Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой

Осетинские пироги можно приготовить с чем угодно и на любой вкус. Самый сытный – с мясом, самый яркий – с тыквой, для вегетарианцев и постящихся – с фасолью, тушеной капустой, зеленью. С грибами и курицей понравится почитателям французской кухни, с сыром придется по вкусу любителям хачапури, ну а самый простой, будничный – осетинский пирог с картошкой и творогом. Весеннюю нотку и свежесть выпечке добавит черемша – ее в начинку не жалеем. Что касается теста, оно тоже может быть разным. Самое «правильное» - дрожжевое на опаре, но это долго, чаще используют дрожжевое безопарное. Делают тесто на молоке, кефире, смешивают молоко и кефир либо замешивают постное, на воде. В рецепте будет дрожжевое тесто на кефире. Вы можете заменить его своим любимым, которое привыкли использовать в выпечке. Если с тестом и начинкой допускается разнообразие, то форма осетинского пирога всегда в форме круга, а количество нечетное, обычно пекут три штуки.
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
5 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
180
Килокалорий
  • Белки

    104 гр.
  • Жиры

    100 гр.
  • Углеводы

    390 гр.
2897
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 1

Подогреваем кефир до комнатной температуры. Выливаем в миску с дрожжами, солью и сахаром. Венчиком разбалтываем, растворяем дрожжи.

шаг 2
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 2

Просеиваем в один прием 400 грамм муки – остальную будем подсыпать при замесе. Делаем ямку в середине мучной горки, вливаем растительное масло. Ложкой размешиваем насколько это возможно.

шаг 3
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 3

Выкладываем рыхлое комковатое тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой. Замешиваем руками мягкое, гладкое тесто, однородное и пластичное. Месим минут десять, прокатывая ком по столу и разминая его ладонями. Скатываем в шар. Переносим в смазанную маслом миску. Накрываем, убираем на полтора-два часа в тепло на расстойку.

шаг 4
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 4

Пока подходит тесто, готовим начинку – в пироги она идет остывшей. Отвариваем до готовности картофель. Отвар сливаем в чашку. Толкушкой разминаем картошку в пюре, подливая немного отвара. Пюре очень крутым не делаем. При желании можно добавить в него сливочное масло. Даем остыть почти до комнатной температуры. При добавлении остальных продуктов пюре должно быть теплым, чтобы все хорошо перемешалось.

шаг 5
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 5

Творог любой консистенции разминаем вилкой или толкушкой, избавляемся от комков.

шаг 6
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 6

Перекладываем творог в картофель, солим, перчим по вкусу. Пучок черемши промываем, обсушиваем, мелко режем и добавляем в начинку. Все тщательно перемешиваем. На вкус начинка должна быть хорошо соленой, не пресной.

шаг 7
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 7

Тесто подошло, стало мягким, пышным. Обминаем его по краям и в середине.

шаг 8
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 8

Размер пирога может быть любым – от небольшого диаметром 18-20 см. до огромного, диаметром 35-40 см. В рецепте пироги небольшие, получилось пять штук. Вы можете из такого же количества продуктов сделать три побольше. Делим тесто и начинку на нужное количество колобков. Важный момент – начинки в пирогах должно быть не меньше по объему, чем теста. Если колобок теста весит 100-120 грамм, то начинки для него будет 130-150 грамм.

шаг 9
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 9

При формовке осетинских пирогов скалку не используют, тесто растягивают руками. На большую тарелку или доску насыпаем немного муки, кладем колобок теста и ладонью разминаем его. В середину кладем начинку, чуть придавливаем.

шаг 10
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 10

Приподнимаем края теста и собираем над начинкой складочками, плотно защипывая.

шаг 11
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 11

Переворачиваем защипом вниз. Аккуратно продолжаем разминать пирог ладонью до нужного диаметра.

шаг 12
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 12

Сковороду или противень, донышко от разъемной формы слегка присыпаем мукой. Перекладываем пирог. В центре делаем отверстие для выхода пара.

шаг 13
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 13

Ставим пирог в горячий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов (для тихой духовки увеличиваем до 220 градусов). Как только пирог зарумянился, достаем и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Так выпекаем все пироги, складывая готовые один на другой.

шаг 14
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 14

Осетинские пироги с картошкой, творогом и черемшой готовы. Выпечка получается вкуснейшей, пироги нежные, мягкие, начинка сочная, ароматная.

шаг 15
Осетинские пироги с картофелем, творогом и черемшой - фото шаг 15

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: