Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Суп с крапивой и яйцом

Основой супа с крапивой и яйцом может быть куриный, мясной, овощной бульон или вода. Но с курицей суп получается самым вкусным, легким и питательным, и большой плюс в том, что сравнительно быстро готовится. Диетический бульон варят из куриного филе, а если нужно приготовить более основательное первое блюдо, то лучше взять суповой набор, где есть и косточки для навара, и мясо. Овощная составляющая по сезону, привозные или тепличные овощи для супа использовать не нужно. Достаточно стандартного набора для весенне-зимних супов из картофеля, моркови и лука. Причем, в этом рецепте лук с морковью не обжаривают и тем самым сохраняют натуральный вкус куриного бульона и легкую кислинку, которую дает крапива. Что касается куриных яиц, то можно добавлять их в суп вареными, нарезав дольками или мелко покрошив, или взбить и влить в суп яичную болтушку.
Суп с крапивой и яйцом
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
66
Килокалорий
  • Белки

    99 гр.
  • Жиры

    74 гр.
  • Углеводы

    43 гр.
1193
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Куски курицы заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься пена – если ее много, как на фото, первый бульон выливаем. Начисто моем кастрюлю, куриное мясо и вновь заливаем водой. Оставляем вариться на тихом огне. Если пены почти нет, собираем хлопья шумовкой и продолжаем варить куриное мясо до готовности. По времени около сорока минут или немного дольше – зависит от выбранной части куриной тушки и возраста птицы. В процессе варки солим бульон по вкусу.

шаг 2
Шаг 2

Вынимаем вареную курицу из бульона, накрываем. Отправляем в кастрюлю небольшие кубики картофеля. После закипания варим минут пять.

шаг 3
Шаг 3

Морковь режем кружочками или брусками, кубиком и высыпаем в бульон с картошкой. Варим еще несколько минут.

шаг 4
Шаг 4

Репчатый лук нарезаем меленьким кубиком, добавляем в суп. После закипания регулируем огонь так, чтобы суп едва кипел и под неплотно прикрытой крышкой варим десять минут.

шаг 5
Шаг 5

Когда овощи будут практически готовы, заправляем суп промытой рисовой крупой. Сразу размешиваем, чтобы рисинки не остались на дне кастрюли или не склеились между собой. Оставляем суп вариться до готовности риса.

шаг 6
Шаг 6

Крапиву подготавливаем заранее. Сначала несколько раз промываем ее в холодной воде, удаляем прилипшие травинки, частички почвы и прочие загрязнения. Потом перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы удалить жгучесть и размягчить жесткие стебельки. Через пять минут воду сливаем, откидываем крапиву на дуршлаг, охлаждаем под холодной водой и отжимаем.

шаг 7
Шаг 7

За минуту-две до готовности супа добавляем в него крапиву, нарезав зелень тонкими полосками. Размешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.

шаг 8
Шаг 8

Пока суп настаивается, а это 10-15 минут, варим яйца вкрутую и отделяем куриное мясо от кости.

шаг 9
Шаг 9

Разливаем суп с крапивой по тарелкам, добавляем в каждую куски курицы, половинку или четвертинку вареного яйца и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: