Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с куркумой - 33 домашних вкусных рецепта

Куркума – поистине особенная специя, которая пришла в национальную кухню России из восточных стран, принеся с собой оттенок их неповторимого колорита и гастрономических особенностей. Кулинары любят эту приправу за удивительный ярко-желтый цвет, которым она щедро одаривает любой продукт, с которым соприкасается. Читать дальше...
Куркума
  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    14 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
325
Килокалорий
Рыба, запеченная в духовке с картошкой в сметанном соусе – рецепт из категории «два в одном». Основным блюдом будет рыба, а картофель вкусным и сытным ...
КартофельЛук репчатыйРыбаСметанаСольПерец черный молотыйСпеции и приправыПаприкаКуркумаМасло растительное
45 минут
6 порций
Омлет – блюдо универсальное, в которое можно добавить все, что нашлось в запасах или требует срочной утилизации. Если у вас остался небольшой кусочек ветчины, пара ...
ВетчинаЯйцо куриноеПомидорыЛук репчатыйМука пшеничнаяМолокоПерец черный молотыйКуркумаМасло растительноеСоль
15 минут
1 порция
Обожают дети и любят взрослые. Наггетсы из филе курицы – блюдо ресторанное и домашнее. Готовится несложно, но всегда привлекает внимание домочадцев и гостей. Угощение оригинальное, ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеМолокоСухари панировочныеМука пшеничнаяКуркумаПаприкаМасло растительноеСольСпеции и приправы
15 минут
6 порций
Куриное филе очень часто получается сухим, но только не в этом случае. Гуляш из него великолепный: мясо нежнейшее, сочное, сметанная подливка густая, вкусная, ароматная. Гуляш ...
Куриная грудка (филе)СметанаЛук репчатыйМука пшеничнаяВодаСольКуркумаПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
4 порции
Картофель по-деревенски – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Такой картофель можно приготовить даже на праздничный стол или фуршет, аппетитные дольки картошки станут изюминкой ...
КартофельМасло растительноеЧеснокПаприкаКуркумаУкропСольПерец черный молотый
40 минут
3 порции
Перед вами отличная идея для быстрого обеда или ужина – сочные и одновременно с этим хрустящие куриные отбивные. Добавив яркие и пряные специи – блюдо ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеСухари панировочныеПаприкаКуркумаМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
4 порции
Рис с куркумой из овощами, приготовленный на сковороде, относится к индийской кухне, в которой есть множество вариаций на эту тему. Для первого знакомства можно взять ...
РисВодаМорковьЛук репчатыйЧеснокЗеленый горошекПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
40 минут
4 порции
Курица в кокосовом молоке с гарниром из риса – отличный ужин в азиатском стиле. В этом рецепте главное не перегружать курицу специями, чтобы не забить ...
Куриная грудка (филе)Кокосовое молокоЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйКорицаКуркумаКорень имбиряСольМасло растительное
30 минут
4 порции
Кулич «Апельсиновый» — это вкусная домашняя выпечка на Пасху. Предлагаю приготовить тесто на молоке с дрожжами и сливочным маслом. А для аромата используйте цедру апельсина. ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 82%МолокоСухие дрожжиАпельсиныКуркумаВодаСахар-песокВанильный сахар
1 час 20 минут
1 порция
Брынза и картофель замечательно дополняют друг друга, поэтому сочетание ингредиентов в рецепте беспроигрышное. Вкус у готовой запеканки отменный – мягкий с кремовыми нотками за счет ...
КартофельБрынзаЯйцо куриноеЛук репчатыйЗелёный лукКуркумаПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
50 минут
4 порции
Самое важное в приготовлении отбивных – выбрать подходящий для этого блюда кусок мяса, правильно его подготовить и не пересушить при обжарке. Для отбивных идеально подходит ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаСольПерец черный молотыйКуркумаМасло растительное
30 минут
5 порций
Давно подмечено – чем проще рецепт, тем он удачнее и доступнее по набору продуктов. А если подключить к приготовлению мультиварку, то и сама готовка станет ...
Куриное бедроРис круглозерныйМорковьЛук репчатыйКонсервированная кукурузаКорень имбиряКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
50 минут
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Ранней весной на прилавках появляются пучки необычной зелени, похожей на листья ландыша. Это черемша, она же колба, медвежий лук – очень полезная зеленушка, из которой ...
КартофельЯйцо куриноеЧеремшаЛук репчатыйМасло растительноеКуркумаПерец черный молотыйСоль
30 минут
2 порции
Любое блюдо, приготовленное на пару, становится намного полезнее, поэтому включать паровые блюда в меню нужно как можно чаще. Особенно хороши они для детского и диетического ...
Куриная грудка (филе)Лук репчатыйСухари панировочныеЯйцо куриноеСольПерец черный молотыйКуркумаПаприкаМасло растительноеМорковьКартофель
40 минут
4 порции
Бозбаш – очень сытный, наваристый, густой суп, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Разновидностей очень много, но в каждом варианте обязательно будет мясная составляющая (говядина, баранина, курица), ...
КурицаКартофельЛук репчатыйТоматный соусМасло сливочное 73%КуркумаСольВода
1 час 30 минут
4 порции
Отличие итальянской фриттаты от всех других омлетов не только в большом количестве начинки, но и в способе приготовления. В настоящей фриттате овощи добавляют в омлетную ...
Яйцо куриноеЦветная капустаЛук репчатыйВешенкиБолгарский перец (сладкий)Специи и приправыКуркумаВодаСольМасло растительное
20 минут
2 порции
Сытное, вкусное блюдо без долгого стояния у плиты или длительной подготовки продуктов – курица с рисом и грибами в духовке. На праздничный стол можно запечь ...
Куриные окорочкаВешенкиЛук репчатыйМорковьРис круглозерныйВодаМасло растительноеСольКуркумаПаприкаПерец черный молотый
1 час 30 минут
3 порции
Приготовить вкусный рассыпчатый рис с нежной сочной курицей можно не только в духовке, но и на плите на сковороде. По вкусу готовое блюдо практически не ...
Куриные окорочкаРисЛук репчатыйМорковьПомидорыОстрый стручковый перецКорень имбиряПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительноеВода
1 час
6 порций
Бириани – пряный индийский плов, очень яркое, вкусное блюдо с большим количеством специй, приправ и овощей. Готовят его как в вегетарианском варианте, так и с ...
КурицаРисЛук репчатыйМорковьЧеснокПерец чилиКорицаКарриКуркумаПерец чили хлопьямиСпеции и приправыПерец черный молотыйКорень имбиряСольМасло растительноеВода
1 час
8 порций
Цветная капуста в постном кляре – идеальный рецепт для вегетарианского и постного меню. Кляр готовится без использования яиц и молочных продуктов на воде или на ...
Цветная капустаВодаМука пшеничнаяПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
45 минут
8 порций
Чтобы сделать свиную печень мягкой и сочной, не обязательно несколько часов вымачивать ее в молоке или выдерживать в маринаде. Есть более простой и быстрый способ ...
Свиная печеньЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяСольКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Очень сытный, вкусный вариант быстрого питательного завтрака или перекуса – горячие бутерброды с картошкой на сковороде. Не понадобится ни колбаса, ни сыр, так что если ...
БатонКартофельЛук репчатыйЯйцо куриноеТоматный соусКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушка
20 минут
6 порций
Самый простой способ пристроить вчерашнюю отварную картошку и одновременно приготовить сытный завтрак или перекус – сделать омлет. В него можно добавить разные овощи, пару ломтиков ...
КартофельПомидорыЛук репчатыйЯйцо куриноеВареная колбасаТвёрдый сырМасло растительноеСольКуркумаПетрушка
20 минут
2 порции
Насколько вкусной получится цветная капуста в кляре зависит от правильно приготовленного жидкого теста, в которое будут обмакиваться небольшие соцветия. Кляр не должен быть очень густым, ...
Цветная капустаМука пшеничнаяЯйцо куриноеВодаСольКуркумаМасло растительное
30 минут
4 порции
Омлет – такое блюдо, в которое можно добавить практически любые ингредиенты: овощи, зелень, колбасу, курицу, мясной фарш, сыр, грибы, творог и многое другое. Для более ...
Яйцо куриноеВареная колбасаЦветная капустаЛук репчатыйТвёрдый сырСольКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеПетрушкаУкроп
25 минут
3 порции
Если вы любите готовить блюда в духовке, то данный рецепт вам точно подойдет. Духовка – помощница каждой хозяйки, она упрощает все кулинарные процессы, а на ...
Куриная голеньРисМорковьЛук репчатыйКарриПаприкаКуркумаМасло растительноеВодаСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Рецепт простой, для него подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Сначала делается овощная поджарка, затем к ней добавляется рис, вода или овощной бульон и ...
РисБаклажаныПомидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
45 минут
4 порции
Тушеная картошка с курицей из тех блюд, которые знакомы каждому с детства. Рецепт привычный и простой, вроде бы приготовление элементарное, но секретов достаточно. В чем ...
Куриная голеньКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокСольМасло растительноеЛавровый листПерец черный молотыйКуркумаВодаПетрушка
1 час 30 минут
3 порции
Очень многие любят куриные крылышки, приготовленные в духовке, которые используются в качестве аппетитного горячего блюда, а также популярной закуски к пиву для большой компании или ...
Куриные крылышкиСоевый соусМёдМасло растительноеЧеснокГорчицаКуркумаПаприкаСольПерец черный молотый
1 час
8 порций
Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеКуркумаПерец чилиЧерный перец горошкомЛавровый листСоль
1 час 30 минут
6 порций
Курица с рисом, приготовленная в духовке, - один из самых простых и удобных рецептов, в котором сразу будет готово основное мясное блюдо и гарнир к ...
Рис круглозерныйКуриные окорочкаЛук репчатыйМорковьЧеснокМасло растительноеСольПаприкаПерец черный молотыйКуркумаВода
1 час 20 минут
5 порций
Плов из свинины в казане приготовить совсем несложно, если придерживаться некоторых правил. Получается сытное и очень вкусное горячее блюдо, которое можно подать к обеду или ...
Свиная вырезкаРисМорковьЛук репчатыйЗираБарбарисКуркумаЧеснокПерец красный молотыйПерец черный молотыйСольМасло растительное
1 час 30 минут
8 порций

Куркума

Помимо уникального оттенка золота, куркума отличается и специфическими узнаваемыми вкусовыми характеристиками, которые уверенно звучат, как сами по себе, так и в причудливых тандемах с другими специями, начиная от классического черного молотого перца и заканчивая базиликом. По вкусу куркума имеет ощутимую сладость с характерным шлейфом тонкого пряного аромата, сочетающего пикантность и остроту одновременно. Неизменно входит куркума и в удобные по формату использования смеси специй, самым популярным вариантом из которых является карри.

Кроме того, куркума – это не просто нежно-ароматная специя, а яркий усилитель вкуса природного происхождения, который способен кардинально изменить привычные качества пищи, смягчить ее гастрономические оттенки либо наоборот сделать их более явными, а также ликвидировать неприятные даже резкие запахи.

Куда же не только можно, но и нужно добавлять куркуму? В такие блюда, как:

  • супы-пюре;
  • гарниры – из риса, картофеля, других круп;
  • овощи – капусту разных видов, кабачки, баклажаны, лук, морковь;
  • салаты и маринады к ним;
  • выпечку с целью придания изделиям из теста аппетитного румяного оттенка;
  • настойки и ликеры;
  • соки и коктейли, смузи, а также горячие напитки – кофе, чаи (в том числе латте);
  • приправы к закускам, например, поп-корну;
  • соусы по типу горчицы;
  • любые продукты, которые есть необходимость окрасить. Например, с куркумой получается отличный натуральный краситель для создания красочных пасхальных яиц желтого цвета.