Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с капустой - 105 домашних вкусхных рецептов

Капуста – достаточно распространенный овощ, который встречается в разнообразных рецептах. В пищу идут наземные листья, кустарники или соцветия, в зависимости от вида. Читать дальше...
Капуста
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
28
Килокалорий
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
Куриные крылышкиБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
1 час
6 порций
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Пока есть сочная молодая капуста и ароматная свежая зелень, самое время готовить вкусные и полезные овощные салаты. Чаще всего к капусте добавляют свежие огурцы, редиску, ...
Белокочанная капустаЩавельУкропСольМасло растительное
15 минут
4 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукУкропПетрушкаСольСметана
15 минут
5 порций
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Белокочанная капустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Кусочки куриного мяса, оставшееся после приготовления первых блюд или запекания целой тушки либо голеней, бедер, окорочков или такое же мясо, не нашедшее применения после жарки, ...
Яйцо куриноеЦветная капустаКурицаПомидорыПетрушкаСольМасло растительное
25 минут
4 порции
В большинстве рецептов перец фаршируется мясным фаршем и рисом, добавление овощей чисто символическое. Разве что жареный лук с морковкой и иногда к ним кладут помидоры ...
Болгарский перец (сладкий)РисМясной фаршБелокочанная капустаЛук репчатыйМорковьПомидорыПетрушкаСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
3 порции
Этот рецепт можно считать диетическим – в нем нет мяса и большого количества жиров, ничего не обжаривается и не пассеруется. Цветная капуста с яйцом и ...
Цветная капустаЯйцо куриноеМука пшеничнаяМолокоСольКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеПетрушка
45 минут
4 порции
Пышный, сочный и очень аппетитный омлет с цветной капустой, помидорами и стручковой фасолью можно готовить не только в сезон свежих овощей, но и зимой. Летом ...
Стручковая фасольЦветная капустаПомидорыЯйцо куриноеМолокоМука пшеничнаяСольМасло растительноеПетрушка
20 минут
3 порции
Новый урожай овощей дает возможность разнообразить меню свежими салатами и восполнять нехватку витаминов и прочих полезностей. Салат из молодой капусты с огурцами и редиской по-настоящему ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаЛимонный сокМасло растительноеСоль
20 минут
6 порций
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Капуста квашенаяМясной фаршРисШампиньоныЛук репчатыйМорковьМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
10 порций
На обед или ужин предлагаю приготовить сочный и легкий салат с капустой, чесноком и помидорами. Он не только украсит ваш стол, но и сможет дополнить ...
Белокочанная капустаПомидоры черриЧеснокУкропМайонезСметанаСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Без вкусного овощного салатика не обойдется ни домашний ужин, ни пикник, ни праздничный стол. Летом есть из чего выбирать, а весной свежих овощей очень мало ...
Пекинская капустаВетчинаОгурцыПетрушкаЧеснокСметанаГорчицаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Рагу из овощей – отличный вариант низкокалорийного ужина или обеда. Готовить его можно круглый год, используя летом и осенью сезонные овощи, а зимой замороженные смеси. ...
КартофельЦветная капустаЛук репчатыйМорковьПомидорыПерец черный молотыйПаприкаСпеции и приправыЛавровый листСольМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Салат с капустой, овощами и яйцом – это не только кладезь витаминов, но и сытно, максимально полезно! Желаете разнообразить повседневный рацион нехитрым салатиком – берите ...
Белокочанная капустаПомидорыОгурцыЯйцо куриноеСметанаУкропЗелёный лукСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Запеканку из цветной капусты с картошкой можно готовить круглый год. Летом и осенью из молодых овощей, а зимой и весной использовать замороженную капусту – разницы ...
Цветная капустаКартофельЛук репчатыйЯйцо куриноеМолокоСольПерец черный молотыйМасло растительное
40 минут
3 порции
Легкий, свежий и очень сочный салат отлично дополнит любое блюдо, а для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты станет полноценным приемом пищи. Особенно, если вместе с ...
Белокочанная капустаОгурцыЯблокиПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
2 порции
После длительного хранения белокочанная капуста весной становится суховатой и безвкусной, в салаты ее добавлять нет никакого желания. Пекинская же наоборот – нежная, сочная, с приятным ...
Пекинская капустаЧеремшаЯйцо куриноеМолокоМасло растительноеСольСметана
15 минут
2 порции
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Белокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаЛимонМасло растительноеЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
6 порций
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
ВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Савойская капуста, более известная в Германии как Вирзинг, отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Она чем-то напоминает обычную белокочанную капусту, но по виду ее ...
Савойская капустаОгурцыПомидоры черриУкропПетрушкаОливковое маслоЛимонный сокСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Салаты из капусты не только популярны, но и занимают весомую долю в нашем повседневном меню. Стоит отметить, что капуста имеет свойство сохранять в себе витамины ...
Капуста краснокочаннаяМайонезЧеснокСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
В весеннем меню непременно должны присутствовать свежие и сочные овощи. Приготовить из них можно разнообразные блюда, но проще всего салаты. Овощные салаты готовятся быстро и ...
Белокочанная капустаРедисОгурцыЯйцо куриноеСметанаЗелёный лукУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо – фасоль с овощами на сковороде. Блюдо покоряет простотой и яркостью красок. В нем отлично сочетается фасоль, морковь, брюссельская капуста. ...
ФасольБрюссельская капустаМорковьЛук репчатыйСольСпеции и приправыМасло растительное
35 минут
4 порции
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Капуста квашенаяРисМясной фаршМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСоль
3 часа 0 минут
10 порций
Квашеная капуста сухим способом готовится без добавления воды или рассола, маринада. Но это не значит, что она останется сухой. Наоборот – под действием соли капуста ...
Белокочанная капустаМорковьСоль
120 часов 0 минут
15 порций
Быстрый завтрак, второе блюдо на обед или воскресное угощение к чаю – лаваш с капустой в духовке. Аппетитная выпечка с овощами понравится всем любителям домашней ...
Тонкий лавашБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйСметанаСольСпеции и приправыТвёрдый сырМолокоЯйцо куриноеМасло растительное
40 минут
6 порций
Простой, но вкусный и сытный салат с цветной капустой станет отличным дополнением к книге фирменных рецептов хозяйки. В нем много овощей, сухарики и курица, пикантные ...
Цветная капустаМорковьКурицаЛук репчатыйСахар-песокСольСпеции и приправыУксус столовый 9%БатонВодаМасло растительное
30 минут
4 порции
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйЯблокиТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 10 минут
6 порций
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
КурицаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыТоматный соусЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
6 порций
Тонкое пряное тесто и сочная овощная начинка – это великолепный пирог с капустой на кефире. Выпечка готовится на раз-два, может быть со свежей или квашеной ...
Мука пшеничнаяКефирСода пищеваяУксус столовый 9%СольСахар-песокМасло растительноеКапустаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСпеции и приправыСольСемена льнаСпеции и приправыУкроп
1 час 10 минут
4 порции
Сочная пряная закуска из доступных продуктов – капуста по корейски. Блюдо дополнит обед или ужин, праздник и будни. Угощение отлично пишется в постное меню. Чеснок, ...
Белокочанная капустаМорковьЧеснокСольСахар-песокСпеции и приправыМасло растительноеУксус столовый 9%Семена белого кунжута
2 часа 0 минут
3 порции
Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень ...
Белокочанная капустаРисЛук репчатыйМорковьТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Вареники можно приготовить с различными начинками и на основе всевозможных видов теста. В пост пригодится рецепт без яиц, начинка может быть из овощей, грибов или ...
Мука пшеничнаяВодаЯйцо куриноеСольТоматная пастаМасло растительноеБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйПерец черный молотый
50 минут
5 порций
Винегрет относится к зимним салатам – в его составе есть или квашеная капуста, или соленые огурцы, а летом и то, и другое вряд ли захочется ...
КартофельМорковьЛук репчатыйСвеклаСоленые огурцыКапуста квашенаяМасло растительноеЛимонный сокСоль
1 час 20 минут
6 порций
Как и у русских пельменей, у китайских тоже есть множество вариантов приготовления теста и начинки. Но что касается лепки, то тут китайцы гораздо креативнее – ...
Мука пшеничнаяВодаСольСвининаБелокочанная капустаЛук репчатыйСоевый соусМасло растительноеЧеснокКорень имбиряПерец черный молотый
2 часа 0 минут
4 порции
Любой ужин украсят аппетитные голубцы! Да, с таким блюдом придется повозиться, потратить некоторое количество времени - но результат будет просто отличный. Сытные и вкусные голубцы ...
Белокочанная капустаСвининаРис круглозерныйМорковьЛук репчатыйТоматная пастаСметанаВодаМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час
8 порций
Одним из самых популярных салатов в холодное время является именно винегрет. Летом наше меню богато свежими овощами, а вот с приходом осени и зимы, на ...
КартофельКапуста квашенаяСвеклаМорковьСоленые огурцыЛук репчатыйМасло растительноеСоль
1 час
3 порции
Омлет с цветной капустой и сыром фета можно приготовить буквально за полчаса. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Капусту можно использовать как свежую, так ...
Цветная капустаЯйцо куриноеСольПерец черный молотыйМолокоМасло растительноеСыр фета
20 минут
2 порции
Овощной салат с пекинской капустой – идеальное решение для праздничного стола. Такое диетическое блюдо понравится всем, особенно женской половине. Салат очень легкий, воздушный и пикантный. ...
Пекинская капустаБолгарский перец (сладкий)ОгурцыПомидорыЗелёный лукЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
В составе салата всего три базовых ингредиента. Хрустящая белокочанная капуста – источник витаминов, свежий огурчик для сочности и яркая сладкая морковь. А уравновесит вкус, сделает ...
Белокочанная капустаМорковьОгурцыПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
2 порции
Весной и в начале лета для салатов вместо белокочанной капусты лучше использовать молодую пекинскую. Она нежнее и сочнее, в ней больше витаминов, пекинская капуста прекрасно ...
Пекинская капустаРедисОгурцыЗелёный лукПетрушкаЛимонный сокМасло растительноеСоль
15 минут
4 порции
Среди ранней весенней зелени черемша – лучший ингредиент для легких овощных салатов. В ней много витаминов, которых так не хватает в межсезонье, у черемши приятный ...
ЧеремшаПекинская капустаРедисОгурцыПетрушкаМасло растительноеЛимонный сокСоль
15 минут
3 порции
В вашем весеннем меню непременно должен быть салат из молодой капусты «как в столовой». Такое легкое и быстрое в приготовлении блюдо имеет массу достоинств. Во-первых, ...
Белокочанная капустаОгурцыУкропПетрушкаСахар-песокМасло растительноеУксус столовый 9%Соль
25 минут
3 порции
Салат «Весенний» - блюдо яркое, вкусное и витаминное. Именно весной появляется возможность готовить салаты из свежих и полезных овощей. Сочетайте вместе молодую капусту, редиску, огурцы ...
Белокочанная капустаПомидорыРедисОгурцыСметанаЗелёный лукПетрушкаУкропСольПерец черный молотый
15 минут
3 порции
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
В межсезонье, когда выбор свежих овощей ограничен, салаты из белокочанной капусты становятся самыми популярными. Для разнообразия к капусте добавляют морковь, вареную или сырую свеклу, тыкву, ...
Белокочанная капустаМорковь по-корейскиЯблокиКрасный лукСольМасло растительноеЗелёный лук
15 минут
4 порции
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЦветная капустаЗеленый горошекБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции

Капуста

Существует несколько видов капусты:

  • белокочанная;
  • красная;
  • брюссельская;
  • брокколи;
  • савойская;
  • китайская;
  • цветная.

Но есть и некоторые виды капусты, где в пищу употребляется подземный корнеплод. Например кольраби.

Самой распространенной в нашей стране считается белокочанная капуста. В основном используют листья, которые формируются в кочан. Но существуют и рецепты с кочерыжкой – внутренним твердым стеблем, который, кстати, по вкусу напоминает кольраби.

Ее употребляют свежей, а также подвергают любой термической обработке. Капусту можно варить, тушить, пассировать, запекать, жарить, томить. Готовить на гриле или открытом огне, в мультиварке, скороварке, микроволновке, на электрическом гриле или даже в шашлычнице. Поэтому из капусты готовят абсолютно разные блюда:

  • салаты, легкие закуски, маринады и соленья;
  • супы и овощные бульоны;
  • основные блюда и гарниры;
  • выпечку (причем добавляя ее не только как начинку, но и мелко порезав в тесто).

Капуста сочетается с любыми другими овощами, мясом, птицей, рыбой, грибами, большинством ягод и фруктов. В не разобранном кочане она хранится очень долго, поэтому даже зимой можно наслаждаться хрустящей капустой со свежим вкусом. Очень популярна в нашей стране квашеная капуста – из нее также делают салаты, солянки, добавляют в борщи и овощные супы.

Если вы предпочитаете салаты с хрустящей капустой, солите ее в самом конце приготовления. Если же любите сочный, мягкий овощ – после нарезки сразу посолите и помните руками.
Также следует поступить, если вы хотите побыстрее приготовить тушеную капусту. Соленый овощ выпускает много сока, и процесс обработки идет быстрее.