Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со сметаной - 115 домашних вкусхных рецептов

Сметана – продукт переработки сливок, а ранее молока, с использованием самых жирных частей и молочной закваски. Густой белый соус может быть различной жирности – в среднем от 10% до 50%. Читать дальше...
Сметана
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    20 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
210
Килокалорий
Молодую картошку любят за сочность и нежный, чуть сладковатый вкус. Такой она остается недолго, не дольше месяца, и пока есть возможность, готовьте ее по разным ...
КартофельЧеснокУкропСметанаСоль
25 минут
4 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукУкропПетрушкаСольСметана
15 минут
5 порций
Для многих мужчин еда без мяса – это не еда. К обеду или ужину должно быть что-то мясное – котлеты, гуляш, тефтели или просто жареное ...
СвининаЯйцо куриноеСметанаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Вкусная, яркая и очень аппетитная закуска на все случаи – помидоры, фаршированные творогом, чесноком и укропом. Готовится буквально за 10-15 минут – всего лишь нужно ...
ПомидорыТворогСметанаСольУкропЧеснок
15 минут
7 порций
В копилку быстрых, питательных и вкусных блюд для ужина или обеда добавляем рецепт жареной курицы с чесночно-сметанным соусом. Мясо не нужно тушить в сметане, соус ...
Куриное бедроЧеснокСметанаСольМасло растительное
0 минут
240 порций
По составу и способу приготовления творожно-банановый крем совсем не похож на жирные, очень калорийные крема для тортов или десертов на основе сливок, сливочного масла или ...
ТворогБананыСметанаСахар-песок
20 минут
4 порции
У детей творог не самый любимый продукт, и многие мамы знают, как трудно уговорить малыша съесть хотя бы небольшую порцию творожка. Но если из творога ...
ТворогСметанаКлубникаБананы
15 минут
2 порции
Стручковая фасоль в сметане готовится достаточно быстро, особенно, если в морозилке есть упаковка замороженной фасоли. Она уже подготовлена, прошла бланширование и это значительно сократит время ...
Стручковая фасольЛук репчатыйЧеснокСметанаСольМасло растительное
25 минут
4 порции
Несмотря на необычное название, ни в составе ингредиентов, ни в приготовлении фрикасе нет ничего особенного, хотя и относится это блюдо к изысканной французской кухне. По ...
Куриная грудка (филе)СметанаВодаМука пшеничнаяМасло сливочное 73%СольПерец черный молотыйПаприкаМускатный орех
30 минут
4 порции
Вкусный свежий салат из редиски с огурцом, зеленью и вареными яйцами как нельзя лучше дополнит любое мясное блюдо, отварную картошку, жареную или запеченную курицу и ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукПетрушкаУкропСметанаСоль
15 минут
2 порции
Заменив привычные соленые огурцы на свежий огурчик, получаем совершенно другой вкус популярного салата «Оливье». Он становится по-летнему свежим, а зеленый лук придает легкую остроту и ...
Куриная грудка (филе)ОгурцыКартофельМорковьЗелёный лукЯйцо куриноеСольСметана
1 час
8 порций
В летний сезон, когда все овощи стоят сущие копейки, не упустите возможность пожарить вкусные и аппетитные лепешки из кабачков с сыром на сковороде. Блюдо готовится ...
КабачкиТвёрдый сырЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаСода пищеваяМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Рубленые куриные котлеты имеют совершенно другой вкус, отличный от тех, которые готовят из фарша. Внутри котлет есть кусочки нежного сочного мяса, именно они придают готовому ...
Куриная грудка (филе)Лук репчатыйЯйцо куриноеСметанаМука пшеничнаяКрахмалПерец черный молотыйСольМасло растительное
30 минут
6 порций
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисПетрушкаЗелёный лукУкропКефирСметанаСоль
1 час
6 порций
Если разобраться, то это блюдо только условно можно отнести к ленивым рецептам или назвать отбивной. На самом деле ничего отбивать не нужно, а нарезка куриного ...
Куриная грудка (филе)Лук репчатыйМука пшеничнаяЯйцо куриноеСметанаСольПерец черный молотыйСпеции и приправыМасло растительное
40 минут
4 порции
Сметана прекрасно подходит для запекания озерной или речной рыбы. В отличие от майонеза она не перебивает вкус, а лишь оттеняет его, делает рыбу сочнее и ...
ТолстолобикЛук репчатыйСметанаСольПерец черный молотыйПаприкаМасло растительное
40 минут
2 порции
Простой домашний рецепт – закуска из вареной свеклы с чесноком и сметаной. Несмотря на то, что получается очень вкусно и полезно, этот рецепт все же ...
СвеклаЧеснокСметанаСольСахар-песокПерец черный молотый
1 час
6 порций
Вряд ли найдется рецепт куриных котлет, проще, чем этот – не зря его назвали «по-лентяйски» - не нужно крутить фарш через мясорубку, формовать из него ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеСметанаМука пшеничнаяЛук репчатыйСольПерец черный молотыйСпеции и приправыМасло растительное
25 минут
4 порции
Перед вами легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курицы, которое быстро и просто готовится в духовке. Для рецепта идеально подходят куриные бедрышки – ...
Куриное бедроСметанаДижонская горчицаТвёрдый сырМасло растительноеБазилик (сушеный)СольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Простейшее блюдо из вареного картофеля, заправленного сметаной и зеленью. Приготовить его можно как из молодой картошки, так и из корнеплодов прошлого урожая – будет вкусно ...
КартофельСметанаЗелёный лукПетрушкаСольВода
30 минут
3 порции
Простой и быстрый рецепт приготовления печени с грибами в сметанном соусе, который подойдет к любому гарниру. Очень вкусно, сытно, на готовку уйдет не более получаса ...
Свиная печеньШампиньоныЛук репчатыйМука пшеничнаяСметанаМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
25 минут
4 порции
Картофельный салат с яйцом – универсальное блюдо для любого повода. Из самых доступных ингредиентов, которые к тому же стоят копейки, можно приготовить оригинальную закуску. Для ...
КартофельЯйцо куриноеМайонезСметанаЗелёный лукСольПерец черный молотый
35 минут
2 порции
На обед или ужин предлагаю приготовить сочный и легкий салат с капустой, чесноком и помидорами. Он не только украсит ваш стол, но и сможет дополнить ...
Белокочанная капустаПомидоры черриЧеснокУкропМайонезСметанаСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Любая рыба, приготовленная в чесночно-сметанном соусе, будет вкусной, сочной и ароматной. Выбирайте рыбу на свое усмотрение, подойдет как филе, так и стейки вместе с хребтовой ...
ТолстолобикМорковьЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяВодаЧеснокМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции
Без вкусного овощного салатика не обойдется ни домашний ужин, ни пикник, ни праздничный стол. Летом есть из чего выбирать, а весной свежих овощей очень мало ...
Пекинская капустаВетчинаОгурцыПетрушкаЧеснокСметанаГорчицаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Творогу в домашнем меню обычно отводится весьма скромная роль – чаще всего из него готовят сырники, запеканки или вареники, пекут ватрушки. Но если отойти от ...
ТворогСметанаЧеремшаПерец черный молотыйЧеснокСоль
15 минут
6 порций
Салат с капустой, овощами и яйцом – это не только кладезь витаминов, но и сытно, максимально полезно! Желаете разнообразить повседневный рацион нехитрым салатиком – берите ...
Белокочанная капустаПомидорыОгурцыЯйцо куриноеСметанаУкропЗелёный лукСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Салат из черемши может стать полноценным приемом пищи, если к зелени добавить белковые продукты – яйцо, творог и сметану. Получится вкусно, полезно, свежо и достаточно ...
ЧеремшаЯйцо куриноеОгурцыПетрушкаТворогСметанаСоль
20 минут
2 порции
После длительного хранения белокочанная капуста весной становится суховатой и безвкусной, в салаты ее добавлять нет никакого желания. Пекинская же наоборот – нежная, сочная, с приятным ...
Пекинская капустаЧеремшаЯйцо куриноеМолокоМасло растительноеСольСметана
15 минут
2 порции
Если вам нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин, возьмите на заметку этот рецепт. В нем беспроигрышное сочетание продуктов – нежное куриное филе, сочные шампиньоны и ...
Куриная грудка (филе)ШампиньоныЛук репчатыйЧеснокСметанаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
30 минут
6 порций
Домашний творожный сыр – очень вкусная намазка для бутербродов, отличная закуска, один из компонентов овощных салатов и полезное дополнение к разным блюдам. Вкус у него ...
ТворогСметанаСольПерец черный молотыйЧеремшаПетрушка
20 минут
6 порций
Окрошку можно готовить в любое время года, но, когда становится тепло, ее популярность резко возрастает. Весной, летом, в жару или зной всегда хочется съесть чего-то ...
Молочная сывороткаКартофельВареная колбасаЯйцо куриноеОгурцыСметанаСольУкроп
35 минут
3 порции
К мясу, рыбе, курице, отварному или жареному картофелю всего за несколько минут можно приготовить очень вкусный соус из огурцов и сметаны. Слегка остренький вкус ему ...
ОгурцыСметанаПетрушкаЧеснокПерец черный молотыйСоль
10 минут
5 порций
Сочные весенние салаты с черемшой чаще всего готовят с добавлением другой зелени и огурцов, редиски, помидоров. Вкусно, полезно, но питательным такой салатик не назовешь. Если ...
ОгурцыЧеремшаЗелёный лукЯйцо куриноеМолокоМасло растительноеСольСметана
15 минут
3 порции
Рыба с морковью, луком и сметаной, запеченная в духовке, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Весь секрет именно в овощах и сметане – лук ...
РыбаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Вкусные хрустящие рогалики с повидлом – это всегда праздник для всей семьи. Перед вами самый простой и проверенный годами рецепт. Такая выпечка станет для вас ...
Мука пшеничнаяСметанаМасло сливочное 73%ПовидлоСахарная пудра
45 минут
7 порций
В кулинарии для приготовления блюд используют немало дикорастущих растений, все они очень полезны и нужны нам для пополнения витаминных запасов. Готовить из них можно все, ...
Яйцо куриноеОгурцыКрапиваПетрушкаСметанаСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Салаты из крапивы самые вкусные и полезные весной, пока побеги не сильно колючие, нежные, с легкой приятной кислинкой. И очень полезные – в мелких листочках ...
КрапиваЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукЧеснокПерец черный молотыйСольСметана
30 минут
4 порции
Рыба, запеченная в духовке с картошкой в сметанном соусе – рецепт из категории «два в одном». Основным блюдом будет рыба, а картофель вкусным и сытным ...
КартофельЛук репчатыйРыбаСметанаСольПерец черный молотыйСпеции и приправыПаприкаКуркумаМасло растительное
45 минут
6 порций
В этот салат кроме черемши и крапивы можно добавить любую зелень, которая появляется ранней весной: шпинат, щавель, петрушку, укроп, рукколу, сельдерей, листья одуванчика или кочанных, ...
ЧеремшаКрапиваПетрушкаОгурцыЗелёный лукЯйцо куриноеСметанаПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
Бутерброды с черемшой, творогом и помидорами не только очень вкусные, полезные и питательные, но и красочно, аппетитно выглядят. Приготовить их можно и на каждый день, ...
ТворогСметанаЧеремшаПомидорыБелый хлебПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
В весеннем меню непременно должны присутствовать свежие и сочные овощи. Приготовить из них можно разнообразные блюда, но проще всего салаты. Овощные салаты готовятся быстро и ...
Белокочанная капустаРедисОгурцыЯйцо куриноеСметанаЗелёный лукУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Салатов из самой ранней весенней зелени – свежей черемши не так уж и много. В основном в рецептах предлагается стандартный набор ингредиентов – огурцы, яйца, ...
ЧеремшаЯйцо куриноеОгурцыБелый хлебСольСметана
15 минут
2 порции
Закуска из творога с черемшой – по-весеннему свежая, аппетитная, слегка остренькая и очень ароматная. Прекрасно подойдет вместо аперитива и как дополнение к мясным блюдам, запеченной ...
ЧеремшаПетрушкаОгурцыТворогСметанаСольПерец черный молотый
10 минут
4 порции
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
СвининаРисЧеремшаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаТоматный соусВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
6 порций
Соус тартар относится к холодным соусам французской кухни. Несмотря на предельно простой состав и такое же приготовление, он идеально подходит ко многим блюдам: рыбе, морепродуктам, ...
СметанаСоленые огурцыЛимонный сокПерец черный молотыйСольУкроп
15 минут
4 порции
Вкусные печеночные оладьи – это очень неплохой выбор для обеда или ужина. За основу возьмите говяжью печень, добавьте сметану, репчатый лук, картофельный крахмал и муку. ...
Говяжья печеньСметанаЛук репчатыйМука пшеничнаяСода пищеваяМасло растительноеКрахмалСольПерец черный молотый
35 минут
6 порций
Чтобы приготовить вкусную рыбку, достаточно ее запечь в духовке, тогда она получится нежная и сочная. Сегодня в меню карась – рыба популярная и ароматная. В ...
КарасьСметанаМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Соблазнительный аромат домашней выпечки соберет за столом всю семью. Творожно-яблочный пирог станет фирменным, так как готовится быстро и из доступных продуктов. Выглядит же угощение эффектно. ...
Мука пшеничнаяСахар-песокМанная крупаРазрыхлитель тестаМолокоМасло сливочное 82%ТворогСметанаВанилинСахар-песокЯблоки
1 час
6 порций
Быстрый завтрак, второе блюдо на обед или воскресное угощение к чаю – лаваш с капустой в духовке. Аппетитная выпечка с овощами понравится всем любителям домашней ...
Тонкий лавашБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйСметанаСольСпеции и приправыТвёрдый сырМолокоЯйцо куриноеМасло растительное
40 минут
6 порций

Сметана

Сметана читается продуктом именно русской, украинской и белорусской кухни, хотя в последнее время получила распространение по всему миру. Во Франции из пастеризованных сливок готовят похожий продукт высокой (до 30%) жирности, который называют крем-фреш. Его подают и как отдельное блюдо, и как гарнир, и в качестве соуса. Привычный нам сыр каймак, по сути является тоже сметаной, но с очень высокой жирностью (70-80%).

Это просто незаменимый компонентом во множестве блюд. Очень сложно представить себе некоторые вкусности без нее:

  • борщ, свекольник, солянку, другие горячие супы;
  • холодные супы типа окрошки, холодника;
  • пельмени и вареники;
  • блюда из творога (просто свежий творог с сахаром, творожную массу, ленивые вареники, запеканки);
  • сырники, драники;
  • жареный и отварной картофель;
  • салаты, закуски, паштеты;
  • блины и оладьи;
  • можно просто подавать сметану с сахаром или вареньем, а также с остренькими приправами и чесноком, намазывая ее на хлеб.

Но в принципе, сметану можно подавать к любым блюдам. Из овощей, мяса, рыбы, круп, макарон и др. В свежем виде как соус. А еще ее можно добавлять в тушеные продукты, при жарке, запекании. Заменять майонез, другие соусы – в салатах, запеченных блюдах. Использовать как компонент маринада – для шашлыков, люля-кебаба. Делать кляр или просто обмазывать продукты перед жаркой. Со сметаной также поучается вкуснейшая выпечка, крема для тортов, начинки для эклеров и разных пирожных. Отлично подходит для заправки фруктовых и ягодных салатов.

Можно приготовить сметану и самостоятельно. С кислого молока следует снять верхний слой и выдерживать его в прохладном месте. А еще использовать аппарат для сепарации, йогуртницу, мультиварку, а также специальную закваску. Главное – следовать всем правилам рецепта и хорошо заквасить молоко.