Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша с тыквой на воде получается очень вкусной и ароматной. Крупа хорошо разваренная, каша не сухая, с выраженным вкусом тыквы, в меру сладкая – отличный вариант сытного постного блюда на все случаи. Готовить пшенку с тыквой на воде одно удовольствие! Не нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не убежало молоко – распарили тыкву, размяли в пюре, смешали с крупой, добавили воду и поставили томиться на минимальном огне. При желании тыкву можно не разминать, а оставить кусочками, но с размятой каша будет яркой и вкус тыквы более выразительным. Чтобы пшенная каша не надоедала, ее легко разнообразить, добавляя изюм, курагу, финики, чернослив, замороженные или свежие ягоды, корицу, ванильный сахар, различные сиропы, мед. Тыкву желательно выбирать сладких сортов, яркую, с характерным тыквенным вкусом и ароматом. Если кусок оказался слишком большим, часть можно заморозить и использовать по мере надобности – в замороженном виде тыква не теряет ни вкус, ни полезные свойства, ни яркий цвет.
Пшенная каша с тыквой на воде
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    35 гр.
157
Килокалорий
  • Белки

    26 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    260 гр.
1183
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 1

Вес тыквы в рецепте указан уже в очищенном виде – без корки и мягкой серединки с семенами. Нарезаем мякоть небольшими кусочками произвольной формы.

шаг 2
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 2

Перекладываем в казанчик, вливаем неполный стакан воды (200 мл), доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до тихого, накрываем поплотнее крышкой и хорошо развариваем в течение 12-15 минут. Затем горячую тыкву разминаем картофелемялкой в пюре или оставляем с кусочками мякоти.

шаг 3
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 3

Пшено промываем, одновременно выбираем неочищенные крупники. Воду меняем раз 6-8, пока не станет почти прозрачной.

шаг 4
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 4

Высыпаем пшено к тыкве, перемешиваем.

шаг 5
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 5

Вливаем 500 мл. воды – пока этого количества достаточно. Понадобится еще вода или нет – будет видно в процессе приготовления.

шаг 6
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 6

Ставим казанок на небольшой огонь. После закипания варим 15-20 минут, периодически помешивая. Когда пшено немного распарится, всыпаем сахар и добавляем соль по вкусу. Можно сделать кашу умеренно сладкой, добавив меньше сахара или вовсе его исключить – сладость даст тыква.

шаг 7
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 7

Варим пшенную кашу под крышкой на самом тихом огне еще с полчаса. Если вся вода впиталась, а крупа еще жестковата, подливаем немного воды, перемешиваем и продолжаем распаривать пшено до мягкости. Готовая каша получится очень нежной, хорошо разваренной, пышной и вкусной.

шаг 8
Пшенная каша с тыквой на воде - фото шаг 8

Выключаем огонь, оставляем пшенку под крышкой настояться. Медленно остывая, пшено продолжит размягчаться и каша еще немного загустеет. Подаем теплой или горячей с кусочком сливочного масла, если готовим не в пост. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: