Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус у них будет такой же насыщенный, контрастный, с кислинкой, легкой сладостью и ненавязчивой остротой. Но самое главное – уксус не забивает пряные добавки, не только помидоры, но и сам маринад получается очень вкусным. Хранится заготовка отлично, не нужны какие-то специальные условия – до следующего года помидоры простоят на полке в кладовой или в подвале. Технология приготовления стандартная – методом двукратной заливки. Сначала помидоры заливаем кипятком и даем прогреться. В это время готовим маринад. Потом воду из банок сливаем, заливаем томаты маринадом и укупориваем. Для более насыщенного вкуса маринад можно приготовить его на основе слитой из банок воды, добавив соль, сахар и лимонную кислоту. Пропорции ингредиентов даны на литровую банку.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 2,87

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
33
Килокалорий
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    57 гр.
274
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 1

Отбираем для заготовки плотные, не очень крупные помидоры. Моем под проточной водой, затем протыкаем зубочисткой или иголкой, шпажкой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком.

шаг 2
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 2

Банки подготавливаем как обычно – промываем горячим содовым раствором и ополаскиваем теплой водой. На дно кладем нарезанный пластинами чеснок, одно-два колечка острого перца, листик лаврушки и горошины черного перца. При желании можно добавить по одной-две веточки петрушки или укропа, листик смородины, кусочек листа хрена.

шаг 3
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 3

Наполняем банки помидорами. Вниз укладываем покрупнее, наверх помельче. Укладываем плотно, но не слишком уплотняем, иначе растрескаются. В ковшике кипятим воду, заливаем томаты под самый верх и прикрываем крышками. Сверху накидываем толстое полотенце. В таком виде оставляем прогреваться на 15-20 минут.

шаг 4
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 4

Пока помидоры прогреваются, варим маринад. Отмеряем нужное количество воды, доводим до кипения. Всыпаем соль, лимонную кислоту и сахар. Размешиваем пока все кристаллы не растворятся. Варим маринад при слабом кипении две минуты.

шаг 5
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 5

Воду из банок сливаем. Сразу же заливаем кипящий маринад и герметично укупориваем крышками под закатку или с резьбой.

шаг 6
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 6

Переворачиваем банки с томатами вверх дном, ставим на полотенце. Укутываем, оставляем на сутки до полного остывания.

шаг 7
Маринованные помидоры с лимонной кислотой - фото шаг 7

Остывшие заготовки убираем на хранение в погреб, подвал или выносим в кладовую подальше от источников тепла и солнечных лучей. Срок хранения один год, если хранить дольше, помидоры начинают темнеть и меняют вкус. Удачных вам заготовок!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: