Шампиньоны на сковороде: 6 домашних вкусхных рецептов
Шампиньоны на сковороде
Грибы в основном жарят. Но добавив немного жидкости (воды, рассола, овощного сока или бульона) их можно тушить, или томить на медленном огне под крышкой. В сковороде можно приготовить и запеченные шампиньоны – как на плите, так и в духовке.
Обычно грибы готовят самостоятельно или с репчатым луком. Но можно добавлять и другие продукты:
- овощи, зелень, пряные травы;
- специи, соль, уксус;
- яйца;
- твердый и плавленый сыр, малосолы, мягкие виды;
- мясной, рыбный фарш;
- мясо, птицу;
- вареную, копченую колбасы, ветчину, мясные копченые изделия;
- крупы;
- макароны и пр.
Готовить можно и продукты вперемешку, и отдельно. А еще шампиньоны очень легко фаршируются. У них очень плотная и широкая шляпка, поэтому вырезав ножку гриба, можно сделать своеобразное «гнездо», в которое укладывается начинка.
Жарят грибы на любом масле – растительном, сливочном, оливковом, на жире или сале. А если сковорода с антипригарным покрытием или сделана из специального сплава – то и никакой жир не нужен. Тушат в любой жидкости или соусе. Можно изначально пожарить шампиньоны, а затем томить или тушить их. К примеру, это очень подходит для фаршированных грибов – уложив их на сковороду, их немного обжаривают, а потом добавляют соус или подливу, закрывают крышкой, и оставляют на огне до полной готовки.
Грибы могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Или их подают с гарниром. Это отличная закуска для небольшого перекуса. Шампиньоны подходят практически для любого салата, в котором указаны грибы. Их можно начинять другими продуктами, но и они могут выступить в качестве начинки – например, для пирожков, блинов, зраз, рулетов, лаваша и т. д.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сметана | 210 | 3 | 20 | 3 |