Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый борщ с щавелем и пшеном

Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в остальном между этими двумя супами разница огромная. В зеленом нет ни свеклы, ни помидоров, ни капусты, но в него, кроме щавеля, картошки, моркови и лука добавляют вареное яйцо или загущают яичной болтушкой. Готовят зеленый борщ по-разному: на мясном или курином бульоне, с грибами, фрикадельками, добавляют рис или пшено, делают зажарку из лука с морковью или кладут овощи сырыми. В постном варианте зеленый борщ получается очень легким, полезным и сытным за счет картофеля и круп. Яйцо не кладут и готовят такой борщ чаще летом – кисленький вкус прекрасно освежает, подогревать борщ не обязательно, он вкусный и в холодном виде. В предлагаемом рецепте зеленый борщ варят на воде без обжарки овощей, и если исключить яйцо, то он как раз будет постным.
Зеленый борщ с щавелем и пшеном
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
32
Килокалорий
  • Белки

    25 гр.
  • Жиры

    16 гр.
  • Углеводы

    48 гр.
446
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Воду доводим до кипения на сильном огне. Пока закипает, занимаемся овощами. Все чистим, споласкиваем и делаем нарезку. Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Отправляем в кипящую воду.

шаг 2
Шаг 2

Вместе с картошкой кладем в кастрюлю нарезанную соломкой или короткими брусками морковь.

шаг 3
Шаг 3

Следом за морковью добавляем лук. Он не обжаривается, чтобы не перебивать кисленький вкус щавеля. Лук режем как можно мельче. Еще вариант – добавить целую луковицу, а в конце приготовления выловить ее и выбросить.

шаг 4
Шаг 4

Варим борщ до мягкости овощей. Пшено промываем несколько раз под теплой водой. Если крупа долго хранилась, заливаем ее кипятком минут на десять и потом промываем. Таким образом избавимся от возможной горчинки, которая у пшена появляется при длительном хранении. Добавляем пшено в кастрюлю с овощами, размешиваем и варим 7-8 минут, практически до готовности крупы. Окончательно пшено размягчится пока зеленый борщ будет настаиваться.

шаг 5
Шаг 5

Большой пучок щавеля перебираем, выбрасываем попавшие травинки и мусор. Потом промываем в кухонной раковине два-три раза. Собираем в пучок и режем тонким полосками. Стебельки тоже можно добавлять, нарезать их нужно очень мелкими кусочками. Перекладываем щавель в кипящий борщ и варим буквально пару минут.

шаг 6
Шаг 6

Как только зелень потемнеет, выключаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем минут на 15 настояться.

шаг 7
Шаг 7

Пока зеленый борщ настаивается, варим вкрутую яйца из расчета по половинке или четвертинке на порцию. Либо режем вареные яйца небольшими кусочками и добавляем в борщ в конце приготовления.

шаг 8
Шаг 8

Зеленый борщ с щавелем и пшеном готов.

шаг 9
Шаг 9

Разливаем по тарелкам, кладем вареное яйцо, дополняем сметаной, серым или ржаным хлебом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: