Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пасхальный кулич на сметане и молоке из жидкого теста

Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, отлично подходит. Ароматизировать выпечку можно лимонной или апельсиновой цедрой либо добавить несколько капель эссенции. Прежде, чем приступать к замесу теста, нужно достать из холодильника яйца, сметану и масло – все продукты должны быть комнатной температуры. Выпекать куличи лучше всего за два-три дня до праздника, чтобы они настоялись, набрали вкус. Из этого количества теста получается 14-15 небольших куличей.
Пасхальный кулич на сметане и молоке из жидкого теста
Понравился рецепт?
4 часа 0 минут
14 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    52 гр.
309
Килокалорий
  • Белки

    182 гр.
  • Жиры

    195 гр.
  • Углеводы

    1237 гр.
7422
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. Кубик дрожжей разминаем, вливаем примерно треть стакана молока и разбалтываем пока дрожжи полностью разойдутся.

шаг 2
Шаг 2

Муку просеиваем в большую миску или тазик. Вливаем разведенные дрожжи.

шаг 3
Шаг 3

Смешиваем с мукой и вливаем остальное молоко.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем сметану (берем любой жирности), она не должна быть холодной.

шаг 5
Шаг 5

Растапливаем сливочное масло (можно заменить маргарином), остужаем немного и выливаем в тесто. Добавляем растительное масло. Все быстро перемешиваем ложкой. Тесто на этом этапе получится плотноватым.

шаг 6
Шаг 6

Разделяем яйца на желтки и белки. Миксером на высокой скорости взбиваем белки с солью не добавляя в них сахар. Взбиваем до плотной белоснежной массы, которая не будет опадать с венчиков.

шаг 7
Шаг 7

К желткам всыпаем сахар и тоже взбиваем, но особо не усердствуем. Как только масса начнет светлеть, взбивать достаточно.

шаг 8
Шаг 8

Перекладываем взбитые белки и желтки с сахаром в тесто.

шаг 9
Шаг 9

Вымешивать его удобнее в большой емкости. Перекладываем в тазик и вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, потом руками. Тесто будет жидковатое, примерно как сметана. Муки больше не подсыпаем.

шаг 10
Шаг 10

Накрываем тесто и ставим в теплое место на один-полтора часа или пока не увеличится в три раза.

шаг 11
Шаг 11

Осаживаем тесто ложкой. Добавляем промытый и обсушенный изюм, мускатный орех или вместо него натираем цедру лимона, апельсина. Все вымешиваем руками. Накрываем в оставляем для повторной расстойки еще на час.

шаг 12
Шаг 12

Печь куличи можно как в бумажных формах, так и в металлических (обрезать банки из-под горошка, сгущенки, маслин). Обязательно смазываем дно и стенки маслом, но лучше всего взять смалец. Если печем в металлических формочках, дно застилаем промасленным кружком бумаги для выпечки, чтобы сладкое тесто не прилипло к форме. Наполняем тестом примерно на треть.

шаг 13
Шаг 13

Накрываем пищевой пленкой и выдерживаем с полчаса. За это время куличи хорошо поднимутся, а духовка прогреется до 180 градусов.

шаг 14
Шаг 14

Ставим формочки на противень и отправляем в духовку на средний уровень. Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем шпажкой – из полностью пропеченного теста она выходит сухой, без крошек. Даем куличам немного отдохнуть, аккуратно вынимаем и укладываем на бочок. Когда остынут, накрываем и оставляем на несколько часов.

шаг 15
Шаг 15

Остывшие и отдохнувшие куличи покрываем глазурью или поливаем шоколадом. Украшаем верх цукатами, цветной посыпкой, орешками.

шаг 16
Шаг 16

Вот теперь пасхальные куличи готовы. Удачной вам выпечки и светлой Пасхи!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: