Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Запеканка из тыквы с манкой

Есть рецепты, в которых тыква основной ингредиент, но она практически не чувствуется в готовом блюде. Но это не про запеканки. В них тыква ведет себя совершенно иначе, отдавая сочность, яркость и насыщенный выраженный вкус. Она одинаково хороша как в сладких, так и в несладких вариантах. Запеканка из тыквы с манкой – базовый рецепт, который вы сможете разнообразить добавляя различные ингредиенты: творог, яблоки, сухофрукты, апельсины, цитрусовую цедру, специи и пряности. По текстуре запеканка получается достаточно плотная, но не тяжелая, она отлично пропекается даже в высокой форме. Еще большой плюс – тыквенную запеканку с манкой можно подать в горячем или теплом виде, либо дать полностью остыть – в любом случае она будет нежной, сочной и вкусной.
Запеканка из тыквы с манкой
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    23 гр.
122
Килокалорий
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    16 гр.
  • Углеводы

    140 гр.
748
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 1

Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на слабый огонь. После закипания накрываем крышкой и варим до мягкости. В зависимости от плотности мякоти развариваться тыква будет 10-15 минут.

шаг 2
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 2

Разминаем тыкву толкушкой в густое однородное пюре. Если хотим получить более гладкую по текстуре запеканку – измельчаем блендером.

шаг 3
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 3

В горячее тыквенное пюре всыпаем манную крупу.

шаг 4
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 4

Сразу же, пока манка не слиплась, хорошо перемешиваем, разминаем комочки. Оставляем минут на десять, даем крупе впитать жидкость и набухнуть.

шаг 5
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 5

Яйцо добавляем когда тыквенная основа остынет, в горячей яйцо заварится.

шаг 6
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 6

Перемешиваем, всыпаем промытый изюм (распаривать его не нужно) и сахар. Количество сахара можно немного увеличить, если тыква попалась недостаточно сладкая.

шаг 7
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 7

Все смешиваем. По густоте тыквенная масса будет не очень густой, примерно, как сметана. Но манки больше не добавляем, в духовке крупа распарится, готовая запеканка получится плотной.

шаг 8
Запеканка из тыквы с манкой - фото шаг 8

Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыквенно-манную смесь, верх разравниваем. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем 30-40 минут в зависимости от высоты и величины формы. Даем запеканке немного остыть или остужаем до комнатной температуры и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, сиропом от варенья или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: