Окрошка на кефире: 14 домашних вкусхных рецептов
Окрошка на кефире
Весь кулинарный процесс готовки максимально простой: всего-то следует мелко порезать все составляющие ингредиенты, посолить, хорошо перемешать, поставить в холодное место на полчаса. Потом добавить сметану и жидкую основу.
Состав окрошки может быть самым разнообразным. Используют свежие и варёные овощи, травы, свинину, говядину, индейку, курицу, рыбу (треску, судака). В старинных рецептах в состав окрошки входили солёные огурцы, грибы, сливы.
В качестве заливки можно использовать: кефир, разведённый минеральной водой (1:2); айран; молочную сыворотку; очищенную воду с добавлением сока лимона или уксуса; квас, разбавленный огуречным рассолом (1:3). По вкусу, добавляют тёртый корень хрена, сухую горчицу, чёрный перец.
Продукты для этого холодного кушанья подготавливают следующим образом. Вымытые, но не очищенные картофель, морковь, яйцо, мясо и рыбу отваривают. Остужают, чистят. Из рыбы удаляют кости. Остальные овощи, зелень хорошо промывают и используют в свежем виде.
Для классической окрошки, как правило, выбирают: любое мясо, огурец, яйцо, зелёный лук, зелень укропа и петрушки. В других вариантах вместо мяса употребляют варёную колбасу, копчёную куриную грудку, сервелат, рыбу. Кроме того, в состав могут входить: редька; редис; морковь; черемша (колба); сельдерей; лук-порей.
Не рекомендуется приготовленную окрошечную массу смешивать с заливкой. Лучше их отдельно хранить в холодном месте. А перед подачей к столу, в каждую, желательно глубокую тарелку, положить окрошечный салат и залить кефиром или другой заливкой.
Блюдо считается хорошо приготовленным, если ни один из его компонентов не выделяется, а их сочетание даёт характерный окрошечный вкус. К столу окрошку падают очень холодной. Хорошим дополнением к окрошке будут гренки из ржаного хлеба, пироги с мясом, котлеты.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Кефир | 53 | 3 | 2 | 4 |
Огурцы | 15 | 1 | 0 | 3 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Зелёный лук | 19 | 1 | 0 | 5 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |