Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей

Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В составе будет и картошка, и огурцы, и зелень с вареными яйцами, а вот вместо редиски можно взять дайкон. Это и будет зимний вариант окрошки – если свежую зелень и огурцы найти сейчас можно в любой сезон, то редиски зимой нет. Ее очень удачно заменяет дайкон – он как раз зимой продается повсеместно. По вкусу мало чем отличается от редиса – такой же сочный, чуть терпковатый и островатый. Если нужно приготовить окрошку побыстрее и нет времени ждать, пока сварится курица, можно взять вареную колбасу или ветчину – получится тоже вкусно. В качестве жидкой составляющей будет кефир, желательно густой, с жирностью от 1,5%, и минеральная вода с газом – именно минералка придаст окрошке резкость и немного разбавит густой суп. Зелень для зимней окрошки можно взять замороженную, если свежей нет под рукой.
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
82
Килокалорий
  • Белки

    83 гр.
  • Жиры

    66 гр.
  • Углеводы

    29 гр.
1041
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 1

Картофель и яйца отвариваем заранее, чтобы сократить время на готовку и добавить в окрошку хорошо охлажденные продукты. Картофель варим в подсоленой воде, очистив клубни от кожуры и нарезав крупными кусками. Можно сварить в мундире – такая картошка будет еще вкуснее. Яйца заливаем холодной водой, даем закипеть и при тихом кипении варим около десяти минут, вкрутую. Потом картофельный отвар сливаем, картошку перекладываем на тарелку, даем остыть. Яйца достаем из кастрюли и заливаем холодной водой. Остужаем, снимаем скорлупу.

шаг 2
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 2

Куриное мясо тоже варим заранее и оставляем в бульоне до полного остывания – так оно сохранит максимум сочности и вкуса. Остывшее мясо отделяем от кости.

шаг 3
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 3

Дайкон очищаем от кожицы. Натираем через крупную терку.

шаг 4
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 4

Свежие огурцы тоже натираем через крупную терку. Если кожица очень плотная, грубая, ее срезаем полностью или частично и потом измельчаем огурчики.

шаг 5
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 5

Картофель режем небольшими кусочками. Яйца режем кубиком при помощи ножа или яйцерезки.

шаг 6
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 6

Все нарезанные продукты перекладываем в большую миску или кастрюлю. Добавляем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Всыпаем рубленую зелень петрушки, укропа и колечки зеленого лука (всю зелень зимой можно использовать замороженную).

шаг 7
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 7

Солим по вкусу. Перемешиваем. Заливаем очень холодным кефиром. Снова перемешиваем и доводим до желаемой густоты, разбавляя окрошку газированной минеральной водой. После добавления минералки пробуем на вкус, выправляем, добавляя соль или кефир.

шаг 8
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 8

Готовую зимнюю окрошку с дайконом и курицей убираем в холодильник хотя бы на полчаса, если нужно ее хорошо охладить.

шаг 9
Окрошка «Зимняя» с дайконом и курицей - фото шаг 9

Но обычно в зимнее время очень холодные супы вряд ли захочется, так что после приготовления можно сразу разлить окрошку по тарелкам и подавать. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: