Запеканка из манки: 3 домашних вкусных рецепта
Запеканка из манки
На сегодняшний день существует множество простых и оригинальных рецептур запеканок из манки. Они готовятся на молоке, сметане, сливочном масле, а в качестве связующего ингредиента, значительно повышающего воздушность готового изделия, используются взбитые яйца. Чаще всего, делают манную запеканку именно в сладком варианте – с фруктами и ягодами, морковью и тыквой. Но не менее востребованы и соленые варианты для закусок. Самые популярные продукты для начинок в таком случае – грибы, куриное мясо, овощи сыр.
В зависимости от того, какой именно будет запеканка, варится соленая или сладкая манная крупа для основы. Причем крупу желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или на сливочном масле, а уже после этого отваривать на воде или молоке до полуготовности. Жаропрочную форму, в которой будет готовиться запеканка, предварительно смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы свести к минимуму риск разлома на куски готового изделия при вынимании из формы.
Идеальными специями для манника, подчеркивающими пикантный вкус сладкой выпечки, считается кардамон, корица, мускатный орех. Если же изделие соленое, то традиционно его приправляют черным и душистым перцем, паприкой, сушеным луком или чесноком, зеленью свежей или сублимированной. Чтобы улучшить вкусовые качества запеканки и повысить ее сочность, в состав часто включают творог, сметану, несладкий йогурт, сливочное масло.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Манная крупа | 340 | 10 | 1 | 73 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное 73% | 666 | 0.9 | 73 | 1,3 |
Творог | 156 | 16 | 10 | 0 |