Блюда с лимонной кислотой - 3 домашних вкусных рецепта
Лимонная кислота - натуральное вещество белого цвета, в виде порошка, круглых или неровных гранул. Может быть выжимкой из обычного лимона, лайма или других цитрусовых, или ферментом грибов из рода пенициллиновых (при этом сырьем могут выступать кукуруза, батат, сахароза и другие продукты). Читать дальше...
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
30 минут
4 порции
Качество соков и морсов представленных на полках наших супермаркетов оставляет желать лучшего и вызывает сомнения в их натуральности. Поэтому каждая хозяйка в течение сезона старается ...
1 час
4 порции
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
40 минут
8 порций
Лимонная кислота
Имеет сильно выраженный кислый вкус, растворяется в теплой и холодной воде, в любом виде алкоголя. Используется в качестве регулятора кислотности, консерванта, пищевой и вкусовой добавки. Имеет официальное название Е 330.
Лимонную кислоту добавляют в следующие блюда и продукты:
- салаты, заправки к ним;
- в сыры, блюда из кисло-молочной продукции;
- напитки, в том числе и сухие порошки, из которых делают напитки;
- алкоголь;
- кондитерские изделия, тесто, желе, муссы, мороженое;
- маринованные, соленые, квашеные блюда, в другую консервацию.
Используется также в косметологии, производстве различных химических составов, в качестве народного средства для чистки кухонной утвари и нагревательных поверхностей.
Лимонная кислота это природный консервант, который предотвращает плесневение, прогоркание, дает возможность маринадам и соленьям дольше сохранять свои качества.
Лимонная кислота, как и лимон, обладает хорошей впитываемостью ароматов. Чтобы предотвратить неприятный запах в холодильнике или в кухонных шкафчиках, оставьте там разведенную в воде кислоту в обычной тарелке, либо протрите этой жидкостью стенки.
Также разведенная в холодной воде лимонная кислота поможет подвявшим овощам вернуть прежнюю упругость. На 1 литр разведите 1 ч. л. лимонной кислоты, поместите туда подсохшие овощи (к примеру огурцы, перцы, кабачки, баклажаны) и выньте их через 1-2 часа.