Блюда с листьями смородины - 4 домашних вкусных рецепта
Листья смородины
В пищу лучше всего выбирать свежие зеленые листья с молодого куста – без видимых дефектов и повреждений от вредителей. Идеальный период для заготовок листа в пищу должен быть до созревания ягод на кусте. Именно тогда листья содержат максимальное количество полезных веществ, которые распространяются на другие продукты при готовке. При этом заморозка никак не влияет на исходные характеристики зелени и ее гастрономические преимущества.
В кулинарии смородиновый лист – это, в первую очередь, ароматизатор природного происхождения и натуральный усилитель вкусовых характеристик овощей. По этой причине этот ингредиент добавляют не только в соленья и квашения, но и в свежие салаты. Не устающие от экспериментов любители сладенького и профессиональные кондитеры украшают такими листиками любые десерты, а также используют их в качестве подложки при подаче (последний вариант касается не только десертов, но и вторых блюд).
С листьями черной смородины можно приготовить множество кулинарных шедевров, например:
- маринованный острый перчик, чеснок и сладкие помидоры (зеленые и красные);
- опята и огурцы, как в банках, так и в бочках холодным способом;
- оздоравливающие согревающие отвары;
- охлаждающие летние напитки по типу лимонадов и мохито, компотов;
- настойку на кедровых орешках.
Но самым простым и распространенным способом применения листьев ароматного смородинового листа считается чайная заварка, как самостоятельная, так и с добавлением другого растительного сырья. Для приготовления напитка достаточно залить зелень кипятком и дать настояться в течение 20 минут.