Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Уха из толстолобика с крапивой

Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается вкуснее и ароматнее. Приготовить ее можно как из кусков рыбы, так и из голов – в любом случае будет вкусно и полезно. Рыбу желательно брать пресноводную свежего улова, не прошедшую заморозку. Самая доступная и бюджетная – толстолобик. Мясо у него нежное, вкусное, поэтому лучше запечь, пустить на жарку или котлеты. А из головы толстолобика сварить уху с крапивой – легкий весенний супчик порадует вас замечательным вкусом и ярким цветом молодой зелени. Перед тем как добавить крапиву в суп, не забудьте ее ошпарить кипятком, чтобы убрать жгучесть.
Уха из толстолобика с крапивой
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    9 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
52
Килокалорий
  • Белки

    203 гр.
  • Жиры

    13 гр.
  • Углеводы

    76 гр.
1228
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Голову толстолобика лучше разрезать пополам – она займет меньше места в кастрюле и быстрее сварится. Обязательно удаляем жабры! Кладем обе половинки в казан или кастрюлю, туда же отправляем одну целую луковицу в шелухе или очищенную.

шаг 2
Шаг 2

Заливаем водой, полностью покрывая рыбу. На сильном огне даем воде закипеть, уменьшаем нагрев до тихого и тщательно собираем поднявшуюся пену. Она будет выделяться в небольшом количестве минут десять, все это время ее нужно снимать.

шаг 3
Шаг 3

Варим рыбную голову 25-30 минут. Потом бульон процеживаем, все кусочки рыбы и косточки отправляем в большую миску. Накрываем ее. Луковицу выбрасываем. Когда остынет, отделяем мясо.

шаг 4
Шаг 4

Рыбный бульон доводим до закипания, огонь делаем небольшим. Сначала закладываем картофель, нарезанный крупными дольками.

шаг 5
Шаг 5

К картофелю добавляем ломтики моркови. Даем бульону вновь закипеть.

шаг 6
Шаг 6

Вторую луковицу режем очень мелким кубиком (кто не любит вареный лук в ухе – не добавляйте). Высыпаем в уху и варим все вместе до полной готовности овощей. В процессе варки добавляем перец горошком и лаврушку.

шаг 7
Шаг 7

Пшено промываем, чернушки выбрасываем. Закладываем в уху, размешиваем. Варим почти до готовности пшена, около десяти минут.

шаг 8
Шаг 8

Крапиву промываем в большом количестве поды, освобождаем от мусора. Перекладываем в ковшик или миску, заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Потом откидываем на сито, подставляем под холодную воду. Остудив, отжимаем крапиву.

шаг 9
Шаг 9

В готовую уху отправляем мелко нарезанную петрушку и измельченную крапиву (нарезаем и листья, и стебли).

шаг 10
Шаг 10

Варим минуту, выключаем и под крышкой даем ухе настояться.

шаг 11
Шаг 11

Вкусная, ароматная уха из толстолобика с пшеном и крапивой готова.

шаг 12
Шаг 12

Разливаем наваристый суп по тарелкам, добавляем кусочки рыбной мякоти и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: