Запеканка: 15 домашних вкусхных рецептов
Запеканка – очень популярное во всем мире блюдо. Лазаньи, каннеллони, чизкейки, пудинги, это тоже по своей сути обычные запеканки, только со своими секретами приготовления. Она может быть сытной, выступая в качество второго блюда. Это запеканки с макаронными изделиями, овощами, мясными продуктами. А может стать сладким десертом, если приготовить ее из творога, молока, фруктов и ягод.
Читать дальше...
Клубника и творог прекрасно сочетаются между собой и это дает возможность готовить самые разные десерты и напитки. Творожная запеканка с клубникой – очень вкусный летний ...
Запеканку из цветной капусты с картошкой можно готовить круглый год. Летом и осенью из молодых овощей, а зимой и весной использовать замороженную капусту – разницы ...
Остатки риса от ужина и немного творога можно соединить в одном блюде и получится нежная, вкусная творожно-рисовая запеканка. Для более насыщенного вкуса в нее добавляют ...
Когда хочется порадовать семью вкусным завтраком, стоит приготовить пышки из творога. Великолепные булочки с румяной хрустящей корочкой и воздушной основой покорят сердца. Можно подавать с ...
Запеканка «Ленивая жена» — это прекрасное решение для повседневного обеда или ужина. Если у вас нет времени готовить сложные блюда, возьмите готовые замороженные пельмени из ...
Брынза и картофель замечательно дополняют друг друга, поэтому сочетание ингредиентов в рецепте беспроигрышное. Вкус у готовой запеканки отменный – мягкий с кремовыми нотками за счет ...
Запеканку из тыквы с овсяными хлопьями можно приготовить в двух вариантах – сладкой и без добавления сахара. В первом случае она идеально подходит для детского ...
Любителям субпродуктов наверняка захочется попробовать эту аппетитную печеночную запеканку. Она получается очень нежной и одновременно сытной, и благодаря этим качествам его можно подавать в качестве ...
Есть рецепты, в которых тыква основной ингредиент, но она практически не чувствуется в готовом блюде. Но это не про запеканки. В них тыква ведет себя ...
Приготовьте на завтрак или обед ароматную, сладкую и полезную творожную запеканку с манкой. Даже те, кто не любит творог, поймут насколько это вкусно. Для рецепта ...
Для тех, кто ищет рецепты без муки, запеканка из творога с яблоками идеальна. Корочка румяная, аромат соблазнительный, тесто вкусное, а островки запеченных фруктов сочные. Для ...
Творожная запеканка является излюбленным лакомством для детей и взрослых. Это вкусное и полезное блюдо, но достаточно капризное при приготовлении. Не всегда получается угадать, когда она ...
Невероятно воздушная, нежная запеканка из кабачков с рисом станет находкой для домашнего меню. Блюдо быстро готовится, в составе недорогие продукты, сочетать угощение можно с мясом, ...
Этот рецепт – палочка-выручалочка для быстрого ужина или ситуации гости на пороге. Нежные и сочные котлеты обычно всем нравятся, к тому же они достаточно бюджетные. ...
На Руси мясной пирог считался символом богатства и домовитости. Далеко не каждый человек мог позволить себе приготовить это блюдо. Стоит отметить, что в те времена ...
Запеканка
Обычно готовят запеканки из следующих продуктов:
- творог и сыр;
- овощи (картофель, кабачки, морковь, капуста, тыква и пр.);
- макаронные изделия;
- практически любые крупы;
- мясные и рыбные фарши, кусочки мяса и морепродуктов;
- фрукты, ягоды.
В запеканки часто добавляют яйца, сметану или майонез для хорошего смешения ингредиентов. В основном все продукты мелкоизмельченные, но можно добавлять и кусочки – мясо, овощи, фрукты целиком или нарезанные. Все продукты укладывают в форму и либо заливают густой подливой, либо посыпают сыром, смазывают соусом.
Готовят запеканки обычно в духовке, но можно испечь ее в мультиварке, казане или в сковородке с толстыми стенками. Можно полностью разложить продукты на противне, сделав большое общее блюдо, или запекать их в порционных силиконовых, металлических или стеклянных формах.
Это отличный вариант даже для тех, кто считает себя не очень опытным поваром. Потому что зная основы приготовления, или воспользовавшись выбранным рецептом, просто невозможно испортить такое блюдо.
Если вы не можете подобрать подходящую заливку для запеканки, просто смешайте яйцо и молоко, залейте продукты и посыпьте сыром. Причем этот вариант подойдет и для сладких и для обычных блюд. Только в первые можно еще добавить сахара, меда или сгущенки, а во втором случае – просто посолить.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: