Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый борщ с рисом и щавелем

Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной болтушкой, делают с грибной поджаркой или добавляют фасоль, вареные яйца. С любыми добавками зеленый борщ будет сытным, ароматным, полезным и очень вкусным. Основной ингредиент в нем – свежий щавель, который в супах отлично сочетается с другой ранней зеленью: шпинатом, крапивой, петрушкой и даже черемшой. Если вы хотите приготовить легкий, но сытный суп - сварите его на некрепком мясном бульоне, а для густоты и питательности добавьте немного рисовой крупы. Разварившись, рис сделает зеленый борщ густым, наваристым, но при этом не тяжелым для желудка. Для бульона лучше всего брать охлажденное мясо умеренной жирности не подвергавшееся заморозке, и очень желательно, чтобы оно было на косточке (нежирные ребрышки или суповой набор).
Зеленый борщ с рисом и щавелем
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
70
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    73 гр.
  • Углеводы

    83 гр.
1512
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В целях значительной экономии времени для приготовления бульона удобнее пользоваться скороваркой или мультиваркой. Мясо на кости оставляем крупными кусками, заливаем водой так, чтобы слегка его прикрыть и доводим до кипения. Потом первый бульон без сожаления выливаем – он мутный, с неприятным запахом и большим количеством пены. Промываем тщательно каждый кусок мяса под проточной водой. Так же тщательно моем кастрюлю, вновь наполняем водой, теперь уже набираем нужное количество. Кладем в холодную воду мясо, на сильном огне даем закипеть. По вкусу солим. Закрываем и выставляем в мультиварке программу «холодец» на 40 минут. Если варим в скороварке, герметично закрываем, варим около часа. В обычной кастрюле говядина будет вариться от полутора часов. Готовое мясо достаем из бульона, жидкость процеживаем и переливаем в кастрюлю подходящую для варки супа.

шаг 2
Шаг 2

После закипания высыпаем в бульон мелко нарезанный репчатый лук и оставляем его развариваться, размягчаться на тихом огне.

шаг 3
Шаг 3

Приблизительно через десять минут загружаем в бульон картофельную соломку и продолжаем варить еще пять минут.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем нарезанную ломиками, брусками или кубиком морковь.

шаг 5
Шаг 5

Минуты через три всыпаем промытый рис. Размешиваем, варим до полной готовности овощей, периодически проверяя мягкость риса. Примерно через десять минут картофель и морковь станут мягкими, рис хорошо разварится.

шаг 6
Шаг 6

Листья щавеля промываем под сильной струей холодной воды. Встряхиваем, собираем в пучки и измельчаем соломкой. Высыпаем в борщ, размешиваем. Через минуту снимаем кастрюлю с огня и даем некоторое время настояться.

шаг 7
Шаг 7

Разливаем готовый борщ по тарелкам. При желании добавляем кусочки вареной говядины, сметану или дольки сваренного вкрутую яйца. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: