Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Селедка под шубой — классический рецепт

Рецепт слоеного салата «Селедка под шубой» насчитывает не одно десятилетие, поэтому сейчас уже сложно сказать, какой именно считать классическим. Но достоверно известно, что базовый состав не менялся, в списке основных ингредиентов обязательно должна быть сельдь, картофель, свекла, морковь и майонез. Все остальное – дело вкусовых пристрастий и возможностей. Можно добавлять репчатый лук, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, твердые сыры, вместо сельди делать салат с соленой красной рыбой, смешивать майонез с горчицей или сметаной – вариантов салата и его вариаций очень много. Салат делают порционным или выкладывают слоями на плоском блюде, подают в креманках или высоких стаканах – в любом случае смотрится он эффектно, ярко, получается вкусным и сочным. Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт не предполагает экзотических ингредиентов или замены одних продуктов другими, но можно внести в базовый состав незначительные изменения, добавив репчатый лук или кисло-сладкое яблоко. Заправка же остается неизменной – это густой майонез с насыщенным вкусом.
Селедка под шубой — классический рецепт
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
118
Килокалорий
  • Белки

    99 гр.
  • Жиры

    150 гр.
  • Углеводы

    133 гр.
2259
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Перед началом приготовления отвариваем все необходимые овощи. Морковь и свеклу не очищаем от кожуры, картофель можно сварить в мундире или очищенным, но оставить крупными клубнями, чтобы меньше разваривался. Свеклу варим отдельно на пару или в воде, время варки разнится в зависимости от сорта и величины корнеплодов. Среднего размера свекла варится от одного до полутора часов, крупная до двух часов. Морковь и картофель (если он в кожуре) варим вместе примерно 40-45 минут. Очищенная картошка сварится быстрее, ее лучше варить отдельно до полной готовности в подсоленой воде. Готовность корнеплодов проверяем вилкой – зубцы должны входить свободно, легко прокалывать мякоть. Вареные овощи остужаем, чистим.

шаг 2
Шаг 2

Чтобы лук не горчил и не был жестким, мелко нарежем его и замаринуем минут 15 в смеси из уксуса, соли и сахара (берем по 0,5 ч. л, уксуса 1 ст. л).

шаг 3
Шаг 3

Сельдь чистим, удаляем голову, хвост, плавники с кожей, внутренности и хребет. Из филе выбираем косточки.

шаг 4
Шаг 4

Первым слоем в форму или на тарелку, блюдо выкладываем половину картофеля, натертого через крупную терку. Промазываем майонезом.

шаг 5
Шаг 5

Далее идет лук, отцеженный от маринада. Распределяем его равномерным слоем и слегка прижимаем. Ничем не смазываем.

шаг 6
Шаг 6

На луковый слой выкладываем сельдь, нарезанную некрупными кусочками. Тоже слегка прижимаем, фиксируем слои. Селедку не смазываем.

шаг 7
Шаг 7

Закрываем сельдь оставшимся картофелем, этот слой оставляем рыхлым и хорошо смазываем майонезным соусом.

шаг 8
Шаг 8

Закрываем картофельный слой тертой через крупную терку морковью. Распределяем так, чтобы закрыть и боковые участки. Делаем на всей поверхности майонезную сеточку.

шаг 9
Шаг 9

На крупной терке измельчаем свеклу и слегка отжимаем сок, чтобы салат не потек. Закрываем все слои тертой свеклой, делаем «шубу» толщиной не менее 1 см.

шаг 10
Шаг 10

Оставшийся майонез смешиваем с отжатым свекольным соком и обильно промазываем свекольный слой. В таком виде отправляем селедку под шубой в холодильник пропитываться на несколько часов.

шаг 11
Шаг 11

Перед подачей украшаем на свой вкус, используя вареные овощи, зелень, майонез, сыр или вареные яйца. Приятного аппетита!

Когда будете солить блюдо, учитывайте, что в составе соленый майонез.
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: