Борщ с курицей: 5 домашних вкусхных рецептов
Борщ с курицей
Ориентировочно на три литра борща понадобится одна курица (если нужен особенно наваристый бульон ‒ то лучше петух). Желательно, чтобы птица росла на свободном выгуле и естественном питании. Из бройлеров вкусного бульона не получится. Но если других вариантов нет, перед приготовлением с тушки снимают шкурку и срезают места накопления жира. Эти элементы делают куриный навар вредным для здоровья. Можно использовать и отдельные любые части птицы, в том числе костный остов после обвалки. Небольшой секрет: хороший бульон можно сварить из одних куриных лапок.
Варят курицу часа два с половиной и дольше. Сперва доводят воду до кипения, снимают пену, а затем держат на очень маленьком огне под закрытой крышкой. Так бульон останется прозрачным. Готовую курицу вынимают, отделят мясо от костей, делят на порционные кусочки, нарезая поперек волокон, и отправляют обратно в кастрюлю в конце готовки или кладут в тарелки при подаче на стол.
Горячие борщи с курицей хороши как в обычном виде, так и с добавлением грибов, фасоли, чернослива. Для их основы используют более жирные, наваристые части птицы ‒ ножки, бедра. Для летних или просто диетических вариантов выбирают постное филе. Такой бульон будет достаточно сытным, но при этом его вкус не перебьет легкий аромат зеленого щавелевого борща или холодного свекольника. В остальном приемы готовки любого из борщевых рецептов с курицей не отличаются от обычных мясных.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Свекла | 40 | 2 | 0 | 9 |