Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Рис с куркумой и овощами на сковороде

Рис с куркумой из овощами, приготовленный на сковороде, относится к индийской кухне, в которой есть множество вариаций на эту тему. Для первого знакомства можно взять самый простой рецепт с минимальным списком ингредиентов и без экзотических добавок или многокомпонентного набора специй. Рис для этого блюда лучше выбрать длиннозерный, но не обязательно это должен быть сорт «Басмати» или «Жасмин». Обычный длинненький тоже подойдет, но он не должен быть пропаренным. Из овощей понадобится лук, морковь, чеснок и зеленый горошек (замороженный). Набор специй тоже будет минимальным, добавим только черный перец для остроты и хорошую порцию куркумы – она особо на вкус не повлияет, но сделает рис более полезным и очень ярким, характерного золотисто-желтого цвета.
Рис с куркумой и овощами на сковороде
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    45 гр.
265
Килокалорий
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    37 гр.
  • Углеводы

    193 гр.
1142
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне. Пока нагревается, режем мелким кубиком лук и рубим чесночные дольки как можно мельче. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем, постоянно помешивая. Как только чесночный аромат усилится, огонь снижаем до тихого.

шаг 2
Шаг 2

Режем соломкой или кубиком морковь. Отправляем к луку с чесноком. Обжариваем несколько минут, пропитываем морковь маслом.

шаг 3
Шаг 3

Добавляем в сковороду к овощам черный перец и куркуму. Перемешиваем, обжариваем специи с полминуты. За это время куркума окрасит масло и овощи в ярко-желтый цвет.

шаг 4
Шаг 4

Всыпаем промытый рис. Сразу смешиваем с овощами и немного его обжариваем. В процессе перемешивания и обжарки рис тоже станет золотисто-желтым.

шаг 5
Шаг 5

Вливаем два стакана воды. Ее лучше нагреть почти до кипения, чтобы не сбивать температурный режим.

шаг 6
Шаг 6

Оставляем рис на небольшом огне, готовим почти до полного впитывания воды. Потом солим по вкусу, добавляем зеленый горошек. Все смешиваем, накрываем крышкой. Готовим рис с овощами 25-30 минут на самом тихом огне.

шаг 7
Шаг 7

Выключаем огонь, сковороду оставляем на теплой конфорке под крышкой. Минут пять даем настояться. Раскладываем рис с куркумой и овощами по тарелкам и подаем к столу.

шаг 8
Шаг 8

В обычное время можно дополнить мясными или куриными котлетами, жареной рыбой, а в пост подать как самостоятельное блюдо или вместе с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: