Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо борщом, а по сути это щавелевый суп. Очень вкусный, с характерной кислинкой, большим количеством зелени, достаточно сытный, но не такой наваристый, как большинство супов. Готовят зеленый борщ постным, на мясном бульоне, но чаще используют куриный бульон. В приготовлении он намного проще и быстрее классического борща – из овощей понадобится только картофель, морковь и лук, иногда добавляют немного риса или перловки, хотя для густоты вполне достаточно картофеля. Зимой в зеленый борщ кладут консервированный или замороженный щавель, летом и весной свежий. Куриный бульон варят легким, поэтому для него лучше взять нежирные части куриной тушки – спинку, крылышки или суповой набор.
Зеленый борщ со щавелем на курином бульоне
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
73
Килокалорий
  • Белки

    145 гр.
  • Жиры

    106 гр.
  • Углеводы

    60 гр.
1731
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Куски курицы заливаем водой, наливаем примерно полтора литра или чтобы только прикрыть мясо. Ставим на самый сильный огонь и ждем закипания. Провариваем одну-две минуты, выливаем первый бульон в раковину. Кастрюлю начисто моем, с кусков курицы смываем остатки пены и вновь заливаем холодной водой.

шаг 2
Шаг 2

После закипания солим по вкусу и оставляем бульон на небольшом огне на 40-45 минут. Если появились мелкие хлопья пены – собираем, поверхность должна быть чистой. Из готового бульона курицу достаем. Мясо снимаем с кости, накрываем.

шаг 3
Шаг 3

Бульон оставляем тихо кипеть. Картофель нарезаем брусочками, перекладываем в кастрюлю и варим минут десять при таком же тихом кипении.

шаг 4
Шаг 4

Морковь очищаем, нарезаем аккуратной соломкой или некрупным кубиком. Добавляем к картофелю.

шаг 5
Шаг 5

Вслед за морковью высыпаем в бульон мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривать его не нужно, резкий привкус жареных овощей будет перебивать кислинку щавеля. Варим овощи 10-15 минут до полной готовности.

шаг 6
Шаг 6

Одновременно отвариваем два-три яйца вкрутую, по времени 8-10 минут после закипания. Остужаем под проточной водой, снимаем скорлупу. Можно разрезать яйца на четыре части, пополам или мелко порубить – дело вкуса.

шаг 7
Шаг 7

Пучки щавеля развязываем, опускаем в холодную воду, промываем. Затем ополаскиваем под проточной водой. Режем зелень тонкими полосками. Высыпаем в борщ. Даем закипеть и сразу убираем с огня.

шаг 8
Шаг 8

В глубокие тарелки или супницы кладем кусочки куриного мяса. Наливаем зеленый борщ, добавляем четвертинку или половинку вареного яйца (рубленые лучше высыпать в кастрюлю в конце приготовления). Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: