Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Печень по-строгановски с грибами

Простой и быстрый рецепт приготовления печени с грибами в сметанном соусе, который подойдет к любому гарниру. Очень вкусно, сытно, на готовку уйдет не более получаса – как раз за это время сварится картофель, гречка, рис или макароны. Приготовить печень по-строгановски с грибами можно из любой печенки: свиной, говяжьей, куриной или индюшиной. Грибы тоже можно взять любые. Если у вас есть замороженные лесные (предварительно отваренные), с ними будет очень вкусно. Когда нет лесных, выручат всесезонные шампиньоны, вешенки - их не нужно отваривать, сразу добавляем к луку и тушим до мягкости. Чтобы соус получился густым и вкусным, сметану берем с невысоким процентом жирности и загущаем мукой. Жирная сметана при перемешивании и нагревании может расслоиться и тогда получится просто мучная подливка.
Печень по-строгановски с грибами
Понравился рецепт?
25 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,50

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
105
Килокалорий
  • Белки

    102 гр.
  • Жиры

    56 гр.
  • Углеводы

    29 гр.
911
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 1

Режем мелкими кубиками лук. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем лук, обжариваем, помешивая, до слегка золотистого цвета.

шаг 2
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 2

Грибы нарезаем ломтиками, но не очень мелко, чтобы они были заметны в подливке. Перекладываем к обжаренному луку, смешиваем. Огонь делаем посильнее и выпариваем грибной сок. Сами грибочки можно слегка поджарить или оставить светлыми.

шаг 3
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 3

Если готовим куриную печень, разрезаем пополам или на три части, кусочки делаем не совсем мелкими. Говяжью и свиную режем ломтиками на один укус. Отправляем в сковороду.

шаг 4
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 4

Все смешиваем. Поджариваем печень до готовности, огонь регулируем немного слабее среднего. Печень сверху нужно слегка поджарить, внутри она остается мягкой и сочной.

шаг 5
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 5

Для заливки смешиваем сметану с мукой, растираем до однородности. Потом вливаем холодную воду, размешиваем.

шаг 6
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 6

Выливаем сметану к обжаренной печенке. Солим по вкусу и слегка перчим. Быстро перемешиваем, чтобы подливка не «схватилась» комочками. Накрываем крышкой, готовим не более пяти минут. За это время печенка успеет пропитаться соусом, а сам соус загустеет, наберет вкус. Если соус получился чрезмерно густым, добавляем еще немного воды или пару ложек сметаны.

шаг 7
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 7

Печенка по-строгановски с грибами готова. Накладываем в тарелки гарнир, порцию печенки, поливаем соусом и подаем к столу.

шаг 8
Печень по-строгановски с грибами - фото шаг 8

Дополнить можно салатом из свежих овощей или соленым, маринованным огурчиком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: