Борщ из свеклы: 8 домашних вкусхных рецептов
Борщ из свеклы ‒ это то, что называется классикой. Остальные ингредиенты могут быть опциональными ‒ мясо, фасоль, грибы, перец и даже чернослив. Но вот свекла в красном борще должна быть обязательно. Именно она придает блюду насыщенный цвет.
Читать дальше...
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Борщ из свеклы
Старинный рецепт предполагал использование свекольного кваса: его разбавляли водой, доводили до кипения, добавляли нарезанные овощи и томили в печи. Современные же множественные варианты приготовления блюда в целом можно разделить на два основных вида ‒ горячие и холодные .
Горячие варят, как правило, на мясном бульоне, добавляя также капусту, картофель, морковь, лук, коренья. Классический вариант борща по-украински предполагает предварительное тушение натертой или соломкой измельченной свеклы в небольшом количестве воды, бульона или растительного масла. Для сохранения цвета к нему добавляют пару ложек лимонного сока или винного уксуса.
Хотите получить отвар насыщенного рубинового оттенка? Попробуйте приготовить борщ с заранее отваренной свеклой. При этом и бульон будет более прозрачным, и сладковатый вкус овоща ‒ более выраженным.
Холодный борщ со свеклой, или свекольник, хорош в жаркое время года. Его основа ‒ вареная или маринованная свекла, а также свежая зелень. Во многих регионах принято добавлять кефир или другие кисломолочные продукты, вареные яйца, свежие огурцы. А вот картофель зачастую едят со свекольником вприкуску.
Помимо богатого, насыщенного вкуса, борщи со свеклой еще и весьма полезны для организма. Этот овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, выводит соли тяжелых металлов. Поэтому свекольный борщ ‒ это одновременно вкусный, ароматный продукт, полезнейшая сбалансированная еда.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: