Русская кухня: 87 домашних вкусхных рецептов
Русская кухня
К национальным, старинным русским блюдам можно отнести:
- холодец;
- щи;
- борщ;
- свекольник;
- уху;
- окрошку;
- солянку;
- каши;
- блины, оладьи, сырники;
- кулебяку;
- домашние пироги и пирожки;
- соленые, моченые, квашеные и маринованные овощи и грибы;
- соленая и копченая рыба;
- кисели, морсы, компоты.
Более поздние, но не менее любимые русскими людьми блюда:
- салаты оливье, мимоза, винегрет, селедка под шубой;
- бутерброды;
- рассольник;
- пельмени, вареники;
- котлеты;
- шашлык;
- бефстроганов;
- мясо по-французски.
Русская кухня всегда отличалась большой калорийностью. Ведь в сложных погодных условиях необходим большой запас сил. Кроме того, мы много солим, квасим, маринуем, делаем домашние заготовки на длительную зиму. Коптим, солим мясо и рыбу. Заготавливаем икру. Кстати, ни одна страна мира не любит рыбную икру (красную, черную, речную) так, как любят ее в России.
Большое влияние на блюда оказало и христианство с его многочисленными постами. Да и большинство крестьян в свое время, просто не могло позволить себе мясные продукты в ассортименте. Поэтому среди наших блюд много овощей, грибов, дикоросов, зелени, молочных продуктов, постных блюд и таких, которые сейчас можно назвать вегетарианскими.
Русские люди много готовили из различных недорогих круп, много пекли из различных видов муки, даже делали муку из обычной травы. Хлеб до сих пор подается практически ко всем блюдам, даже к тем, в которых уже используется тесто (например, к пельменям).
После появления картофеля этот овощ стал основным в русской кухне. Он добавляется не только практически во все супы – салаты, закуски, основные блюда также требуют этого овоща. А в качестве гарнира он представлен огромным разнообразием – его тушат, жарят, запекают, готовят в мундирах.
Традиционным соусом считается сметана. Классические сладости – мед, варенье, повидло, пряники, сладкие пироги, печеные фрукты.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |