Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном бульоне, на овощном отваре или на воде, сделать очень густыми с выраженным кисловатым вкусом или положить зелени меньше, а готовый суп подкислить сметаной либо лимонным соком. В любом случае на столе будет полезная еда, особенно нужная ранней весной, когда организму требуется витаминная подпитка. Кроме крапивы и щавеля в суп можно добавить шпинат, петрушку, зеленый лук – все, что нашлось на грядке или рыночном прилавке. Из овощей понадобится традиционный набор – картофель (желательно прошлогоднего урожая, крахмалистый), морковь и лук. Особенность всех рецептов зеленых щей – готовятся они без обжарки овощей, лук и морковь добавляют в суп сырыми вместе с картофелем и хорошо разваривают. Зелень кладут в конце приготовления (крапиву предварительно ошпаривают кипятком) и варят буквально пару минут.
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
36
Килокалорий
  • Белки

    33 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    98 гр.
680
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 1

Наливаем в кастрюлю два литра воды или куриного, мясного бульона. Пока закипает, чистим и режем овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковь тонкими брусками, лук очень мелким кубиком – его нужно хорошо разварить, чтобы в готовом супе не был заметен.

шаг 2
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 2

Все овощи перекладываем в кипящую воду одновременно. Хорошо разваренный картофель станет очень мягким и тоже загустит суп. Морковь и лук в этом рецепте не обжаривают, чтобы не перебивать привкусом жареных овощей натуральный вкус зелени.

шаг 3
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 3

Варим овощи 15-20 минут на тихом огне. Рисовую крупу промываем и высыпаем в кипящий суп. Размешиваем, поднимаем рисинки с донышка, чтобы не приклеились. Варим еще десять минут, до готовности овощей и риса.

шаг 4
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 4

У крапивы используем только молодые верхушки побегов или некрупные листья. Перебираем, промываем под проточной водой. Чтобы нейтрализовать жгучесть крапивы, заливаем на пару минут кипятком.

шаг 5
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 5

Пучки щавеля развязываем, высыпаем в кухонную раковину с холодной водой и промываем два-три раза, меняя воду. Затем вновь собираем в пучки и мелко нарезаем. Крапиву тоже мелко режем.

шаг 6
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 6

Высыпаем рубленую зелень в суп. Солим по вкусу. Варим одну-две минуты.

шаг 7
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 7

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем щам настояться минут десять. Пробуем на вкус, если кислоты недостаточно, вливаем сок лимона в нужном количестве. Но следует учесть, что настоявшись, зеленые щи со щавелем становятся заметно кислее.

шаг 8
Зеленые щи с крапивой и щавелем - фото шаг 8

Пока щи настаиваются варим два яйца вкрутую. Остужаем, разрезаем пополам или на четыре части. Наливаем в тарелку зеленые щи с крапивой и щавелем, дополняем долькой вареного яйца, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: