Блюда с куркумой - 41 домашний вкусный рецепт
-
Белки13 гр.
-
Жиры14 гр.
-
Углеводы58 гр.
Куркума
Помимо уникального оттенка золота, куркума отличается и специфическими узнаваемыми вкусовыми характеристиками, которые уверенно звучат, как сами по себе, так и в причудливых тандемах с другими специями, начиная от классического черного молотого перца и заканчивая базиликом. По вкусу куркума имеет ощутимую сладость с характерным шлейфом тонкого пряного аромата, сочетающего пикантность и остроту одновременно. Неизменно входит куркума и в удобные по формату использования смеси специй, самым популярным вариантом из которых является карри.
Кроме того, куркума – это не просто нежно-ароматная специя, а яркий усилитель вкуса природного происхождения, который способен кардинально изменить привычные качества пищи, смягчить ее гастрономические оттенки либо наоборот сделать их более явными, а также ликвидировать неприятные даже резкие запахи.
Куда же не только можно, но и нужно добавлять куркуму? В такие блюда, как:
- супы-пюре;
- гарниры – из риса, картофеля, других круп;
- овощи – капусту разных видов, кабачки, баклажаны, лук, морковь;
- салаты и маринады к ним;
- выпечку с целью придания изделиям из теста аппетитного румяного оттенка;
- настойки и ликеры;
- соки и коктейли, смузи, а также горячие напитки – кофе, чаи (в том числе латте);
- приправы к закускам, например, поп-корну;
- соусы по типу горчицы;
- любые продукты, которые есть необходимость окрасить. Например, с куркумой получается отличный натуральный краситель для создания красочных пасхальных яиц желтого цвета.