Блюда с крапивой - 8 домашних вкусхных рецептов
Крапива – специфическая трава, на стеблях и листьях которой есть тонкие, жгучие волоски. С помощью них растение защищается от животных и птиц, не подпуская к себе. При надламывании кончик волоска попадает в кожу, и из растения выходит небольшая часть солей кремния и муравьиной кислоты. Поэтому на этом месте остается ощущение неприятного ожога.
Читать дальше...
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
Основой супа с крапивой и яйцом может быть куриный, мясной, овощной бульон или вода. Но с курицей суп получается самым вкусным, легким и питательным, и ...
В кулинарии для приготовления блюд используют немало дикорастущих растений, все они очень полезны и нужны нам для пополнения витаминных запасов. Готовить из них можно все, ...
Салаты из крапивы самые вкусные и полезные весной, пока побеги не сильно колючие, нежные, с легкой приятной кислинкой. И очень полезные – в мелких листочках ...
В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, ...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
В виде лечебной травы крапива известна еще со времен Авиценны. Если у вас есть возможность собирать крапиву, то обязательно стоит этим заняться. На Руси эта ...
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
Крапива
Но данная жгучесть, на самом деле, легко убирается любой тепловой обработкой. А в самом растении так много полезных веществ, что это не останавливает людей. Именно поэтому крапиву часто используют не только в лекарственных целях, но и в различных блюдах:
- в салатах с зеленью, овощами;
- во вкуснейших овощных супах и зеленых борщах, рассольниках, ухе и щах;
- в качестве начинки в выпечке, лаваше, рулетах (самостоятельно, с яйцами, сыром, творогом, мясом и рыбой, другими продуктами);
- в гарнирах и горячем;
- как зеленую добавку в любых блюдах, заменяя петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и другие виды зелени;
- добавляют в чай, напитки, делают полезные фруктово-овощные смузи.
Крапива также является природным красителем. Поэтому ее можно добавлять для придания нежного зеленого цвета в тесто на кексы и печенье, в муссы и желе, в сладкие крема. Из больших листьев можно делать блюда, похожее на долму или голубцы, заворачивая как свежий фарш, так и готовые начинки.
Крапиву не обязательно готовить. Ее можно есть и сырой, главное – обдать на несколько секунд кипятком. В основном используются листья, реже стебли. Корни тоже можно употреблять, но они больше используются как лечебные средства.
Свежую крапиву можно заготовить на зиму. Ее высушивают на солнце, в духовке или в специальном аппарате. Замораживают целиком, или нарезанной на мелкие кусочки. Маринуют в стеклянной банке или солят, используя рецепты для огурцов и грибов.