Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Бириани с курицей

Бириани – пряный индийский плов, очень яркое, вкусное блюдо с большим количеством специй, приправ и овощей. Готовят его как в вегетарианском варианте, так и с мясной составляющей, чаще с курицей. Обязательные ингредиенты в бириани – имбирь, корица, куркума, острый перец или готовая смесь масла бириани. Остальные специи могут быть самыми разными, в зависимости от региона и предпочтений повара. Рецептов бириани десятки, но приготовление мало чем отличается. Овощи и мясо обжаривают со специями, потом всыпают рис, вливают воду или овощной, куриный бульон. После закипания плотно накрывают и томят на тихом огне до готовности. Чаще всего для бириани используют длиннозерный рис басмати или жасмин, но можно отступить от стандартов и приготовить из круглозерного. Для жарки используют топленое масло гхи, в европейском варианте его заменяют любым растительным или сливочным.
Бириани с курицей
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
185
Килокалорий
  • Белки

    173 гр.
  • Жиры

    121 гр.
  • Углеводы

    471 гр.
3528
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Нарезаем порционными кусками куриное мясо. В большой глубокой сковороде, сотейнике или казанке разогреваем масло. Выкладываем куски курицы, подрумяниваем на сильном огне со всех сторон до аппетитной корочки. Перекладываем на тарелку, накрываем.

шаг 2
Шаг 2

Огонь снижаем до тихого. В том же масле пассеруем мелко нарезанный лук и нарезанную кубиком морковь. Овощи не подрумяниваем, только пропитываем маслом и размягчаем.

шаг 3
Шаг 3

Высыпаем к овощам все специи (зерна кардамона достаем из коробочек и разминаем в ступке). Даем прогреться до усиления ароматов.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем палочки корицы, натертый через терку имбирь, чеснок и мелко нарубленный острый перец. Прогреваем с минуту, пока не проявится аромат имбиря и чеснока.

шаг 5
Шаг 5

Рис промываем. Высыпаем в ароматное масло с овощами, перемешиваем. Прогреваем несколько минут, пока рис на окрасится в желтый цвет.

шаг 6
Шаг 6

На рис выкладываем куски курицы. Заливаем горячей водой. Огонь увеличиваем до среднего.

шаг 7
Шаг 7

После закипания солим по вкусу. Сразу как растворится соль пробуем бириани на вкус, если нужно досолить – кладем соль пока достаточно жидкости. Потом бириани перемешивать нельзя.

шаг 8
Шаг 8

Дожидаемся пока рис впитает почти всю воду. Плотно накрываем крышкой (если остаются зазоры – кладем на казанок полотенце и сверху крышку). Готовим 30-35 минут, до полной готовности риса и курицы. За это время не открываем и не перемешиваем бириани.

шаг 9
Шаг 9

После приготовления оставляем рис под крышкой настояться минут на 10-15. Выкладываем на тарелку порцию риса, курицу, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Если бириани получился острее, чем хотелось, хорошо подать к нему густой натуральный йогурт – он сгладит остроту, вкус риса будет намного мягче.

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: