Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Селедка под шубой — классический рецепт

Рецепт слоеного салата «Селедка под шубой» насчитывает не одно десятилетие, поэтому сейчас уже сложно сказать, какой именно считать классическим. Но достоверно известно, что базовый состав не менялся, в списке основных ингредиентов обязательно должна быть сельдь, картофель, свекла, морковь и майонез. Все остальное – дело вкусовых пристрастий и возможностей. Можно добавлять репчатый лук, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, твердые сыры, вместо сельди делать салат с соленой красной рыбой, смешивать майонез с горчицей или сметаной – вариантов салата и его вариаций очень много. Салат делают порционным или выкладывают слоями на плоском блюде, подают в креманках или высоких стаканах – в любом случае смотрится он эффектно, ярко, получается вкусным и сочным. Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт не предполагает экзотических ингредиентов или замены одних продуктов другими, но можно внести в базовый состав незначительные изменения, добавив репчатый лук или кисло-сладкое яблоко. Заправка же остается неизменной – это густой майонез с насыщенным вкусом.
Селедка под шубой — классический рецепт
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
118
Килокалорий
  • Белки

    99 гр.
  • Жиры

    150 гр.
  • Углеводы

    133 гр.
2259
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 1

Перед началом приготовления отвариваем все необходимые овощи. Морковь и свеклу не очищаем от кожуры, картофель можно сварить в мундире или очищенным, но оставить крупными клубнями, чтобы меньше разваривался. Свеклу варим отдельно на пару или в воде, время варки разнится в зависимости от сорта и величины корнеплодов. Среднего размера свекла варится от одного до полутора часов, крупная до двух часов. Морковь и картофель (если он в кожуре) варим вместе примерно 40-45 минут. Очищенная картошка сварится быстрее, ее лучше варить отдельно до полной готовности в подсоленой воде. Готовность корнеплодов проверяем вилкой – зубцы должны входить свободно, легко прокалывать мякоть. Вареные овощи остужаем, чистим.

шаг 2
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 2

Чтобы лук не горчил и не был жестким, мелко нарежем его и замаринуем минут 15 в смеси из уксуса, соли и сахара (берем по 0,5 ч. л, уксуса 1 ст. л).

шаг 3
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 3

Сельдь чистим, удаляем голову, хвост, плавники с кожей, внутренности и хребет. Из филе выбираем косточки.

шаг 4
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 4

Первым слоем в форму или на тарелку, блюдо выкладываем половину картофеля, натертого через крупную терку. Промазываем майонезом.

шаг 5
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 5

Далее идет лук, отцеженный от маринада. Распределяем его равномерным слоем и слегка прижимаем. Ничем не смазываем.

шаг 6
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 6

На луковый слой выкладываем сельдь, нарезанную некрупными кусочками. Тоже слегка прижимаем, фиксируем слои. Селедку не смазываем.

шаг 7
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 7

Закрываем сельдь оставшимся картофелем, этот слой оставляем рыхлым и хорошо смазываем майонезным соусом.

шаг 8
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 8

Закрываем картофельный слой тертой через крупную терку морковью. Распределяем так, чтобы закрыть и боковые участки. Делаем на всей поверхности майонезную сеточку.

шаг 9
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 9

На крупной терке измельчаем свеклу и слегка отжимаем сок, чтобы салат не потек. Закрываем все слои тертой свеклой, делаем «шубу» толщиной не менее 1 см.

шаг 10
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 10

Оставшийся майонез смешиваем с отжатым свекольным соком и обильно промазываем свекольный слой. В таком виде отправляем селедку под шубой в холодильник пропитываться на несколько часов.

шаг 11
Селедка под шубой — классический рецепт - фото шаг 11

Перед подачей украшаем на свой вкус, используя вареные овощи, зелень, майонез, сыр или вареные яйца. Приятного аппетита!

Когда будете солить блюдо, учитывайте, что в составе соленый майонез.
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты:

Комментарии к кулинарному рецепту

Оцените вкусовые качества блюда:
Не вкусно
Не очень вкусно
Достаточно вкусно
Вкусно
Очень вкусно
Помогите другим пользователям определиться с выбором
Прикрепить фото (0/3)