Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Картофельная запеканка с брынзой

Брынза и картофель замечательно дополняют друг друга, поэтому сочетание ингредиентов в рецепте беспроигрышное. Вкус у готовой запеканки отменный – мягкий с кремовыми нотками за счет картофеля и слегка островатый с кислинкой за счет брынзы. Солить картофельную массу нужно умеренно, как правило, соли достаточно в брынзе – все же это рассольный сыр, а он всегда солоноватый. Если есть возможность, то лучше взять выдержанную овечью брынзу. Если нет – подойдет любая: из коровьего, козьего молока, молодая или постарше. Нужно учитывать, что чем дольше брынза пролежала в рассоле, тем плотнее и солонее она становится. Готовится запеканка очень просто, подготовка продуктов сведена к минимуму. Очищенную сырую картошку натираем через мелкую терку, добавляем лук, яйца, брызну, зелень. Выкладываем в форму (предварительно подсаливаем) и запекаем в духовке до готовности. Подавать лучше всего со сметаной, натуральным йогуртом или сметанным соусом, в который добавлена зелень и чуть молотого перца.
Картофельная запеканка с брынзой
Понравился рецепт?
50 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
89
Килокалорий
  • Белки

    57 гр.
  • Жиры

    39 гр.
  • Углеводы

    111 гр.
1056
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Очищенные картофельные клубни натираем через мелкую терку. В том, что тертая картошка потемнеет нет ничего страшного, для более яркого цвета добавим немного куркумы, если есть желание. Сок из картофельной массы не отжимаем.

шаг 2
Шаг 2

Репчатый лук режем меленьким кубиком или тоже натираем через терку. Перья зеленого лука режем колечками. Добавляем в картошку.

шаг 3
Шаг 3

Приправляем черным перцем, смесью прованских трав и солим по вкусу. Пока достаточно половины чайной ложки, после того как добавим брынзу, откорректируем вкус запеканки.

шаг 4
Шаг 4

Брынзу натираем через мелкую терку или разминаем вилкой. Высыпаем к картошке.

шаг 5
Шаг 5

Для заливки к яйцам добавляем куркуму, взбиваем все до появления шапочки пены. Выливаем к остальным ингредиентам.

шаг 6
Шаг 6

Все смешиваем. Картофельная масса должна получиться густой, практически без жидкости. Пробуем на соль, подсаливаем если брынза недостаточно соленая. На этом же этапе можно добавить еще зелени.

шаг 7
Шаг 7

Неглубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку, разравниваем верх, делаем по возможности плоским, без бугорков.

шаг 8
Шаг 8

Ставим в заранее прогретый духовой шкаф (температура 200 градусов). На среднем ярусе запекаем 30-35 минут до полной готовности. Если форма глубокая, время приготовления увеличиваем на 10-15 минут. Готовую запеканку достаем из духовки и сразу смазываем верх кусочком сливочного масла.

шаг 9
Шаг 9

Подаем картофельную запеканку с брынзой теплой или остывшей, дополнив соусом из сметаны с зеленью, густой домашней сметаной, свежими овощами. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: