Запеканка на сковороде: 3 домашних вкусных рецепта
Классическая запеканка всегда готовится в духовке. Даже ее название говорит об этом – блюдо необходимо запекать. Но что делать, если у вас нет духовки или подходящего противня, другой посуды, которые нельзя помещать в печь? Попробуйте приготовить запеканку на сковороде. Читать дальше...
Клубника и творог прекрасно сочетаются между собой и это дает возможность готовить самые разные десерты и напитки. Творожная запеканка с клубникой – очень вкусный летний ...
50 минут
2 порции
Когда хочется порадовать семью вкусным завтраком, стоит приготовить пышки из творога. Великолепные булочки с румяной хрустящей корочкой и воздушной основой покорят сердца. Можно подавать с ...
40 минут
6 порций
Этот рецепт – палочка-выручалочка для быстрого ужина или ситуации гости на пороге. Нежные и сочные котлеты обычно всем нравятся, к тому же они достаточно бюджетные. ...
30 минут
2 порции
Запеканка на сковороде
Все принципы приготовления остаются прежними. Необходимо выбрать рецепт, определиться, какое блюдо вы будете готовить. Нежную картофельную, сытную мясную, или сладкую творожную запеканку. Смешать все продукты, поместить их в посуду, залить специальной смесью, в случае необходимости посыпать сыром или смазать майонезом. Но есть и несколько секретов специально для готовки на сковороде:
- Обязательно смажьте дно растительным или сливочным маслом. В духовке продукты запекаются, когда тепло идет со всех сторон. А в сковороде – только снизу. Поэтому нельзя допустить пригорания.
- Выбирайте сковороду с толстыми стенками или хотя бы дном. Так больше шансов, что все продукты равномерно пропекутся.
- Если ваша запеканка по рецепту должна подняться – выбирайте посуду с высокими стенками.
- Готовьте только на медленном, небольшом огне. Лучше дольше, но без неприятной горело корочки.
- Обязательно подберите крышку, которая плотно закрывает сковороду. Чем больше тепловая обработка направлена внутрь, тем быстрее и вкуснее получится блюдо.
Соблюдая эти правила можно использовать любые рецепты запеканок, подготовленных для духовки.
Если вы не любите готовить на масле, просто прокалите сковороду на сильном огне и смажьте маленьким кусочком обычного или соленого сала. Вкус жира не будет чувствоваться на продукте, при этом запеканка не прилипнет к стенкам.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Творог | 156 | 16 | 10 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |