Плов в казане: 2 домашних вкусных рецепта
Плов в казане
Восточные страны давным-давно без ума от ароматов риса. И даже если у нас встречаются люди, которые не любят свинину, говядину или баранину, они могут удачно комбинировать альтернативные варианты. К примеру, использовать любую птицу (курицу, индейку или утку). Магическая сила риса сделает из любых дополнительных ингредиентов настоящий шедевр.
Восточная кухня полна сюрпризов, острых специй и неожиданных вкусовых качеств. Родиной этой культуры является Азия, где веками выращивали рисовые зерна, делились рецептами приготовления блюд из риса, поколениями передавали опыт и традиции. Знатоки тонкостей кулинарных секретов умеют из такого классического блюда сделать более 50 его разновидностей. Ферганский, бухарский, самаркандский, хорезмский — и это далеко не все возможные вариации на тему этого блюда. Плов получил свое название благодаря историко-географическим провинциям, в которых возникли его рецепты. Настоящая гордость Востока!
Целебным плов считается и с точки зрения пищевой ценности. Его рекомендуют при недомогании, пониженном гемоглобине, после длительной диеты, голодания и пр. Одно из немногих блюд, которое обладает высокой калорийностью и при этом является легкоусвояемым. На кухне отличными помощниками окажутся пошаговые рецепты, которые этап за этапом будут превращать белоснежный рис в настоящий кулинарный шедевр.
Для классического плова подойдет говядина, свинина или баранина. Под рукой также должно быть растительное масло, репчатый лук, морковь, специи, соль и, само собой, рис. В раскаленное масло необходимо кинуть небольшие кусочки мяса, тщательно их перемешивая. Как только филе приобретет симпатичный румянец, его стоит посолить по вкусу, добавить специальные приправы. После этого нужно бросить в казанок порезанную длинными стручками морковь, порезать лук. В предстоящее блюдо вылить кипящую воду и вновь присолить. Получившийся зирвак должен быть слегка пересоленный. Позже рис впитает в себя необходимые ароматы. Через сорок минут точно можно наслаждаться неповторимым вкусом самого любимого восточного блюда. Главное искусство плова заключается в том, чтобы рис не растрескался и не разварился, чтобы каждая рисинка была отделена от другой. На ужин можно приготовить рис с мидиями или с кальмарами, овощной плов или с булгуром. Для таких блюд лучше всего использовать золотистый рис, прокипятив его в слегка подсоленной воде около 1-1,5 часа.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Куркума | 325 | 13 | 14 | 58 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Рис | 344 | 7 | 1 | 79 |