![Виноградные листья для долмы на зиму](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/9-44.jpg)
Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
БелкиNAN гр.
-
ЖирыNAN гр.
-
УглеводыNAN гр.
-
Белки0 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы0 гр.
Пошаговое приготовление
![Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 2](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/3-46-461x307.jpg?v=1687273874)
Подготовленные листья перекладываем в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Или кладем в тазик, большую миску. Оставляем на полчаса – за это время пыль и прочие загрязнения с листьев сойдут. Потом промываем каждый с двух сторон под проточной водой. Это нужно сделать для того, чтобы исключить присутствие на внутренней стороне листа вредителей или плотных рельефных комочков (такие листы выбрасываем).
![Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 4](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/5-47-461x307.jpg?v=1687273877)
Отрезаем кусок пищевой пленки или разрезаем полиэтиленовый пакет. Укладываем партию листьев внахлест один на другой. Удобнее закручивать их по 20-25 штук. Такое количество как раз рассчитано на порцию для одного человека. Это немного – голубцы в виноградных листьях делают миниатюрными, размером с большой палец.
![Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 7](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-35-461x307.jpg?v=1687273878)
Плотно накрываем контейнер. Ставим в морозильную камеру. Часа через два листья замерзнут и можно будет переставлять контейнер в место постоянного хранения. В морозильной камере хранить их можно год и дольше. Такая заготовка очень удобна – всегда можно взять из контейнера нужное количество листьев, не повреждая и не размораживая остальные.
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-29.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/12/6-9.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-28.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/11-22.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-26.jpg)