фото шаг 8

Закрываем начинку одним краем листа, потом сверху вторым и делаем оборот. Получится маленький кулечек.

шаг 9
Долма в мультиварке - фото шаг 9

Заправляем свободные края листа внутрь и чуть сжимаем голубец ладонью, чтобы лучше зафиксировать начинку.

шаг 10
Долма в мультиварке - фото шаг 10

На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы в один слой и сбрызгиваем маслом. Потом следующий слой, который тоже чуть сбрызгиваем растительным маслом. Так укладываем все слои пока не закончатся голубцы. Настой, оставшийся после листьев, солим по вкусу. Заливаем голубцы, полностью их покрывая.

шаг 11
Долма в мультиварке - фото шаг 11

Прикрываем перевернутой тарелкой – это нужно для того, чтобы голубцы не всплывали в процессе приготовления.

шаг 12
Долма в мультиварке - фото шаг 12

Выбираем режим «Тушение», время выставляем на 30 минут для фарша из свинины или на 40 минут для говядины и баранины. Плотно накрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

шаг 13
Долма в мультиварке - фото шаг 13

После выключения сбрасываем давление, приподнимая клапан. Потом открываем мультиварку, достаем нужное количество голубцов и сразу подаем со сметаной, натуральным йогуртом или свежими помидорами, томатным соусом, брынзой и стаканом домашнего вина.

шаг 14
Долма в мультиварке - фото шаг 14

Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: