Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Соленые огурцы в банках на зиму для хранения в квартире

Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке и хранить в прохладном подвале. В этом случае выручит рецепт, по которому соленые огурчики получаются такими же на вкус как бочковые, но хранить их можно в квартире – в кладовке или другом укромном месте при умеренной температуре. Огурцы для засолки нужно выбирать не очень крупные, с пупырчатой кожицей, светло-зеленого цвета с белыми полосками – идеально подойдет сорт «Родничок». Что касается ароматных приправ, то тут выбор за вами. Обязательно кладут листья хрена, укроп сушеный или свежий с зонтиками, чеснок. Листья смородины и вишни по желанию, так же, как и острый стручковый перец. Огурцы лучше заквашивать в большой кастрюле или в ведре, но можно сразу разложить по банкам, залить рассолом и дать закваситься.
Соленые огурцы в банках на зиму для хранения в квартире
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
30 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
11
Килокалорий
  • Белки

    32 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    93 гр.
466
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Даже если только что собрали огурцы с грядки или купили свежесобранные на рынке, обязательно заливаем холодной водой на несколько часов. Мелкие огурчики типа корнишонов достаточно выдержать один-два часа, огурцы покрупнее замачиваем на 4-6 часов. Воду за это время пару раз меняем.

шаг 2
Шаг 2

Солить огурцы удобнее в большой эмалированной кастрюле или ведре (эмалированном или из пищевого пластика). На дно кладем все пряные добавки, примерно треть: рвем на небольшие кусочки листья хрена, разламываем стебли укропа на несколько частей, добавляем листья черной смородины и вишни. Туда же отправляем пару долек чеснока и два-три колечка острого перца. Выкладываем один-два слоя огурцов. Закрываем такими же пряными добавками, как и выстилали дно. Так перестилаем пока не закончатся огурцы. Верх обязательно прикрываем листьями хрена и укропом.

шаг 3
Шаг 3

Соль для солений используем только нейодированную крупного помола (каменную или поваренную). Отмеряем 70 грамм на каждый литр воды.

шаг 4
Шаг 4

Заливаем соль холодной не кипяченой водой (лучше родниковой или колодезной). Размешиваем до полного растворения кристаллов. Если есть темный осадок, процеживаем через марлю. Заливаем огурцы. Рассол должен их полностью покрыть. Если недостаточно, разводим еще соль в той же пропорции.

шаг 5
Шаг 5

Накрываем огурцы перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и обязательно накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 5-6 дней или пока не появится кисловатый запах брожения.

шаг 6
Шаг 6

Огурцы поменяют цвет на оливковый, зелень станет темной, а рассол мутным с мелкими белесыми хлопьями. Это нормальный процесс брожения, огурцы просаливаются и набирают кислоту.

шаг 7
Шаг 7

Вынимаем из ведра или кастрюли огурцы и все пряные добавки. Промываем под холодной проточной водой. Рассол ставим кипятить, а пока закипает, раскладываем огурцы по банкам. На дно немного зелени, чеснок, перец. Потом огурцы до верха. И снова зелень, чеснок, перец.

шаг 8
Шаг 8

Если на рассоле при закипании образовалась пена – собираем ее шумовкой. Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Потом рассол сливаем, снова кипятим. Делаем вторую заливку на десять минут.

шаг 9
Шаг 9

После второй заливки сцеживаем рассол в кастрюлю. Кипятим пару минут. одновременно кипятим крышки, которыми прикрывали банки при первой и второй заливке. Разливаем кипящий рассол по банкам, наполняем так, чтобы немного перелился через край. Тут же закатываем машинкой или закручиваем крышками под резьбу. Переворачиваем, укрываем и оставляем до следующего дня.

шаг 10
Шаг 10

Готовы соленые огурцы со вкусом бочковых будут не раньше, чем через две-три недели.

шаг 11
Шаг 11

Но лучше оставить баночки до зимы, а на каждый день засолить по такому же рецепту и после того, как закиснут, хранить в холодильнике (рассол кипятить не нужно). Удачных и вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: