Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка, томленая с грибами и мясом в казане

Сытный, простой ужин или второе блюдо к обеду – гречка, томленая с грибами и мясом в казане. Никаких сложностей в приготовлении, все достаточно просто, но, конечно, за полчаса не приготовить. Нужно иметь в запасе как минимум час, а лучше томить гречку часа полтора, чтобы мясо не спеша отдавало свои соки и вкусы бульону, а гречка все это впитывала вместе с жидкостью. Готовое блюдо чем-то похоже на плов, только вместо риса гречневая крупа. Технология приготовления от других рецептов гречки с мясом отличается тем, что все готовится на минимальном огне в толстостенном казане под крышкой. В такой посуде все продукты равномерно прогреты, казан отлично держит тепло, мясо постепенно распаривается и получается очень нежным, сочным и мягким. Крупа разваренная до мягкости, но при этом не слипшаяся комком, а рассыпчатая. Очень вкусно, хотя и несколько затратно по времени. Но можно приготовить накануне, а вечером или в обед только разогреть.
Гречка, томленая с грибами и мясом в казане
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    18 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
198
Килокалорий
  • Белки

    92 гр.
  • Жиры

    175 гр.
  • Углеводы

    21 гр.
1984
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Поскольку готовить будем с умеренно жирным мясом, то овощи и куски свинины лучше обжарить не на растительном масле, а на сале. Нарезаем небольшим кубиком, высыпаем в хорошо разогретый казан и вытапливаем жир. Шкварки убираем, чтобы не пригорели. В вытопившийся жир отправляем кубики лука и на несильном огне обжариваем до прозрачности. Сильнее зажаривать пока не нужно, лук продолжит обжариваться вместе с морковью и мясом. Вместе с луком обжарим мелко нарубленный чеснок.

шаг 2
Шаг 2

Морковь режем не очень мелко – кругляшками, дольками или длинными брусками. Добавляем к луку, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут.

шаг 3
Шаг 3

Если готовим со свиной грудинкой, шкурку снимаем. Мясо обдаем водой, нарезаем кусками средней величины, выкладываем к овощам. Все сразу перемешиваем и немного подрумяниваем свинину.

шаг 4
Шаг 4

Режем ломтиками шампиньоны. Вешенки просто нарезаем как получится, но не особо мелко. Высыпаем в казан, выпариваем сок и чуть поджариваем грибы только до усиления грибного аромата.

шаг 5
Шаг 5

Гречневую крупу заранее перебираем, промываем. Перекладываем в казан, смешиваем с остальными продуктами. Обжаривать или подсушивать ее не нужно, при соблюдении технологии приготовления гречка получится рассыпчатой без обжарки.

шаг 6
Шаг 6

Заливаем все горячей водой. Пропорции крупы и воды обязательно соблюдаем – при недостатке жидкости гречка не распарится как нужно, а при избытке получится каша-размазня.

шаг 7
Шаг 7

По вкусу солим, кидаем лавровый лист. После закипания пробуем на соленость, если недостаточно, досаливаем пока еще крупа не впитала жидкость. Накрываем плотно крышкой, устанавливаем минимальный огонь и томим гречневую кашу час-полтора. В процессе приготовления не перемешиваем – это очень важно! Если хотя бы раз перемешать, целостность зерен будет нарушена, гречка станет вязкой, хотя тоже получится вкусной.

шаг 8
Шаг 8

Томленая гречка с мясом, овощами и грибами готова.

шаг 9
Шаг 9

Даем немного настояться, раскладываем по тарелкам и подаем с любым салатом, свежими овощами или домашними заготовками. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: