Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с консервированным щавелем - 1 домашний вкусный рецепт

Щавель – одно из тех огородных растений, которые люди употребляют в пищу уже сотни лет. Сегодня такая «зеленушка» не слишком популярна на кухне, однако каждая хозяйка, обратившая на нее свое внимание, наверняка будет рекомендовать это сделать и всем своим знакомым. Читать дальше...
Щавель консервированный
  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4.7 гр.
85
Килокалорий
Кто сможет отказаться в холодный день от горячего супа на ужин? Предлагаю сварить вкусный и наваристый суп из консервированного щавеля. Если у вас есть баночка ...
Щавель консервированныйВодаКуриное бедроКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций

Щавель консервированный

Главное гастрономическое достоинство щавеля – широкий диапазон вкуса, начиная от сладкого в пирогах и заканчивая откровенно кислым в жидких бульонах. Секрет такого кулинарного «чуда» легко объясним: при разных способах термической обработки кислотность зелени усиливается или снижается соответственно. Многие блюда на щавелевой основе отличаются простотой приготовления, но при этом оригинальностью ароматических характеристик, имеют необычный и очень интересный вкус.

На современном этапе можно приготовить различные блюда из щавеля, как в свежем, так и в консервированном виде. Всем известны традиционные блюда с его применением, такие как зеленый борщ, а также холодные окрошки. Кстати, первые блюда могут быть как постными, так и мясными или рыбными. Кроме того, со щавелем получается отличная выпечка – пироги и пирожки. Распространены в кулинарии и витаминные щавелевые салаты, вторые блюда.

За счет яблочной кислоты в большой концентрации щавель получил узнаваемый ярко выраженный кислый вкус, который и применяется в качестве гастрономического преимущества. Например, в легких витаминных салатах с репчатым луком, орехами, кинзой. Щавель в консервированном прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых держится в течение долгого времени. Добавляют щавель овощные блюда (тушеные, вареные), картофель, особенно в виде пюре, которое получает красивый цвет и своеобразную кислинку. Особый вкус со щавелем приобретают соусы к рыбе и птице. Более того,  с этой зеленью можно с легкостью приготовить даже десерты по типу мороженого и прохладительные коктейли. В качестве альтернативы консервированному щавелю можно предпочесть соленый или замороженный вариант полезной зелени.

Самые популярные рецепты с консервированным щавелем:

  • супы горячие и холодные;
  • пирожки и лепешки;
  • быстрые перекусы, бутерброды;
  • напитки – щавелевый кисель;
  • соусы и заправки к мясу и рыбе.