Запеканка творожная: 5 домашних вкусхных рецептов
Запеканка творожная
С современными рецептами творожных запеканок можно экспериментировать бесконечно. Такой кулинарный шедевр разрешен даже тем людям, которые регулярно придерживаются достаточно строгой диеты.
Почему запеканка полезна для организма человека? В процессе термической обработки основные ингредиенты не жарятся с участием вредных жиров, а запекаются в собственном соку. Это означает, что в их составе сохранится максимальное количество ценных витаминов и различных микроэлементов. Кроме того, калорийность творожной запеканки есть возможность регулировать самостоятельно, а количество вспомогательных ингредиентов и добавок варьировать по вкусу. Достаточно взять обезжиренный творог вместо обычного продукта, чтобы не столкнуться с появлением лишних килограммов. Те же люди, для которых калорийность не принципиальна, могут включать в творожную запеканку:
- сгущенное молоко;
- шоколад и какао-продукты;
- варенья, джемы, повидла;
- свежие фрукты и ягоды (персики, киви, банан, чернику, вишню и т.п.) и сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).
Дополнять запеканку можно также различными солеными ингредиентами. Отличные симбиозы получаются и с овощами – морковью, тыквой, кабачками. Часто к творогу добавляют мясные фарши, куриное филе, хлебные отруби, песочное тесто, макаронные изделия, сыры (твердые и сливочные), орехи.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Творог | 156 | 16 | 10 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Манная крупа | 340 | 10 | 1 | 73 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |