Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Русская кухня

Говоря о настоящей русской кухне, можно разделить ее на две части. Первая – это этап, когда готовилась старые, традиционные блюда, даже если они уже видоизменились и стали более современными. Вторая часть – это блюда времен СССР, когда к национальным рецептам добавились пришедшие к нам вариации из соседних республик, получив второе дыхание. А также те блюда, которые пришли уже с западных стран, видоизменившись в соответствии с нашими вкусами. Читать дальше...
Рецепт классического домашнего холодца без добавления желатина – из свиной рульки. Если вы готовите впервые, сразу освободите 5-6 часов от других дел – холодец варится ...
Свиная рулькаМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листЧерный перец горошкомСольВода
24 часа 0 минут
10 порций
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
ГовядинаКартофельЛук репчатыйМорковьРисЩавельСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
30 минут
4 порции
Рецептов сырников из творога десятки, с наполнителями или без, но они именно сладкие. Если немного отойти от традиций и вместо сахара добавить в творожную массу ...
ТворогЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяПетрушкаМасло растительноеСоль
20 минут
2 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
КурицаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСольКефирВода
45 минут
4 порции
Очень интересный вариант приготовления картошки с мясом. Необычность в том, что картофель оставляют целым, не разрезая на дольки даже крупные клубни, и обжаривают все продукты ...
СвининаКартофельЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
4 порции
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
В этом блинное тесто замешивается на кефире, а на последней стадии приготовления, когда уже добавлены все основные продукты, заваривается кипящей водой. Благодаря такой технологии оно ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяЯйцо куриноеВодаМасло растительное
40 минут
8 порций
Молодой картофель с зеленью и чесноком очень популярен весной. Приготовьте такое блюдо, и все ваши родные будут довольны. По полезным свойствам молодой картофель менее калорийный, ...
КартофельМасло растительноеЧеснокЗелёный лукПетрушкаСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
На первый взгляд в салате очень необычное сочетание – соленые огурцы и селедка. На самом же деле ничего необычного нет – главный ингредиент в нем ...
КартофельСельдьСоленые огурцыКрасный лукЗелёный лукГорчицаСольУксус столовый 9%Масло растительное
30 минут
4 порции
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
1 час
6 порций
Когда к завтраку захотелось напечь пышных румяных оладьев, а яиц в холодильнике не оказалось, выручит этот рецепт. Готовятся оладушки быстро и просто, главное – добавить ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительное
30 минут
6 порций
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Блины на кефире не так часто готовят, как традиционные на молоке, но они не менее вкусны и в чем-то даже превосходят привычные рецепты. Кефир дает ...
Мука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищевая
40 минут
4 порции
Поводов приготовить блины на кефире без яиц не так уж мало: ждете в гости вегетарианцев, по каким-то причинам не едите яйца, но молочные продукты в ...
Мука пшеничнаяКефирВодаСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
30 минут
4 порции
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
В рецепте идеальное сочетание продуктов для закуски под горячительные напитки – соленая сельдь, замаринованная с луком и маслом в уксусном маринаде. Можно подать и как ...
СельдьЛук репчатыйСахар-песокКрасный лукУксус столовый 9%Масло растительное
3 часа 0 минут
4 порции
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисВареная колбасаЗелёный лукПетрушкаУкропКефирЛимонный сокСоль
30 минут
6 порций
Окрошка - популярный холодный суп, который легко приготовить на основе минеральной воды. Суп получается резкий и насыщенный. Также для рецепта вам понадобится кефир, картофель, яйца, ...
ВодаКефирВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукУкропСоль
40 минут
3 порции
Кулич всегда ассоциируется с самым большим церковным праздником – Воскресении Христовом или Пасхой. Эта традиционная выпечка отличается особой воздушностью и ароматом, наполняющим дом в процессе ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 73%МолокоСахар-песокСвежие дрожжиСольИзюмЦедра апельсина
4 часа 0 минут
15 порций
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
ГовядинаКартофельКапустаСвеклаМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЛавровый листУкропСольПерец черный молотый
2 часа 20 минут
8 порций
От классического рецепта бефстроганов из свинины отличается только тем, что в нем вместо говядины используется более мягкое и быстрое в приготовлении мясо. В остальном отличий ...
СвининаЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Бефстроганов из куриного филе – это сытное блюдо, которое с легкостью можно приготовить и в домашних условиях. Подавать его лучше всего с гарниром, в качестве ...
Куриная грудка (филе)Лук репчатыйСметанаВодаСольПерец черный молотыйМасло растительноеМука пшеничнаяПаприка
35 минут
3 порции
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
КартофельЗелёный лукЯйцо куриноеВетчинаСметанаОгурцыСольЛимонная кислотаВода
40 минут
8 порций

Русская кухня

К национальным, старинным русским блюдам можно отнести:

  • холодец;
  • щи;
  • борщ;
  • свекольник;
  • уху;
  • окрошку;
  • солянку;
  • каши;
  • блины, оладьи, сырники;
  • кулебяку;
  • домашние пироги и пирожки;
  • соленые, моченые, квашеные и маринованные овощи и грибы;
  • соленая и копченая рыба;
  • кисели, морсы, компоты.

Более поздние, но не менее любимые русскими людьми блюда:

  • салаты оливье, мимоза, винегрет, селедка под шубой;
  • бутерброды;
  • рассольник;
  • пельмени, вареники;
  • котлеты;
  • шашлык;
  • бефстроганов;
  • мясо по-французски.

Русская кухня всегда отличалась большой калорийностью. Ведь в сложных погодных условиях необходим большой запас сил. Кроме того, мы много солим, квасим, маринуем, делаем домашние заготовки на длительную зиму. Коптим, солим мясо и рыбу. Заготавливаем икру. Кстати, ни одна страна мира не любит рыбную икру (красную, черную, речную) так, как любят ее в России.

Большое влияние на блюда оказало и христианство с его многочисленными постами. Да и большинство крестьян в свое время, просто не могло позволить себе мясные продукты в ассортименте. Поэтому среди наших блюд много овощей, грибов, дикоросов, зелени, молочных продуктов, постных блюд и таких, которые сейчас можно назвать вегетарианскими.

Русские люди много готовили из различных недорогих круп, много пекли из различных видов муки, даже делали муку из обычной травы. Хлеб до сих пор подается практически ко всем блюдам, даже к тем, в которых уже используется тесто (например, к пельменям).

После появления картофеля этот овощ стал основным в русской кухне. Он добавляется не только практически во все супы – салаты, закуски, основные блюда также требуют этого овоща. А в качестве гарнира он представлен огромным разнообразием – его тушат, жарят, запекают, готовят в мундирах.

Традиционным соусом считается сметана. Классические сладости – мед, варенье, повидло, пряники, сладкие пироги, печеные фрукты.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Морковь
Морковь
33107