Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Печеные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и зеленым луком

Самый весенний рецепт пирожков – с яйцом и зеленым луком. Очень вкусная несладкая выпечка, по-настоящему домашняя, несложная как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Тесто дрожжевое, но без опары, подходит оно хорошо, легкое в разделке, пирожки из него пышные, мягкие, долго не черствеют. Благодаря тому что в тесте немного жиров, ему не нужно подходить два-три раза – как только увеличится в объеме, можно обминать и приступать к разделке. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 15-17 небольших пирожков. Если семья большая или готовите с запасом, увеличивайте в два раза. Если наоборот – нужно приготовить небольшую порцию, делите пополам.
Печеные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и зеленым луком
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
15 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    33 гр.
234
Килокалорий
  • Белки

    103 гр.
  • Жиры

    79 гр.
  • Углеводы

    342 гр.
2472
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В большую миску насыпаем сахар, соль и крошим свежие прессованные дрожжи. Если тесто заводим на сухих дрожжах, берем пять грамм.

шаг 2
Шаг 2

Все смешиваем. Заливаем молоком, подогретым до комнатной температуры. Вбиваем одно яйцо и разбалтываем смесь до однородности. Удобно это делать венчиком.

шаг 3
Шаг 3

Просеиваем примерно четыреста грамм муки, остальную будем понемногу подсыпать при замесе теста. Делаем в середине ямку, вливаем растительное масло.

шаг 4
Шаг 4

Ложкой все смешиваем в грубый рыхлый ком. Выкладываем его на рабочий стол, посыпанный тонким слоем муки. Замешиваем руками, понемногу забирая муку. Когда тесто вымесится, станет упругим, гладким, скатываем его в колобок и возвращаем в миску, смазанную растительным маслом. По мягкости оно будет таким же, как мочка уха. Если плотнее, добавляем немного масла или молока, если мягче – подсыпаем чуть муки.

шаг 5
Шаг 5

Накрываем посуду с тестом. Ставим в тепло (очень хорошо оно подходит в прогретой и выключенной духовке, температура около + 40 градусов). Оставляем на час-полтора, время на расстойку зависит от качества муки и температуры. Тесто должно увеличиться раза в три и стать очень пышным.

шаг 6
Шаг 6

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков. Яйца отвариваем вкрутую, варим в кипящей воде десять минут. Охлаждаем, чистим, режем мелкими кусочками.

шаг 7
Шаг 7

Пучок зеленого лука нарезаем колечками, используем для начинки и белую, и зеленую часть перьев. Смешиваем с яйцами, солим по вкусу. Чтобы начинка не разваливалась, добавляем ложку сметаны или растительного масла и еще раз перемешиваем.

шаг 8
Шаг 8

Тесто делим на кусочки весом примерно по 50 грамм. Подкатываем в колобки, накрываем.

шаг 9
Шаг 9

Оставляем на 15-20 минут. Подошедшие заготовки для пирожков станут мягкими, пышными, работать с таким тестом одно удовольствие.

шаг 10
Шаг 10

Тарелку или разделочную доску, рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом. Берем один колобок, руками растягиваем его в лепешку толщиной около 1 см. или немного тоньше. В середину кладем столовую ложку начинки.

шаг 11
Шаг 11

Поднимаем края лепешки. Соединяем над начинкой и защипываем в одну и другую сторону. Шов придавливаем.

шаг 12
Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки. Укладываем пирожки швом вниз на небольшом расстоянии один от другого. Накрываем полотенцем. Включаем духовку, пирожки ставим на плиту – пока духовой шкаф прогревается, они успеют подойти.

шаг 13
Шаг 13

Минут через 15 переставляем пирожки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем на среднем уровне 20-25 минут до румяного цвета. Минут за пять до готовности достаем и смазываем или сладким чаем, или водой комнатной температуры.

шаг 14
Шаг 14

Пирожки с зеленым луком и яйцом, испеченные в духовке, готовы.

шаг 15
Шаг 15

Они очень пышные, мягкие, не черствеют даже через два-три дня, и конечно очень вкусные. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: