Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с мускатным орехом - 11 домашних вкусхных рецептов

Каждая хозяйка на своей кухне стремится сделать блюда неповторимыми и уникальными по своим вкусовым качествам. День ото дня оттачиваются кулинарные способности, поэтому идеальным инструментом для их усовершенствования и просто хорошим подспорьем становятся пряности и специи. Читать дальше...
Мускатный орех
  • Белки

    5.84 гр.
  • Жиры

    36.31 гр.
  • Углеводы

    49.29 гр.
525
Килокалорий
Мускатный орех используют не только для выпечки, эта пряная, чуть терпковатая специя отлично подходит для приготовления мясных блюд. Отбивные из свинины или говядины с мускатным ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяМускатный орехПерец черный молотыйСольМасло растительное
25 минут
2 порции
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
Несмотря на необычное название, ни в составе ингредиентов, ни в приготовлении фрикасе нет ничего особенного, хотя и относится это блюдо к изысканной французской кухне. По ...
Куриная грудка (филе)СметанаВодаМука пшеничнаяМасло сливочное 73%СольПерец черный молотыйПаприкаМускатный орех
30 минут
4 порции
Куриное филе само по себе после обжарки суховато, поэтому чаще всего готовят его в каком-либо соусе. У мяса нет явно выраженного вкуса, филе прекрасно сочетается ...
Куриная грудка (филе)Лук репчатыйСметанаВодаМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотыйМускатный орех
40 минут
4 порции
Печеночный паштет готовят разными способами: в сковороде или кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Если по каким-то причинам нет возможности пользоваться плитой или ...
Свиная печеньМорковьЛук репчатыйМасло сливочное 73%Масло растительноеЛавровый листМускатный орех
45 минут
6 порций
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления свиной печени. В жареном виде из-за специфической горчинки она не всем нравится, а из-за сравнительно плотной текстуры при обжарке ...
Свиная печеньЛук репчатыйМорковьМолокоМасло растительноеСольМасло сливочное 82%Мускатный орех
40 минут
6 порций
Тыква очень полезная, но вкус у нее не слишком выразительный, пресновато-сладкий, на любителя. Поэтому и в десерты, и в напитки добавляют ягоды, овощи, фрукты либо ...
ТыкваАпельсиныКорень имбиряМолотая корицаМускатный орехСахар-песокВода
20 минут
3 порции
Печеночный паштет с добавлением сливок и сливочного масла получится сочным и нежным из любой печенки: говяжьей, свиной, куриной или индюшиной. Но если куриную или индюшиную ...
Свиная печеньМорковьЛук репчатыйМасло сливочное 73%Масло растительноеСливкиСольПерец черный молотыйМускатный орех
40 минут
8 порций
Маффины с овсяными хлопьями на кефире выпечка настолько простая и вкусная, что вполне может конкурировать с сырниками, блинчиками и оладьями к завтраку. Быстро, полезно, экономно ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеОвсяные хлопьяМасло растительноеСахар-песокРазрыхлитель тестаМускатный орехМолотая корица
45 минут
4 порции
Сделать паштет можно из разных продуктов, но самым популярным и недорогим был и остается паштет из печени – говяжьей, свиной, кролика, куриной или индюшиной. Для ...
Говяжья печеньШампиньоныЛук репчатыйМорковьМасло сливочное 73%Масло растительноеПерец черный молотыйМускатный орехСоль
30 минут
6 порций
Тыква идеально вписывается в приготовление мясных блюд. Особенно удачными получаются печеночные паштеты – чуть сладковатая тыква уравновешивает горчинку печени, добавляет сочности и снижает калорийность готового ...
Свиная печеньТыкваМорковьЛук репчатыйМасло сливочное 73%Масло растительноеСольМускатный орех
40 минут
10 порций

Мускатный орех

К счастью, в последнее время отечественная кухня стала не так консервативна и позволяет использовать интересный опыт кулинаров со всего света.

Мускатный орех раньше использовался разве что в выпечке, а теперь имеет все более широкое применение в кулинарии. По своей сути – это семя вечнозеленого тропического растения мускатника, имеющее своеобразный стойкий аромат и пряно-жгучий вкус. Из-за этих отличительных свойств мускатный орех требует строгого соблюдения указанной в рецепте дозировки.

Чаще всего на полочках магазинов можно встретить упаковки с молотым мускатным орехом. Широко его применяют в восточной кухне: добавляют в творог, сыр, к мясу, некоторым овощным блюдам. Особенно хороша эта специя в соединении с мясом. Стоит попробовать, как аромат мускатного ореха обогащает вкус мясных блюд и соусов. Не исключены также сочетания специи:

  • с морепродуктами: моллюсками, ракообразными,
  • в разнообразных заправках: мускатный орех добавляют в луковый соус или соус бешамель;
  • с омлетом и яичницами, чтобы открыть новые грани гастрономических вкусов. Мускатный орех также можно добавлять в кофе и пряные коктейли, даже в вино.

В современных условиях можно купить целые орехи, а также молотые в форме порошка. Если потереть целый мускатный орех на мелкой терке и добавить в блюдо в процессе готовки, можно получить более отчетливый и насыщенный аромат при меньшем количестве специи. Как и кофе, в натертом виде, мускатный орех теряет свой яркий аромат максимально быстро – и этот факт тоже необходимо учитывать.