Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Окрошка на кефире: 5 домашних вкусхных рецептов

Практически никто не откажется от максимально легкой и полезной еды, особенно жарким летом. Слово «окрошка» значит крошить, мелко резать. Холодное первое блюдо в отечественной национальной кухне называют окрошкой. Готовят это блюдо из смеси мелко нарезанных продуктов и заправляют специально приготовленным в домашних условиях хлебным квасом, сметаной. Но один из самых популярных вариантов – окрошка на кефире. Читать дальше...
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
КурицаЯйцо куриноеКартофельСоленые огурцыЗелёный лукУкропПетрушкаГорчицаСольКефирВода
1 час
4 порции
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
КурицаДайконОгурцыКартофельЯйцо куриноеКефирВодаЗелёный лукУкропПетрушкаСоль
1 час
4 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
КурицаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСольКефирВода
45 минут
4 порции
Окрошка на кефире с колбасой – самый простой вариант холодного летнего супа, сытного и в то же время легкого, освежающего. Для приготовления этого блюда все ...
КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисВареная колбасаЗелёный лукПетрушкаУкропКефирЛимонный сокСоль
30 минут
6 порций
Окрошка - популярный холодный суп, который легко приготовить на основе минеральной воды. Суп получается резкий и насыщенный. Также для рецепта вам понадобится кефир, картофель, яйца, ...
ВодаКефирВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукУкропСоль
40 минут
3 порции

Окрошка на кефире

Весь кулинарный процесс готовки максимально простой: всего-то следует мелко порезать все составляющие ингредиенты, посолить, хорошо перемешать, поставить в холодное место на полчаса. Потом добавить сметану и жидкую основу.

Состав окрошки может быть самым разнообразным. Используют свежие и варёные овощи, травы, свинину, говядину, индейку, курицу, рыбу (треску, судака). В старинных рецептах в состав окрошки входили солёные огурцы, грибы, сливы.

В качестве заливки можно использовать: кефир, разведённый минеральной водой (1:2); айран; молочную сыворотку; очищенную воду с добавлением сока лимона или уксуса; квас, разбавленный огуречным рассолом (1:3). По вкусу, добавляют тёртый корень хрена, сухую горчицу, чёрный перец.

Продукты для этого холодного кушанья подготавливают следующим образом. Вымытые, но не очищенные картофель, морковь, яйцо, мясо и рыбу отваривают. Остужают, чистят. Из рыбы удаляют кости. Остальные овощи, зелень хорошо промывают и используют в свежем виде.

Для классической окрошки, как правило, выбирают: любое мясо, огурец, яйцо, зелёный лук, зелень укропа и петрушки. В других вариантах вместо мяса употребляют варёную колбасу, копчёную куриную грудку, сервелат, рыбу. Кроме того, в состав могут входить: редька; редис; морковь; черемша (колба); сельдерей; лук-порей.

Не рекомендуется приготовленную окрошечную массу смешивать с заливкой. Лучше их отдельно хранить в холодном месте. А перед подачей к столу, в каждую, желательно глубокую тарелку, положить окрошечный салат и залить кефиром или другой заливкой.

Блюдо считается хорошо приготовленным, если ни один из его компонентов не выделяется, а их сочетание даёт характерный окрошечный вкус. К столу окрошку падают очень холодной. Хорошим дополнением к окрошке будут гренки из ржаного хлеба, пироги с мясом, котлеты.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Картофель
Картофель
612012
Зеленый лук
Зелёный лук
19105
кефир 2,5 процента жирности
Кефир
53324
Зелень укропа
Укроп
38206