Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови и лука. В теплое время года его варят в основном постным, чтобы можно было есть холодным, а пока до лета далеко, в приоритете мясные варианты. Зеленый борщ со щавелем и свининой получается наваристым за счет мяса на косточке, в меру густым, с приятным кисловатым привкусом. Чтобы оттенить кислоту щавеля в борщ добавляют сметану или заправляют лимонным соком, а если нужно подчеркнуть вкус бульона, дополняют вареными яйцами. Свинину для борща желательно взять с жирком, не постную, и обязательно на косточке – тогда будет и мясо для подачи, и крепкий наваристый бульон. При желании к щавелю можно добавить крапиву или шпинат либо подать готовый борщ с зеленым луком.
Зеленый борщ со щавелем и свининой
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
100
Килокалорий
  • Белки

    165 гр.
  • Жиры

    198 гр.
  • Углеводы

    66 гр.
2707
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 1

Бульон удобнее и быстрее варить в скороварке – он получается насыщенным, вкусным и значительно экономит время затраченное на готовку. В скороварке мясо варится под давлением, отдает бульону все соки и вкус, поэтому если есть возможность – пользуйтесь этой чудесной кастрюлей. Если нет – варим бульон в обычной кастрюле. Мясо промываем, кладем в холодную воду и на максимальном огне даем закипеть. Уменьшаем нагрев, пену собираем. Солим по вкусу. Оставляем вариться при слабом кипении на полтора-два часа. В скороварке достаточно 50-60 минут с начала закипания воды.

шаг 2
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 2

Готовый бульон процеживаем, удаляем осколки костей и мелкие мясные волокна. Мясо накрываем. Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на несильный огонь.

шаг 3
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 3

Пока закипает, подготавливаем овощи. Картофель режем достаточно крупной соломкой, морковь соломкой потоньше, лук мелким кубиком.

шаг 4
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 4

В кипящий бульон перекладываем картофель, варим после закипания 15 минут, хорошо развариваем.

шаг 5
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 5

Добавляем морковь. В этом рецепте овощную поджарку делать нет необходимости, морковь с луком кладем в бульон сырыми.

шаг 6
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 6

Вслед за морковью высыпаем в бульон мелкие кубики лука. Он быстро разварится и в готовом борще будет совершенно незаметен.

шаг 7
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 7

Варим еще минут 15 при слабом кипении до полной готовности овощей. Картошка и морковь должны легко разламываться, лук стать полупрозрачным.

шаг 8
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 8

Два больших пучка щавеля развязываем, загрязненную часть стеблей срезаем. Опускаем зелень в раковину с холодной водой. Тщательно промываем, меняя воду по необходимости.

шаг 9
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 9

Режем щавель тонкими полосками, высыпаем в кастрюлю с борщом. Варим две-три минуты.

шаг 10
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 10

В конце варки подсаливаем, если есть необходимость, перчим, заправляем лавровым листом. При желании подкисляем лимонным соком. Выключаем огонь, накрываем и оставляем настаиваться, пока сварим яйца вкрутую.

шаг 11
Зеленый борщ со щавелем и свининой - фото шаг 11

В тарелку наливаем порцию зеленого борща, кладем кусок мяса, дольки вареного яйца и подаем к столу со ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты:

Комментарии к кулинарному рецепту

Оцените вкусовые качества блюда:
Не вкусно
Не очень вкусно
Достаточно вкусно
Вкусно
Очень вкусно
Помогите другим пользователям определиться с выбором
Прикрепить фото (0/3)