Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Борщ с курицей: 5 домашних вкусхных рецептов

Классический борщ у многих ассоциируется с наваристым жирным бульоном. Однако такой вариант в плане здоровья подходит не всем. Компромиссным вариантом является борщ с курицей ‒ ароматный, вкусный и при этом более легкий, вполне диетический. Читать дальше...
Даже в летнюю жару иногда хочется не легкого овощного супчика или холодной окрошки, а чего-то более сытного, но без обилия овощей. Для такого случая есть ...
Куриные крылышкиФасольКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельСольВода
6 часов 40 минут
5 порций
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
СвеклаКурицаКартофельМорковьЛук репчатыйВодаСольСпеции и приправыМасло растительноеТоматная паста
1 час
8 порций
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
1 час
6 порций
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций

Борщ с курицей

Ориентировочно на три литра борща понадобится одна курица (если нужен особенно наваристый бульон ‒ то лучше петух). Желательно, чтобы птица росла на свободном выгуле и естественном питании. Из бройлеров вкусного бульона не получится. Но если других вариантов нет, перед приготовлением с тушки снимают шкурку и срезают места накопления жира. Эти элементы делают куриный навар вредным для здоровья. Можно использовать и отдельные любые части птицы, в том числе костный остов после обвалки. Небольшой секрет: хороший бульон можно сварить из одних куриных лапок.

Варят курицу часа два с половиной и дольше. Сперва доводят воду до кипения, снимают пену, а затем держат на очень маленьком огне под закрытой крышкой. Так бульон останется прозрачным. Готовую курицу вынимают, отделят мясо от костей, делят на порционные кусочки, нарезая поперек волокон, и отправляют обратно в кастрюлю в конце готовки или кладут в тарелки при подаче на стол.

Горячие борщи с курицей хороши как в обычном виде, так и с добавлением грибов, фасоли, чернослива. Для их основы используют более жирные, наваристые части птицы ‒ ножки, бедра. Для летних или просто диетических вариантов выбирают постное филе. Такой бульон будет достаточно сытным, но при этом его вкус не перебьет легкий аромат зеленого щавелевого борща или холодного свекольника. В остальном приемы готовки любого из борщевых рецептов с курицей не отличаются от обычных мясных.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Морковь
Морковь
33107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Свекла
Свекла
40209