Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Запеканка из манки: 3 домашних вкусных рецепта

Манная запеканка, несмотря на высокий гликемический индекс, заслуженно выходит в рейтинг самых полезных и питательных блюд, идеальных для питательного завтрака. К тому же, это более вкусная и аппетитная альтернатива надоевшей манной каше в классическом исполнении, поэтому часто используется мамочками малышей в качестве идеального инструмента, помогающего разнообразить будничное детское меню. Читать дальше...
Есть рецепты, в которых тыква основной ингредиент, но она практически не чувствуется в готовом блюде. Но это не про запеканки. В них тыква ведет себя ...
ТыкваМанная крупаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%ИзюмВода
1 час
3 порции
Приготовьте на завтрак или обед ароматную, сладкую и полезную творожную запеканку с манкой. Даже те, кто не любит творог, поймут насколько это вкусно. Для рецепта ...
ТворогМанная крупаСахар-песокЯйцо куриноеСметанаМасло сливочное 82%Разрыхлитель тестаВанильный сахар
45 минут
2 порции
Для тех, кто ищет рецепты без муки, запеканка из творога с яблоками идеальна. Корочка румяная, аромат соблазнительный, тесто вкусное, а островки запеченных фруктов сочные. Для ...
ТворогМанная крупаСахар-песокСметанаМасло сливочное 73%Яйцо куриноеЯблокиСольВанилинМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции

Запеканка из манки

На сегодняшний день существует множество простых и оригинальных рецептур запеканок из манки. Они готовятся на молоке, сметане, сливочном масле, а в качестве связующего ингредиента, значительно повышающего воздушность готового изделия, используются взбитые яйца. Чаще всего, делают манную запеканку именно в сладком варианте – с фруктами и ягодами, морковью и тыквой. Но не менее востребованы и соленые варианты для закусок. Самые популярные продукты для начинок в таком случае – грибы, куриное мясо, овощи сыр.

В зависимости от того, какой именно будет запеканка, варится соленая или сладкая манная крупа для основы. Причем крупу желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или на сливочном масле, а уже после этого отваривать на воде или молоке до полуготовности. Жаропрочную форму, в которой будет готовиться запеканка, предварительно смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы свести к минимуму риск разлома на куски готового изделия при вынимании из формы.

Идеальными специями для манника, подчеркивающими пикантный вкус сладкой выпечки, считается кардамон, корица, мускатный орех. Если же изделие соленое, то традиционно его приправляют черным и душистым перцем, паприкой, сушеным луком или чесноком, зеленью свежей или сублимированной. Чтобы улучшить вкусовые качества запеканки и повысить ее сочность, в состав часто включают творог, сметану, несладкий йогурт, сливочное масло.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Крупа манная
Манная крупа
34010173
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Масло сливочное 73 процента жирности
Масло сливочное 73%
6660.9731,3
Творог
Творог
15616100