Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой

Осетинские пироги можно приготовить с чем угодно и на любой вкус. Самый сытный – с мясом, самый яркий – с тыквой, для вегетарианцев и постящихся – с фасолью, тушеной капустой, зеленью. С грибами и курицей понравится почитателям французской кухни, с сыром придется по вкусу любителям хачапури, ну а самый простой, будничный – осетинский пирог с картошкой и творогом. Весеннюю нотку и свежесть выпечке добавит черемша – ее в начинку не жалеем. Что касается теста, оно тоже может быть разным. Самое «правильное» - дрожжевое на опаре, но это долго, чаще используют дрожжевое безопарное. Делают тесто на молоке, кефире, смешивают молоко и кефир либо замешивают постное, на воде. В рецепте будет дрожжевое тесто на кефире. Вы можете заменить его своим любимым, которое привыкли использовать в выпечке. Если с тестом и начинкой допускается разнообразие, то форма осетинского пирога всегда в форме круга, а количество нечетное, обычно пекут три штуки.
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
5 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
180
Килокалорий
  • Белки

    104 гр.
  • Жиры

    100 гр.
  • Углеводы

    390 гр.
2897
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Подогреваем кефир до комнатной температуры. Выливаем в миску с дрожжами, солью и сахаром. Венчиком разбалтываем, растворяем дрожжи.

шаг 2
Шаг 2

Просеиваем в один прием 400 грамм муки – остальную будем подсыпать при замесе. Делаем ямку в середине мучной горки, вливаем растительное масло. Ложкой размешиваем насколько это возможно.

шаг 3
Шаг 3

Выкладываем рыхлое комковатое тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой. Замешиваем руками мягкое, гладкое тесто, однородное и пластичное. Месим минут десять, прокатывая ком по столу и разминая его ладонями. Скатываем в шар. Переносим в смазанную маслом миску. Накрываем, убираем на полтора-два часа в тепло на расстойку.

шаг 4
Шаг 4

Пока подходит тесто, готовим начинку – в пироги она идет остывшей. Отвариваем до готовности картофель. Отвар сливаем в чашку. Толкушкой разминаем картошку в пюре, подливая немного отвара. Пюре очень крутым не делаем. При желании можно добавить в него сливочное масло. Даем остыть почти до комнатной температуры. При добавлении остальных продуктов пюре должно быть теплым, чтобы все хорошо перемешалось.

шаг 5
Шаг 5

Творог любой консистенции разминаем вилкой или толкушкой, избавляемся от комков.

шаг 6
Шаг 6

Перекладываем творог в картофель, солим, перчим по вкусу. Пучок черемши промываем, обсушиваем, мелко режем и добавляем в начинку. Все тщательно перемешиваем. На вкус начинка должна быть хорошо соленой, не пресной.

шаг 7
Шаг 7

Тесто подошло, стало мягким, пышным. Обминаем его по краям и в середине.

шаг 8
Шаг 8

Размер пирога может быть любым – от небольшого диаметром 18-20 см. до огромного, диаметром 35-40 см. В рецепте пироги небольшие, получилось пять штук. Вы можете из такого же количества продуктов сделать три побольше. Делим тесто и начинку на нужное количество колобков. Важный момент – начинки в пирогах должно быть не меньше по объему, чем теста. Если колобок теста весит 100-120 грамм, то начинки для него будет 130-150 грамм.

шаг 9
Шаг 9

При формовке осетинских пирогов скалку не используют, тесто растягивают руками. На большую тарелку или доску насыпаем немного муки, кладем колобок теста и ладонью разминаем его. В середину кладем начинку, чуть придавливаем.

шаг 10
Шаг 10

Приподнимаем края теста и собираем над начинкой складочками, плотно защипывая.

шаг 11
Шаг 11

Переворачиваем защипом вниз. Аккуратно продолжаем разминать пирог ладонью до нужного диаметра.

шаг 12
Шаг 12

Сковороду или противень, донышко от разъемной формы слегка присыпаем мукой. Перекладываем пирог. В центре делаем отверстие для выхода пара.

шаг 13
Шаг 13

Ставим пирог в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов (для тихой духовки увеличиваем до 220 градусов). Как только пирог зарумянился, достаем и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Так выпекаем все пироги, складывая готовые один на другой.

шаг 14
Шаг 14

Осетинские пироги с картошкой, творогом и черемшой готовы. Выпечка получается вкуснейшей, пироги нежные, мягкие, начинка сочная, ароматная.

шаг 15
Шаг 15

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: