Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Бозбаш с курицей

Бозбаш – очень сытный, наваристый, густой суп, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Разновидностей очень много, но в каждом варианте обязательно будет мясная составляющая (говядина, баранина, курица), картофель, лук и помидоры. В зависимости от времени года, местных традиций и вкусовых пристрастий в суп добавляют различные коренья, фасоль, нут, пряные травы, кисло-сладкие овощи и фрукты. Технология приготовления остается неизменной – куски мяса отваривают в небольшом количестве бульона вместе с овощами до полной готовности. Для говядины и баранины время приготовления не менее двух часов, бозбаш с курицей готовится сравнительно быстро главным образом из-за того, что в нем нет ни нута, ни фасоли. Только картофель, лук и помидоры, которые можно заменить томатным соусом или пастой. Суп получается вкусным, сытным, но не тяжелым для желудка, Желательно для яркого цвета добавить немного куркумы или шафрана. Куриное мясо лучше взять на кости и перед варкой слегка обжарить вместе с луком и томатом.
Бозбаш с курицей
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
126
Килокалорий
  • Белки

    90 гр.
  • Жиры

    93 гр.
  • Углеводы

    60 гр.
1438
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В растопленное сливочное масло высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем на несильном огне пока не появится золотистый оттенок.

шаг 2
Шаг 2

Курицу разрезаем на порционные куски, отправляем к обжаренному луку и тоже слегка обжариваем.

шаг 3
Шаг 3

До румяной корочки мясо жарить не нужно, как только «схватилось», добавляем куркуму и вливаем томатный соус (либо кладем мелко нарезанные помидоры, ложку томатной пасты). Все перемешиваем, обжариваем минут пять, немного выпаривая томат.

шаг 4
Шаг 4

Наливаем холодную воду. Количество может быть немного больше или меньше, только чтобы прикрыть мясо. Огонь увеличиваем до сильного и доводим до кипения.

шаг 5
Шаг 5

Картофель режем крупными дольками. Если картофелины небольшие, оставляем целыми или разрезаем пополам. В любом случае нарезка для бозбаша должна быть крупной. Опускаем в кипящий бульон, солим по вкусу.

шаг 6
Шаг 6

Под плотно закрытой крышкой готовим бозбаш 40-50 минут, до полной готовности курицы и картофеля. Если курица домашняя или возрастная, время приготовления увеличиваем до полутора часов. За это время жидкость частично выпарится, бульон станет яркого насыщенного цвета. Перед выключением пробуем, если нужно – досаливаем или приправляем молотым перцем.

шаг 7
Шаг 7

Для подачи нужны глубокие тарелки или пиалы. Выкладываем порцию картофеля, сверху куски курицы, поливаем бульоном и присыпаем зеленью. Подаем сразу же. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: