Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Курица с рисом и грибами в духовке

Сытное, вкусное блюдо без долгого стояния у плиты или длительной подготовки продуктов – курица с рисом и грибами в духовке. На праздничный стол можно запечь целую куриную тушку, увеличив время приготовления и добавив больше риса, овощей и грибов, а на каждый день вполне достаточно пары куриных окорочков или даже одного, если семья небольшая либо двух-трех голеней, бедер из расчета по одной штуке на порцию. Приготовление очень простое. Куриное мясо натираем специями и оставляем мариноваться на непродолжительное время. А пока маринуется, готовим овощную поджарку с грибами. Потом все перекладываем в форму, дополняем рисом, вливаем воду и отправляем в духовку. Примерно час запекаем и подаем к столу очень яркое, аппетитное блюдо из категории «два в одном» - сразу и мясная составляющая и гарнир. Очень удобно, совершенно не хлопотно и не слишком накладно по финансам.
Курица с рисом и грибами в духовке
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    19 гр.
161
Килокалорий
  • Белки

    130 гр.
  • Жиры

    66 гр.
  • Углеводы

    233 гр.
2061
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Куриное мясо обдаем водой, зачищаем от остатков перьев. Разрезаем окорочка на три части по суставам или отделяем только голень. Посыпаем куркумой, паприкой и черным молотым перцем, каждой специи берем по 0,5 ч. л. Добавляем соль и втираем эту смесь в куски курицы. Накрываем, оставляем мариноваться минут на 20 или дольше.

шаг 2
Шаг 2

На большую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем на среднем огне. Высыпаем мелкие кубики лука, пассеруем или слегка обжариваем. Добавляем ломтики моркови, напитываем маслом, периодически помешивая.

шаг 3
Шаг 3

Грибы режем некрупными кусочками и выкладываем к обжаренным овощам. Все вместе сначала прогреваем на огне сильнее среднего до выпаривания грибного сока. Затем на слабом огне немного поджариваем грибы.

шаг 4
Шаг 4

На дно формы для запекания высыпаем промытый рис. Приправляем крупу оставшимися специями, выкладываем поджарку из грибов и овощей. Перемешиваем.

шаг 5
Шаг 5

Верх риса разравниваем. Сверху укладываем куски куриного мяса немного вдавливая в крупу с овощами.

шаг 6
Шаг 6

Вливаем воду, подогретую почти до кипения, солим по вкусу. Пробуем на соль через пару минут – если соли недостаточно, подсаливаем до того, как рис с курицей отправится в духовку.

шаг 7
Шаг 7

Плотно накрываем рис крышкой или обжимаем одним-двумя слоями фольги. Ставим на средний уровень духового шкафа, заранее прогретого до 200 градусов. Запекаем 60 минут.

шаг 8
Шаг 8

При таком приготовлении рис получается очень мягким, но не разваренным, мясо не пересушенное, нежнейшее, сочное, с аппетитной золотистой корочкой. Раскладываем курицу с рисом по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: