Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с крапивой - 8 домашних вкусхных рецептов

Крапива – специфическая трава, на стеблях и листьях которой есть тонкие, жгучие волоски. С помощью них растение защищается от животных и птиц, не подпуская к себе. При надламывании кончик волоска попадает в кожу, и из растения выходит небольшая часть солей кремния и муравьиной кислоты. Поэтому на этом месте остается ощущение неприятного ожога. Читать дальше...
Крапива
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
33
Килокалорий
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
ТолстолобикМорковьКартофельЛук репчатыйПшенная крупаКрапиваПетрушкаЛавровый листЧерный перец горошкомДушистый перецСольВода
1 час
4 порции
Основой супа с крапивой и яйцом может быть куриный, мясной, овощной бульон или вода. Но с курицей суп получается самым вкусным, легким и питательным, и ...
Куриный суповой наборКартофельЛук репчатыйМорковьЯйцо куриноеРисКрапиваСольВода
1 час
6 порций
В кулинарии для приготовления блюд используют немало дикорастущих растений, все они очень полезны и нужны нам для пополнения витаминных запасов. Готовить из них можно все, ...
Яйцо куриноеОгурцыКрапиваПетрушкаСметанаСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Салаты из крапивы самые вкусные и полезные весной, пока побеги не сильно колючие, нежные, с легкой приятной кислинкой. И очень полезные – в мелких листочках ...
КрапиваЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукЧеснокПерец черный молотыйСольСметана
30 минут
4 порции
В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, ...
ЧеремшаКрапиваПетрушкаОгурцыЗелёный лукЯйцо куриноеСметанаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
В виде лечебной травы крапива известна еще со времен Авиценны. Если у вас есть возможность собирать крапиву, то обязательно стоит этим заняться. На Руси эта ...
Зелёный лукКрапиваЯйцо куриноеМайонезСоль
20 минут
3 порции
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
КартофельМорковьЛук репчатыйКрапиваМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций

Крапива

Но данная жгучесть, на самом деле, легко убирается любой тепловой обработкой. А в самом растении так много полезных веществ, что это не останавливает людей. Именно поэтому крапиву часто используют не только в лекарственных целях, но и в различных блюдах:

  • в салатах с зеленью, овощами;
  • во вкуснейших овощных супах и зеленых борщах, рассольниках, ухе и щах;
  • в качестве начинки в выпечке, лаваше, рулетах (самостоятельно, с яйцами, сыром, творогом, мясом и рыбой, другими продуктами);
  • в гарнирах и горячем;
  • как зеленую добавку в любых блюдах, заменяя петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и другие виды зелени;
  • добавляют в чай, напитки, делают полезные фруктово-овощные смузи.

Крапива также является природным красителем. Поэтому ее можно добавлять для придания нежного зеленого цвета в тесто на кексы и печенье, в муссы и желе, в сладкие крема. Из больших листьев можно делать блюда, похожее на долму или голубцы, заворачивая как свежий фарш, так и готовые начинки.

Крапиву не обязательно готовить. Ее можно есть и сырой, главное – обдать на несколько секунд кипятком. В основном используются листья, реже стебли. Корни тоже можно употреблять, но они больше используются как лечебные средства.

Свежую крапиву можно заготовить на зиму. Ее высушивают на солнце, в духовке или в специальном аппарате. Замораживают целиком, или нарезанной на мелкие кусочки. Маринуют в стеклянной банке или солят, используя рецепты для огурцов и грибов.