Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Виноградные листья для долмы на зиму

Заморозка – самый легкий и быстрый вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму. Единственное неудобство – листья занимают приличный объем в морозилке. В пакете их хранить нельзя – после заморозки листочки становятся очень хрупкими и при частом перемещении с места на место попросту разломаются и для фаршировки уже не сгодятся. Обязательно нужен контейнер подходящего объема. Для заморозки подходят только молодые нежные листочки размером чуть больше детской ладошки. Зрелые листья темно-зеленого цвета уже грубые, голубцы из них придется дольше варить и трудновато будет прожевать. Замороженные листья размораживать нужно при комнатной температуре, они должны полностью оттаять и только после этого можно крутить голубцы. В отличие от свежих, листочки после заморозки варить не нужно. Оттаяв, они становятся очень мягкими и легко скручиваются в трубочку, кулечек или конвертиком.
Виноградные листья для долмы на зиму
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    NAN гр.
  • Жиры

    NAN гр.
  • Углеводы

    NAN гр.
NAN
Килокалорий
  • Белки

    0 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
0
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 1

Перед тем, как листочки опускать в воду, обязательно отрезаем у каждого стебельки, если они присутствуют.

шаг 2
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 2

Подготовленные листья перекладываем в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Или кладем в тазик, большую миску. Оставляем на полчаса – за это время пыль и прочие загрязнения с листьев сойдут. Потом промываем каждый с двух сторон под проточной водой. Это нужно сделать для того, чтобы исключить присутствие на внутренней стороне листа вредителей или плотных рельефных комочков (такие листы выбрасываем).

шаг 3
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 3

Промытые листья перед заморозкой нужно обсушить. Раскладываем в один слой на полотенцах или большом отрезе хлопчатобумажной ткани. Даем обсохнуть на воздухе или накрываем полотенцем, вторым отрезом ткани и промакиваем.

шаг 4
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 4

Отрезаем кусок пищевой пленки или разрезаем полиэтиленовый пакет. Укладываем партию листьев внахлест один на другой. Удобнее закручивать их по 20-25 штук. Такое количество как раз рассчитано на порцию для одного человека. Это немного – голубцы в виноградных листьях делают миниатюрными, размером с большой палец.

шаг 5
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 5

Сворачиваем плотной трубочкой, придерживая листочки руками. Концы полиэтилена проталкиваем внутрь или закручиваем как конфету.

шаг 6
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 6

Укладываем рулетики из виноградных листьев в контейнер подходящего объема. В пищевой контейнер вместимостью два литра помещается около 200 листочков.

шаг 7
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 7

Плотно накрываем контейнер. Ставим в морозильную камеру. Часа через два листья замерзнут и можно будет переставлять контейнер в место постоянного хранения. В морозильной камере хранить их можно год и дольше. Такая заготовка очень удобна – всегда можно взять из контейнера нужное количество листьев, не повреждая и не размораживая остальные.

шаг 8
Виноградные листья для долмы на зиму - фото шаг 8

Долма из замороженных листьев винограда по вкусу совершенно не отличается от той, что приготовлена из свежих листочков. Удачных вам заготовок и вкусной долмы!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: