Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Шампиньоны в сметанном соусе на сковороде

Шампиньоны в сметанном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и соус ко многим гарнирам. Приятный на вкус кисловатый соус из сметаны и нежные грибочки отлично сочетаются со всеми крупами, картофелем, макаронами, можно полить соусом мясные или куриные котлеты, биточки, зразы, отбивные или есть просто со свежим хлебом. Густоту соуса регулируют добавлением муки. Если нужен густой соус, который будет подаваться как закуска или дополнение к другим блюдам, муки добавьте немного больше, чем в рецепте. Соус не очень густой готовят в том случае, когда нужно подать его именно как соус, подливку к кашам, картофелю, пасте. Сметану желательно взять пожирнее и погуще, а грибы и лук не доводить до коричневого цвета, чтобы соус получился светлым.
Шампиньоны в сметанном соусе на сковороде
Понравился рецепт?
25 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
87
Килокалорий
  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    37 гр.
  • Углеводы

    12 гр.
391
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Луковицу режем как можно мельче – кубиком, квадратиками. Высыпаем на горячую сковороду с маслом, обжариваем на тихом огне до мягкости и появления золотистой кромочки на луке.

шаг 2
Шаг 2

К обжаренному луку добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Смешиваем, огонь делаем сильнее.

шаг 3
Шаг 3

Выпариваем весь грибной сок и вновь уменьшаем нагрев до тихого. Обжариваем грибы до мягкости. Можно слегка подрумянить, но не доводить до темно-золотистого цвета. Всыпаем пшеничную муку и быстро перемешиваем ее с грибами и луком.

шаг 4
Шаг 4

Вливаем воду, сразу размешиваем, не давая муке собираться комочками. Солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и томим минут десять, периодически помешивая. Соус загустеет, и чтобы не пригорел, за ним нужно присматривать.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем сметану, размешиваем. Даем закипеть и готовим две-три минуты, не дольше. Если сметану долго кипятить, она расслоится или свернется и пойдет крупками.

шаг 6
Шаг 6

По рецепту соус получится умеренно густым, очень ароматным и вкусным. Вы можете подрегулировать густоту добавляя воду, сметану или муку.

шаг 7
Шаг 7

Сразу после приготовления соус готов к подаче, он должен быть горячим. Готовые шампиньоны в сметанном соусе перекладываем в пиалку или глубокую миску.

шаг 8
Шаг 8

Подаем с любым гарниром либо в качестве соуса к различным блюдам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: